Корзина пуста

 Подписка на 2021 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

График обучения на 2021 год 

 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)
На главную > Новости > Публикации > Работаем в праздники

Работаем в праздники

Как правильно начислять зарплату в случае, если некоторым работникам пришлось трудиться в праздники? Ведь, к сожалению, насладиться новогодними каникулами или хотя бы не работать в праздничную новогоднюю ночь удается не всем.

Вознаграждение за работу в выходной или праздничный день

Прежде всего напомним, что согласно статье 113 Трудового кодекса РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни – это исключение из правила. Привлечь работника к такой работе можно:

-         по письменному разрешению работодателя;

-         только с письменного согласия работника (за исключением трех «чрезвычайных» случаев, прямо прописанных в этой статье);

-         с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

По общему правилу, закрепленному в статье 153 Трудового кодекса РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться не менее чем в двойном размере. Это минимум, а фактически можно платить и больше – например, в тройном размере или в 2,5 раза больше, чем обычно. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Особые правила установлены для творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (по Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252). Причитающаяся им оплата труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Впрочем, есть и другой вариант: по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Но тогда работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а «лишний» день отдыха оплате не подлежит. Так что работник должен сам решить, что ему выгоднее: получить возможность отдохнуть лишний раз или все-таки получить двойную оплату. И если он предпочтет лишний день отдыха, ему надо написать соответствующее заявление.

Кстати, как говорится в решении Верховного Суда РФ от 08.02.2006 № ГКПИ05-1644, право на предоставление другого дня отдыха за работу в нерабочие праздничные дни распространяется и на тех сотрудников, для которых согласно графику данный день считался рабочим.

А в письмах Роструда от 31.10.2008 № 5917-ТЗ, от 03.07.2009 № 1936-6-1 и от 17.03.2010 № 731-6-1 последовательно разъяснялось, что работник имеет право на полный день отдыха вне зависимости от количества часов, отработанных им в праздничный или выходной день. Ведь при буквальном прочтении статьи 153 Трудового кодекса РФ можно заключить, что речь там идет именно о дне отдыха, а не о пропорциональном предоставлении времени отдыха за работу в выходной день. А действующее законодательство не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Работа праздничной ночью

В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса РФ за каждый час работы в ночное время работник должен получать оплату в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время таким документом является постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554, в соответствии с которым доплачивать за работу в ночное время – за каждый час с 22 часов до 6 часов – надо не менее 20% часовой тарифной ставки (или оклада, рассчитанного за час работы).

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время должны быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Как разъясняется в письме Роструда от 28.10.2009 № 3201-6-1, при установлении конкретных размеров повышения организации и по сей день могут учитывать положения о применении повышенных размеров оплаты труда за работу в ночное время, установленных в свое время актами Совмина СССР и Совмина РСФСР. Но вот, например, пп. «а» п. 9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 № 194, устанавливающий повышенный размер оплаты труда за работу в ночную смену, в настоящее время не действует – такое решение содержится в Определении Верховного Суда РФ от 12.11.2008 № ГКПИ08-2113.

Поскольку выплаты за работу в праздничные дни и в ночное время не являются взаимоисключающими, в случае если работнику пришлось трудиться в праздничную ночь, ему полагаются все компенсации – и за ночные часы, и за работу в праздник.

Сверхурочные в праздник

А вот совместить оплату за сверхурочные с оплатой за работу в праздничные дни нельзя. Это следует из п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 13/П-21 и решения Верховного Суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341.

Дело в том, что правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни едина – работник трудится во время отдыха. Поэтому в такой ситуации оплата труда в повышенном размере – одновременно на основании как статьи 152 ТК РФ, так и статьи 153 ТК РФ, – будет являться необоснованной и чрезмерной.

Значит, при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни сверх нормы рабочего времени не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере в соответствии с действующим законодательством. Иными словами, если работник трудился в праздники, не нужно обращать внимания на то, были в эти дни сверхурочные или нет, ведь «лишние» часы в праздничные и выходные дни дополнительной оплате не подлежат.

Платим новогодние премии

Многие компании помимо подарков – или вместо подарков – выплачивают перед праздниками денежные премии. В этом случае принципиально важно, как именно оформлена премия: как праздничная выплата или как поощрение за труд.

Налог на прибыль – важен вид премии

Дело в том, что премии, выплачиваемые к праздничным дням, нельзя считать выплатами стимулирующего характера, даже если они предусмотрены коллективным договором, трудовыми договорами и иными локальными нормативными актами организации. Ведь, как разъясняется в письме Минфина России от 21.07.2010 № 03-03-06/1/474, выплаты к праздничным дням не соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ, так как эти выплаты не связаны с производственными результатами работников.

Значит, на основании статьи. 255 Налогового кодекса РФ включать в состав расходов на оплату труда можно только стимулирующие начисления, премии и поощрительные начисления, которые связаны с результатами работы сотрудников.

Таким образом, для того чтобы без опаски признавать расходы на выплату премий работникам в налоговом учете, недостаточно просто включить положение о выплате «праздничных» премий в коллективный договор, положение об оплате труда, положение о премировании, трудовой договор или иные документы, регулирующие порядок оплаты труда и поощрения работников компании. На практике решающее значение имеет именно характер выплачиваемой премии.

Поэтому для того, чтобы иметь возможность включить новогоднюю премию в состав расходов, нужно не называть ее праздничной премией, а прописать ее во внутренних документах организации – в коллективном договоре, трудовых договорах – как поощрительную выплату (вознаграждение) по итогам работы за год, которая исчисляется и выплачивается в конце декабря текущего года. Основанием для назначения таких поощрительных выплат может быть предварительный отчет о результатах деятельности сотрудников или подразделений компании за текущий календарный год, представляемый руководству в установленные сроки (например, до 20 декабря текущего года). При таком оформлении операции можно будет доказать налоговым инспекторам, что осуществленная накануне новогодних каникул выплата является по своей природе не «праздничной» премией (не подлежащей учету в расходах в целях налогообложения), а стимулирующей (поощрительной) выплатой за достижения в труде.

Страховые взносы – все премии равны

Подвести выплаты под расходы, признаваемые в налоговом учете, особенно важно еще и потому, что с 1 января 2010 года любые премии – как связанные с трудовыми результатами, так и разовые или праздничные, – облагаются страховыми взносами на общих основаниях, ведь они являются выплатами, производимыми в пользу работника в рамках трудовых отношений с ним. И по Закону № 212-ФЗ совершенно не важно, учитывалась ли эта премия в расходах при исчислении налога на прибыль – в отличие от ЕСН такой зависимости между социальными отчислениями и налогом на прибыль в 2010 году больше нет.

Да и в отношении страховых взносов «на травматизм» неоднократно подчеркивалось, что их надо начислять на все выплаты в пользу работников, которые прямо не поименованы в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765), а премии в этом документе вообще не упоминаются вне зависимости от их вида.

Кстати, с учетом повышения страховых тарифов с 1 января 2011 года в этом году особенно актуально подсуетиться под конец года – ведь страховые взносы начисляются по тем ставкам, которые действуют на момент осуществления выплат работникам. Поэтому будет гораздо выгоднее выплатить премию по итогам работы за год в декабре 2010 года – пусть даже 31 декабря 2010 года, когда еще применяются ставки переходного периода, действующие в 2010 году (для многих организаций – 26%, а для «упрощенцев» и плательщиков ЕНВД – всего 14%), чем даже в январе 2011 года – пусть это будет первый рабочий день января 2011 года, ведь тогда уже будут применяться новые, повышенные ставки (для большинства организаций – 34%).

Удерживаем НДФЛ

НДФЛ тоже удерживается со всех видов премий, ведь они являются часть дохода, полученного работником, и в статье 217 Налогового кодекса РФ премии – как праздничные, так и связанные с производственными результатами, – не упоминаются.

Причем при уплате НДФЛ с премий надо учесть еще один важный нюанс.

В случае если премия начисляется и выплачивается единой суммой вместе с заработной платой за соответствующий месяц, НДФЛ удерживается и уплачивается как обычно – не позднее даты получения денег на выдачу заработной платы (или перечисления денег на счет работника).

А вот если премия не является частью заработной платы, выплачиваемой в установленные сроки, а выдается «вне системы» к определенному дню – например, к Новому году, – датой получения дохода в виде премии нужно будет считать день ее выплаты или перечисления на банковский счет работника (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ), а не последний день месяца, в котором эта премия начислена, как это делается при начислении зарплаты и «регулярных» премий за производственные результаты. И, соответственно, удержать и уплатить НДФЛ нужно не позднее даты фактической выплаты праздничной премии (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Полный текст статьи по предпраздничным расходам читайте в журнале «Советник бухгалтера» № 12 за 2010 год.

© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2018
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27, 8-800-250-00-27, (499) 350-62-64

Еmail общий: 2580027@sovbuh.ru
Еmail подписка: podpiska@sovbuh.ru
Еmail обучение: obuchenie@sovbuh.ru

Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.