С 1 января 2023 года планируется объединить ПФР и ФСС РФ в Социальный фонд России
Минтруд России от 19 мая 2022 года сообщило, что Правительство РФ поддержало законопроекты о введении «единого тарифа» и объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования:
- Проект Федерального закона № 127389-8, которым предусмотрено объединение ПФР и ФСС в единый Фонд. С 1 января 2023 года в целях оптимизации структуры ПФР и ФСС, централизации установления социальных выплат, а также сокращения существующих издержек, инициаторы проекта предлагают на базе указанных фондов создать "Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации" (Социальный фонд России, СФР). Учредителем Фонда выступит Правительство РФ.
В структуре управления Фонда предполагается создание нового органа - наблюдательного совета, в состав которого будут входить, в том числе, представитель Госдумы, представитель Совета Федерации, координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
С момента создания Фонда он в полном объеме будет осуществлять функции и полномочия, возложенные на Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
- Проект Федерального закона № 126990-8, которым в частности, предлагается по различным видам страхования установить идентичный круг лиц, в отношении которых осуществляются начисление и уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Предлагается ввести единую форму отчетности, представляемую в объединенный фонд, которая заменит собой ряд форм отчетности, представляемой в ПФР, а также форму 4-ФСС.
Минтруд отмечает, что внедрение единого тарифа позволит без повышения общего размера тарифов увеличить максимальные размеры выплат по больничным, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет для застрахованных (работающих) граждан. Это решение также обеспечит выплаты по больничным для тех, кто сегодня трудится по гражданско-правовым договорам.
Все существующие льготные категории плательщиков будут объединены в три группы со следующими тарифами страховых взносов: 15% с выплат выше МРОТ, 7,6% и 0%. Таким образом, все действующие льготные режимы будут сохранены. Такой переход позволит обеспечить возможность внесения всех социальных взносов единым платежом, который автоматически будет направляться на пенсионное, социальное и медицинское страхование в установленных пропорциях.