Интервью с Натальей Борисовной Озеровой –
начальником управления планирования
и финансирования МГТУ им. Н.Э. Баумана
Люди, влюбленные в свою профессию, способны воплощать в жизнь самые смелые идеи. И конечно, они с радостью делятся своим даром со слушателями на лекциях и семинарах. Имя этой талантливой, прекрасной женщины знакомо нашим читателям с давних пор. Статей Натальи Борисовны ждут с нетерпением: в них всегда есть практическое решение, казалось бы, самых неразрешимых проблем отрасли. С VIP-автором нашего журнала беседует корреспондент Светлана Булатова.
– Обычно люди приходят в свою профессию случайно. И лишь спустя годы удивляются правильности выбранного пути...
– Действительно, еще в школе я мечтала поступить на географический факультет. Но в десятом классе к нам пришел вести историю интереснейший преподаватель, который очень увлеченно рассказывал нам об экономическом факультете МГУ. В итоге треть класса поступала именно туда. Я в том числе, хотя уже ходила на подготовительные курсы геофака. Поступила и училась на отделении «Планирование и экономическая кибернетика» экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Когда закончила, поняла, что это мое призвание. Наверное, мне в жизни повезло. Я одна из немногих с курса, кто стал работать по своей специальности.
– Просматривая Ваше профессиональное резюме, можно заметить, что оно условно делится на два этапа: управленческую и практическую деятельность.
– Кстати, с этим связана и моя деятельность как публициста (улыбается). Практика инициировала на подготовку большего количества статей. До 1999 года я восемь лет проработала заместителем начальника управления экономики в Министерстве образования. Консультировала главных бухгалтеров, начальников финансовых управлений, ректоров. Работа в министерстве для меня стала базой для освоения нормативных документов, а также для правильного их прочтения. Выстроилась четкая финансовая иерархия. Но работники органов исполнительной власти несколько отстранены от практической деятельности. В финансовом управлении МГТУ им. Н.Э. Баумана она мне стала доступна в полном объеме. Здесь крепко переплетены финансовые, налоговые, бухгалтерские вопросы, стипендиальное обеспечение. Наверное, опыт, приобретенный в вузе, был необходим для работы в министерстве. Мне теперь легче рассказать о тех насущных проблемах, которые волнуют финансовых управленцев бюджетного образовательного учреждения.
– Другими словами, Ваш опыт управления слился с практическими навыками.
– Да, я четко знаю, куда какой документ нужно прислать, чтобы доказать свою правоту или попросить поддержки. Я сама сейчас работаю в таком месте, где иногда необходимо защищаться от избытка контрольно-ревизионных и казначейских проверок. Уже начинаешь мыслить, как заранее предупредить проблему и укрепить «систему обороны» (смеется). Приятно, когда я узнаю, что мои рекомендации помогли людям в той или иной степени. Для меня это важно: я вижу результаты своего труда. Методология в управлении системой образования – одно. Методология в решении практических вопросов – другое. Кстати, недавно в институте утвердили разработанный мною документ «Порядок использования средств федерального бюджета и доходов от предпринимательской деятельности». Это же методология. Можно сказать, экономическая политика вуза.
– Насколько я понимаю, в Вашей работе важно создать верный алгоритм действий.
– Да, и самое главное, донести свое видение проблемы до читателей и слушателей. В этом отношении журнал – вещь незаменимая. К сожалению, сейчас сложилась печальная ситуация, когда экономисты и бухгалтеры бюджетных организаций находятся в информационном вакууме. Их не консультирует ни налоговая инспекция, ни Минфин. А Издательство «Советник бухгалтера» посвящает огромные материалы реальным жизненным проблемам бюджетников и помогает их решить. Главный редактор Издательства Любовь Павловна Воробьева – молодец! У нее много идей, она открыла много полезных, интересных рубрик, охватывающих не только чисто бухгалтерские, но и экономические вопросы. В журналах также много публикаций, посвященных краеугольным вопросам: это форма статистической отчетности, стипендиальные начисления, бюджетная классификация. Я рада, что сотрудничаю с Издательством «Советник бухгалтера», которое занимается проблемами бюджетников и который выпускает журналы и статьи, так нужные людям.
– А обратная связь с читателями обычно происходит на лекциях и семинарах?
– В основном. Где бы я ни выступала в качестве лектора, большинство аудитории знает журналы «Советник бухгалтера в сфере образования и науки», «Советник бухгалтера социальной сферы» и «Комментарий основных документов» с приложением нормативно-правовой системы на CD-диске. Со слушателями удобно разговаривать: они, что называется, «в теме» и задают вопросы уже по результатам прочтения каких-то материалов. Обратная связь происходит также через телефонные звонки и электронную почту. У меня есть договоренность с Издательством, что раз в месяц я готовлю публикацию по вопросам читателей. Независимо от того, что консультационный день назначен в пятницу, люди звонят всю неделю с утра до вечера. Накапливается масса интересных вопросов, которые надо решать. В последнее время вопросы чаще стали присылать по электронной почте. Лекции – одна ниточка, которая связывает меня с читательской аудиторией, Интернет и телефон – другая.
– По отзывам многих читателей очень богат на впечатления семинар, который издательство проводит ежегодно в Сочи совместно с Государственным научно-методическим центром бухгалтерского учета и аудита Минобразования РФ и кафедрой «Экономика и управление в социальной сфере» Московского государственного индустриального университета.
– Я тоже люблю этот семинар. Он всегда проходит на хорошем эмоциональном подъеме. Помимо преподавателей кафедры в нем принимают участие разработчики финансовых приказов, нормативных документов Минфина России. Можно задать все интересующие вопросы непосредственно первым лицам. Приятно, что эти люди с теплотой отвечают и пытаются помочь разобраться. Дело в том, что иногда проблемы возникают ввиду неверной трактовки некоторых документов или приказов отдельными региональными контролирующими органами. А на сочинский семинар приезжают люди со всех уголков России. Они могут проконсультироваться у первоисточника и получить правильный ответ. Это всегда воодушевляет. Общение людей в неформальной обстановке всегда гармонизирует отношения. Каждый вносит свою лепту в общий настрой.
– Говорят, вы поете с мужем под гитару бардовские песни...
– Мы поем, когда выдается свободная минутка. У нас сложился свой репертуар еще со студенческих времен, даже сохранились «песенные тетрадки» с нотами аккордов. Каждый год мы собираемся со студенческой группой моего мужа (она мне оказалась ближе собственной) и поем песни нашей молодости. Любим Градского, Визбора, Галича. Еще я обожаю цветы. У меня дома и на работе посажена цветочная мини-оранжерея. Люблю фиалки, декабристы, кофейное, лимонное дерево...
Чтобы отрешиться от цифр и финансовых проблем, я сажаю цветы. Я давно не выращиваю на даче картошку и морковку: там одни цветочные аллеи и клумбы. Когда приезжаешь и видишь, как все благоухает, настроение воспаряет на высоту птичьего полета.
Опубликовано в журнале "Советник бухгалтера в сфере образования и науки" № 1, 2004, стр. 3 - 5