Корзина пуста

 Подписка на 2024 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

 

Видеошпаргалка по сверке с ФНС по ЕНП: инвентаризация расчетов
Ссылка на видео:


 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)

Рубрика: 0100Новости

Об особо ценном движимом имуществе

Приказом от 02.06.2015 № 296н Минздравом России определены новые перечни особо ценного движимого имущества федеральных государственных автономных и бюджетных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации. При этом признан утратившим силу аналогичный приказ Минздрава России от 03.10.2013 № 690н.

Срок действия рецептов на наркотические средства

Минздрав России в письме от 19.06.2015 № 25-4/10/2-3030 напомнил, что с 30 июня 2015 срок действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества составляет 15 дней. Все дело в том, что с указанной даты вступает в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 501-ФЗ, которым были внесены изменения от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Изменения касаются срока действия специального рецепта, а также срока хранения специальных журналов учета регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (5 лет).

Нулевая ставка для социальных организаций

Нулевую ставку по налогу на прибыль вправе применять организации, оказывающие социальные услуги в соответствии с перечнем, утвержденным постановление Правительства РФ от 26.06.2015 № 638. В него вошли, в частности организации, оказывающие социально-медицинские услуги, социально-бытовые услуги и психологические услуги и др.

Указанный перечень утвержден в целях реализации права налогоплательщиков на применение льготы по налогу на прибыль, предусмотренной статьей 284.5 НК РФ.

О международном медицинском кластере

Федеральный закон от 29.06.2015 № 160-ФЗ урегулировал порядок создания и функционирования на территории Москвы международного медицинского кластера.

Кластер создается на земельных участках, определяемых высшим исполнительным органом власти субъекта РФ, в границах которых действует специальный правовой режим и создаются особые условия для деятельности участников проекта.

Оплата  медицинской помощи россиянам за рубежом

Федеральным законом от 29.06.2015 № 155-ФЗ регламентирован порядок предоставления и оплаты медицинской помощи гражданам России, находящимся за рубежом.

Установлено, что оплата оказанной российскому гражданину, находящемуся за пределами территории России, медицинской помощи и (или) оплата возвращения его тела (останков) осуществляются согласно условиям:

- договора об оказании медицинских услуг,

- договора добровольного страхования (страхового полиса), предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами территории РФ и оплату возвращения тела (останков) в РФ,

- иного документа, действительного для получения медицинской помощи за рубежом.

О порядке формирования государственного задания в 2016 году

Недавно вышедшее постановление Правительства РФ от 26.06.2015 № 640 «О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания» существенно меняет порядок формирования и финансового обеспечения выполнения государственного задания начиная с 2016 года.

Положение № 640 вступает в силу с 1 января 2016 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

С этой же даты утратит силу действующее в настоящее время постановление Правительства РФ от 02.09.2010 № 671.

Рекомендации по независимой оценке качества медуслуг

Утверждены Методические рекомендации по проведению независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями. Как установлено приказом Минздрава России от 14.05.2015 № 240, независимая оценка качества оказания медицинских  услуг является одно из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления гражданам информации.

Организация и проведение независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями проводится не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года.

Независимая оценка проводится в обязательном порядке в отношении медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.

«Дорожная карта» по стимулированию производства в России лекарственных препаратов

Разработан комплекс мероприятий («дорожная карта») по стимулированию производства в России иммунобиологических лекарственных препаратов для медицинского применения (утв. Правительством РФ 09.06.2015).

Среди задач «дорожной карты» отметим:

- стимулирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области разработки современных иммунобиологических препаратов;

- совершенствование номенклатуры иммунобиологических лекарственных препаратов с учетом прогнозной потребности населения;

- техническое перевооружение и модернизация российских производителей иммунобиологических лекарственных препаратов.

Новый регламент Росздравнадзора

Минздрав России приказом от 26.01.2015 № 20н утвердило новый регламент осуществления Росздравнадзором контроля за порядком проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований.

Регламентом установлены полномочия должностных лиц, осуществляющих проверки, а также права и обязанности субъектов проверки.

Срок проведения проверки в общем случае не должен превышать двадцать рабочих дней.

Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года. Основанием для проведения плановой проверки является ежегодный план, утверждаемый руководителем Росздравнадзора (территориального органа).

Плата за капитальный ремонт медицинскими учреждениями

ФФОМС в письме от 21.05.2015 № 3226/21-3/И разъяснил порядок использования медицинскими организациями, расположенными в зданиях многоквартирных домом, средств обязательного медицинского страхования на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Указано, что в случае если медицинская организация расположена в жилом доме, в силу Жилищного кодекса РФ она обязана ежемесячно вносить в составе коммунальных платежей взносы за капитальный ремонт жилого дома.

Оплата взносов за капитальный ремонт жилого дома, в котором находится медицинская организация, осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.

Указано, что расходы на коммунальные платежи относятся на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» статьи 220 «Оплата работ, услуг» КОСГУ и включаются в состав тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

Грядет новая форма РСВ-1 ПФР

Подавать РСВ-1 в ПФР за полугодие 2015 года, возможно, придется по новой форме.

Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 04.06.2015 № 194п утверждены обновленная форма РСВ-1, а также изменения в действующий порядок заполнения соответствующего расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и ФФОМС. Подробнее читайте в журнале «Советник бухгалтера бюджетной сферы».

Особенности налогового учета расходов на НИОКР

Письмом от 20.05.2015 № ГД-4-3/8484@ ФНС России направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 23.03.2015 № 03-03-10/15777 о порядке налогового учета расходов на НИОКР, установленном статьей 262 НК РФ.

Минфин России отмечает, что налоговый период, в котором завершены НИОКР (отдельные этапы работ), может не совпадать с налоговым периодом, в котором налогоплательщик получает исключительные права на РИД и принимает решение о выборе порядка учета понесенных расходов.

В этом случае, по мнению ведомства, упомянутый отчет в налоговый орган можно представить одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором в налоговом учете формируется первоначальная стоимость данного НМА либо расходы начинают учитываться в составе прочих расходов в течение установленного срока (двух лет).

О направлении обзора решений контрольных органов в сфере закупок

Казначейство России в письме от 19.05.2015 № 07-04-05/09-319 направило обзор решений контрольных органов в сфере закупок.

В частности, разъяснено, что надлежащим исполнением обязанности заказчика по установлению размеров неустойки целесообразно считать включение в проект контракта всех возможных значений размеров штрафа, предусмотренных Правилами определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (утв. постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 № 1063), для каждого порогового значения цены контракта, за исключением пороговых значений, превышающих начальную (максимальную) цену контракта, с указанием того, что фиксированная сумма штрафа будет указана заказчиком при заполнении проекта контракта в зависимости от его окончательной цены.

Заполняем отчет об исполнении госконтракта

Правительство РФ в постановлении от 18.05.2015 № 475 уточнило порядок заполнения отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта, подлежащего размещению в единой информационной системе в сфере закупок (утв. постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1093).

Так, идентификационный код закупки в плане-графике закупок и контракте указывается с 1 января 2016 года, а в реестре контрактов – с 1 января 2017 года.

Вниманию федеральных казённых учреждений!

В письме от 30.04.2015 № 02-03-11/25126 Минфин России дает разъяснения по отдельным вопросам, связанным с деятельностью федерального казённого учреждения (ФКУ).

По мнению министерства, руководитель ФКУ в пределах установленной решением Правительства РФ предельной величины штатной численности работников данного учреждения вправе предусмотреть (не предусматривать) в штатном расписании должности работников финансового подразделения, исходя из нормативов затрат на исполнение соответствующих функций (объемов финансовой работы) и целесообразности включения указанных должностей в штатное расписание.

Проезд северян к месту проведения отпуска и обратно

Компенсация стоимости проезда к месту отпуска и обратно членам семей работников федеральных органов и учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера, не облагается страховыми взносами. Такова позиция Минфина России, изложенная в письме Минтруда России от 20.05.2015 № 17-3/10/В-3536, которое было доведено письмом ФНС России от 28.05.2015 № НД-4-5/9179.

Разъяснено, что указанные выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами как до, так и после 1 января 2015 года.

А в письме Минфина России от 08.05.2015 № 03-03-07/26687 рассмотрены особенности налогового учета расходов на возмещение работодателем своим работникам-северянам затрат на проезд к месту проведения отпуска и обратно.

Изменения в Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ

Внесены очередные изменения в Указания о порядке применения бюджетной классификации (утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н). Приказами Минфина России от 07.05.2015 № 76н, от 02.06.2015 № 86н, от 08.06.2015 № 90н Указания дополнены новыми целевыми статьями и направлениями расходования бюджетных средств. Кроме того, ряд целевых статей дополнен новыми направлениями расходования средств.

Минфин России в своей информации от 18.06.2015 привел Сопоставительную таблицу целевых статей расходов и кодов видов доходов, установленных Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ.

Вопросы формирования в учете информации о сформированных резервах

Минфин России в письме от 27.05.2015 № НД-4-5/9045 разъяснил вопросы образования в бухгалтерском (бюджетном) учете информации о сформированных резервах предстоящих расходов в сумме отложенных обязательств.

Операции по формированию указанных резервов отражаются на счете 0 40160 000 «Резервы предстоящих расходов» в корреспонденции со счетами аналитического учета счетов 0 40120 200 «Расходы экономического субъекта», 0 10900 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».

Нюансы порядка учета бюджетных обязательств

ФНС России в письме от 26.05.2015 № НД-4-5/8923 разъяснила порядок применения положений Порядка учета бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета, утвержденного приказом Минфина России от 19.09.2008 № 98н, в связи с уточнением порядка исполнения решения налогового органа, предусматривающего обращение взыскания на бюджетные средства. В частности, согласно статье 242.6 Бюджетного кодекса РФ исполнение указанных решений производится через органы, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов казённого учреждения.

Учет сумм принудительного изъятия

Минфин России в письме от 29.05.2015 № 02-07-10/31334 разъяснил, что расчеты по суммам принудительного изъятия (задолженности по штрафам, пеням и неустойкам, начисленным за нарушение условий договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг) в соответствии с пунктом 220 Инструкции по применению Единого плана счетов (утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н) операции учитываются на счете  0 209 00 000 «Расчеты по ущербу и иным доходам».

Начисление доходов на сумму оспариваемых требований (пеней, штрафов, неустойки), по мнению ведомства, следует отражать по дебету счета 0 20940 560 «Увеличение дебиторской задолженности по ущербу по суммам принудительного изъятия» и кредиту счета 0 40110 140 «Доходы от сумм принудительного изъятия».

Также обратите внимание на письмо Минфина России от 26.05.2015 № 02-08-10/30303 согласно которому разъяснено что доходы, поступающие в порядке возмещения федеральному бюджету расходов, направленных на покрытие процессуальных издержек зачисляются в доход федерального бюджета по нормативу 100% и перечисляются по коду классификации доходов бюджетов 000 1 13 02030 01 0000 130.

Расходы на защитные головные уборы

В пункте 118 Инструкции по применению Единого плана счетов (утв. приказом Минфина России  от 01.12.2010 № № 157н) указано, что в состав специальной одежды входят: специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, различная обувь, рукавицы, очки, противогазы, респираторы, другие виды специальной одежды).

Таким образом, как отмечается в письме Минфина России от 04.06.2015 № 02-05-10/32375, защитные головные уборы, входящие в состав специальной одежды, относятся к материальным запасам вне зависимости от срока их службы.

Поправки в Трудовой кодекс

Федеральный закон от 29.06.2015 № 200-ФЗ внес изменения в статью 64 Трудового кодекса РФ. Согласно поправкам причина отказа в заключение трудового договора должна быть доведена в письменной форме до сведения  заинтересованного лица в семидневный срок.

А Федеральным законом от 29.06.2015 № 201-ФЗ внесены изменения в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса РФ, направленные на усиление гарантий для беременных женщин.

Вопросы по предоставлению плательщикам страховых взносов отсрочек

ФСС России приказом от 21.05.2015 № 205 утверждены формы документов, применяемых при предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов в ФСС РФ. В частности, утверждены:

- форма заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки);

- формы решений о предоставлении и об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки), временном приостановлении уплаты сумм задолженности по страховым взносам;

- об отмене решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) и т.д.

При решении вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов следует учитывать коэффициент платежеспособности плательщика страховых взносов. Такие разъяснения дал Пенсионный фонд России в письме от 20.04.2015 № НП-30-26/4958.

Об определении базы по взносам при реорганизации

 Минтруд России в письме от 19.05.2015 № 17-3/В-249 рассмотрел вопрос о порядке определения базы для начисления страховых взносов при реорганизации организации путем преобразования.

При реорганизации юридического лица в форме преобразования расчетным периодом для вновь возникшей организации является период со дня создания до окончания календарного года, и, соответственно, при определении базы для начисления страховых взносов данная организация не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации.

Обратите внимание, ФНС России в письме от 22.04.2015 № СА-4-14/6905@ дала разъяснения нюансов постановки организации на учет по месту нахождения недвижимости при реорганизации.

Учет отходов структурным подразделением

Росприроднадзор в письме от 02.06.2015 № АА-03-04-36/9244 указал, что учет отходов отдельно по каждому структурному подразделению хозяйствующего субъекта действующим законодательством не предусмотрен. Тем не менее ведомство отмечает, что хозяйствующему субъекту при этом не запрещается в добровольном порядке проводить учет отходов по каждому структурному подразделению.

Порядок обоснования закупок

Правительство РФ постановлением от 05.06.2015 № 555 утвердило правила обоснования закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которые начнут действовать с 1 января 2016 года.

Установлено, что обоснование закупок осуществляется заказчиками при формировании и утверждении планов и планов-графиков закупок товаров, работ и услуг для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов РФ, муниципальных нужд.

 При обосновании заказчик осуществляет обоснование выбора объекта (объектов) закупки, обоснование начальной (максимальной) цены контракта (или цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком).

Если авиабилет потерялся

Минфин России в письме от 18.05.2015 № 03-03-06/2/28296 рассмотрел ситуацию, когда отправляющемуся в командировку работнику был куплен электронный авиабилет,  который он потерял.

Разъяснено, что учитывая, что посадочный талон выдается авиаперевозчиком, в случае его утери справка, содержащая необходимую для подтверждения полета информацию, выданная авиаперевозчиком или его представителем, может быть принята в качестве документа, подтверждающего расходы на осуществление авиаперелета, для целей налогообложения прибыли организаций.

Концепция эффективности соблюдения трудового законодательства

Правительство РФ Распоряжением от 05.06.2015 № 1028-р утвердило концепцию повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права на 2015–2020 годы.

Основная задача утвержденной концепции – обеспечение соблюдения установленных норм и правил в сфере регулирования трудовых отношений, основанное на сотрудничестве работников, работодателей и федеральной инспекции труда.

© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2024
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27



Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.