Корзина пуста

 Подписка на 2024 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

 

Видеошпаргалка по сверке с ФНС по ЕНП: инвентаризация расчетов
Ссылка на видео:


 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)
На главную > Журналы > Советник в сфере образования > Выпуск № 1, 2008 > Отражение операций на лицевых казначейских счетах

Отражение операций по исполнению федерального бюджета на лицевых казначейских счетах в 2008 году

Рубрика: 0260Исполнение бюджетов

Е.А. Король, советник государственной гражданской службы

С 1 января 2008 года действует новая редакция Инструкции о порядке открытия и ведения Федеральным казначейством и его территориальными органами лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета (приказ Минфина России от 31.12.2002 № 142н). Напоминаем, что изменения в Инструкцию были внесены приказом Минфина России от 12.11.2007 № 101н. 

Операции на лицевых счетах распорядителей средств

Порядок отражения операций на лицевых счетах распорядителей средств не изменился (пункты 38 – 42 Инструкции).

В пункт 43 внесено уточнение, что сверка операций по движению лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, учтенных на лицевых счетах распорядителей средств, должна производиться ежемесячно, не позднее третьего рабочего дня месяца, следующего за отчетным (уточнено – рабочего дня).

Сверка производится путем предоставления органом Федерального казначейства под расписку главному распорядителю, распорядителю средств информации по операциям, отраженным на лицевом счете распорядителя средств на первое число месяца, следующего за отчетным, сформированной нарастающим итогом с начала года по установленной Министерством финансов Российской Федерации форме. Информация предоставляется на бумажном носителе с одновременным ее предоставлением на машинном носителе без электронной цифровой подписи. Иными словами, дополнено, что выдается не только лицевой счет на бумаге, но и его электронная версия без ЭЦП (например, структурированный файл на дискете).

Также этот пункт дополнен тем, что при наличии электронного документооборота между главным распорядителем, распорядителем и органом Федерального казначейства порядок представления документов с применением электронной цифровой подписи по системе электронного документооборота определяется соответствующим договором (соглашением) об обмене электронными документами.

Без изменений осталось положение о том, что при отсутствии возражений в письменной форме в течение трех рабочих дней с даты вручения главному распорядителю, распорядителю средств указанной информации совершенные операции и остатки, отраженные на этом лицевом счете, считаются подтвержденными.

Операции на лицевых счетах получателей средств, иных получателей средств

Раздел 4.2 Инструкции посвящен порядку отражения операций на лицевых счетах получателей средств, а также иных получателей средств.  Пунктом 45 Инструкции установлено, что кассовый расход федерального бюджета представляет собой передачу органом Федерального казначейства в банк, в котором ему открыт счет для учета операций со средствами федерального бюджета, расчетных и кассовых документов, оформленных органом Федерального казначейства на основании представленных в надлежащем порядке получателями средств платежных документов, и списание банком сумм платежей со счета органа Федерального казначейства с отражением операции на лицевом счете соответствующего получателя средств в соответствии с кодами бюджетной классификации Российской Федерации.

Небольшое, но очень важное дополнение внесено в пункт 46 Инструкции. Указано, что кассовые расходы осуществляются в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств, срок действия которых наступил, и не могут превышать доведенных с начала финансового года объемов финансирования с учетом ранее осуществленных платежей и восстановленных кассовых расходов в текущем финансовом году по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации. Поясним, что уже не первый год расходные расписания с ЛБО и объемами финансирования доводятся еще до начала финансового года (в самом документе предусмотрена дата введения в действие расходного расписания – например, с 10 января 2008 года). Поэтому бюджетное учреждение еще до начала следующего года знает объем своих прав на заключение договоров на следующий год, но кассовый расход возможен только после наступления срока действия этих лимитов бюджетных обязательств.

Исключен из прежней редакции Инструкции пункт 47, предусматривающий, что кассовый расход иных получателей средств отражался на основании ежемесячных отчетов об исполнении сметы доходов и расходов по бюджетным средствам, составленных иными получателями средств. На практике этот пункт уже давно не применялся.

Возврат задолженности текущего года

Внесено дополнение в пункт 48 Инструкции. Указано, что в поле 104 в случае, когда дебитором по платежному поручению является также получатель средств, лицевой счет которого открыт в органе Федерального казначейства, указывается код бюджетной классификации Российской Федерации, соответствующий ранее произведенному кассовому расходу федерального бюджета, по которому сумма поступления подлежит отражению в бюджетном учете получателя указанных средств. Как и было ранее, суммы возврата дебиторской задолженности, образовавшейся у получателя средств в процессе исполнения расходов федерального бюджета текущего финансового года, учитываются на лицевом счете получателя средств как восстановление кассового расхода с отражением по тем кодам бюджетной классификации Российской Федерации, по которым был произведен кассовый расход.

Получатель средств информирует дебитора о порядке заполнения платежного поручения, в котором указываются:

в поле «ИНН» получателя – значение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) получателя средств;

в поле «КПП» получателя – значение кода причины постановки на учет (КПП) получателя средств;

в поле «Получатель» – полное или сокращенное наименование органа Федерального казначейства, в скобках полное или сокращенное наименование получателя средств и номер его лицевого счета;

в поле «Сч. №» получателя – номер открытого в банке счета органа Федерального казначейства.

В поле «Назначение платежа» должна содержаться ссылка на номер и дату платежного поручения клиента, на основании которого орган Федерального казначейства ранее осуществил данный платеж, либо указаны иные причины возврата средств, а также могут быть указаны коды бюджетной классификации Российской Федерации, по которым ранее был произведен кассовый расход.

Если в платежном поручении дебитора коды бюджетной классификации Российской Федерации не проставлены, получателем средств в течение 10 рабочих дней может быть представлена заверенная подписями руководителя и главного бухгалтера получателя средств дополнительная информация в письменной форме о назначении платежа, на основании которой орган Федерального казначейства отражает поступившие суммы на лицевом счете получателя средств.

Учет задолженности прошлых лет

Изменилось содержание бывшего пункта 51 Инструкции (в новой редакции – пункт 49), касающегося учета дебиторской задолженности прошлых лет. Новой редакцией этого пункта установлено, что дебитор должен перечислить задолженность прошлых лет напрямую в доход федерального бюджета.

Если все-таки суммы возврата дебиторской задолженности прошлых лет поступили на лицевой счет получателя средств, то они подлежат перечислению в установленном порядке получателем средств в доход федерального бюджета не позднее пяти рабочих дней со дня их отражения на данном лицевом счете. Ранее на это получателю средств давалось три дня.  Дополнено положение о том, что орган Федерального казначейства не несет ответственность за несоблюдение получателем средств указанного положения.

Санкционирование расходов

Пункт 54 Инструкции (в прежней редакции – пункт 56) устанавливает перечень документов, представляемых в орган Федерального казначейства для санкционирования расходов федерального бюджета.

При оплате денежных обязательств получатель средств представляет в орган Федерального казначейства следующие документы:

- договор (государственный контракт) на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, заключенный в любой предусмотренной для совершения сделок форме, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма;

- документы, подтверждающие возникновение у получателя средств денежных обязательств по оплате за поставленные товары (накладная или акт приемки-передачи), выполненные работы, оказанные услуги (акт выполненных работ, счет);

- иные необходимые для осуществления текущего контроля, установленные федеральными законами, Правительством РФ и нормативными правовыми актами Минфина России документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств у получателя средств.

Не изменилась норма, что авансирование поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг в соответствии с законодательством РФ производится получателем средств согласно условиям договора.

Напомним, что допустимые размеры авансовых платежей на 2008 год указаны в постановлении Правительства РФ от 14.11.2007 № 778 «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».

В размере 100% от суммы договора (контракта), как и в 2007 году, могут оплачиваться договоры:

за услуги связи;

за подписку и приобретение печатных изданий;

за обучение на курсах повышения квалификации;

за приобретение авиа- и железнодорожных билетов, билетов для проезда городским и пригородным транспортом;

за приобретение путевок на санаторно-курортное лечение;

за обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Разрешено 100%-ное авансирование договоров, подлежащих оплате за счет средств, полученных от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности.

В размере до 30% авансирование от суммы договора разрешено по остальным договорам (контрактам), если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Не изменились основания для отказа в приеме платежного документа (пункт 55 Инструкции):

·         форма платежного документа, подписи или надписи на документе будут признаны им не соответствующими образцам;

·         коды бюджетной классификации Российской Федерации, указанные в платежном документе, не соответствуют проводимой операции;

·         суммы, указанные в расчетно-денежном документе получателя средств на осуществление кассового расхода, превышают остаток отраженных на лицевом счете получателя средств лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования;

·         получателем средств нарушены требования, установленные пунктом 54 настоящей Инструкции;

·         приостановлены в установленном порядке операции на лицевом счете получателя средств.

Говоря о санкционировании расходов, разрешите напомнить положение письма Федерального казначейства от 22.11.2007 №.42-7.1-17/5.3-398 по этому вопросу (несмотря на то что Инструкция изложена в новой редакции, письмо актуально, поскольку не противоречит новой редакции Инструкции). Письмом разъясняется, что органы Федерального казначейства осуществляют проверку только тех реквизитов договора, которые необходимы для отражения кассовых операций на лицевых счетах:

- на соответствие наименования плательщика – получателя средств федерального бюджета, указанного в договоре, учредительным документам и данным Сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей федерального бюджета;

- на соответствие реквизитов поставщика товаров, исполнения работ (услуг), указанных в договоре, его наименованию в платежном документе на зачисление в бюджет доходов от аренды;

- на наличие даты.

Пунктом 57 (в новой редакции – пункт 55) Инструкции определен закрытый перечень причин отказа органом Федерального казначейства в приеме платежных документов. Указанным пунктом не предусмотрено основание для отказа в приеме платежных документов в связи с непредставлением документов, подтверждающих право исполнителя работ (услуг) на осуществление определенного рода деятельности (лицензии).

Если документ по причинам, указанным в пункте 57 (в новой редакции – пункт 55) Инструкции, не может быть принят к исполнению, то не позднее следующего операционного дня платежный документ возвращается клиенту с письменным обоснованием причин отказа в принятии его к исполнению. При этом допустимо указание причины отказа на обороте платежного документа, возвращаемого получателю средств бюджета.

Лицевые счета получателя средств (иного получателя средств) для осуществления операций в иностранной валюте

Инструкция дополнена новым разделом 4.3 «Порядок отражения операций на лицевом счете получателя средств для осуществления операций в иностранной валюте и лицевом счете иного получателя средств для осуществления операций в иностранной валюте».

Пунктом 60 установлено, что на лицевых счетах получателей средств для осуществления операций в иностранной валюте отражаются:

- доведенные расходными расписаниями главных распорядителей лимиты бюджетных обязательств и объемы финансирования для осуществления операций в иностранной валюте;

- кассовые расходы по перечислению средств федерального бюджета в иностранной валюте на обслуживание государственного внешнего долга Российской Федерации, иные кассовые расходы в иностранной валюте, которые осуществляются непосредственно со счета Федерального казначейства на основании представленных главным распорядителем средств заявлений на перевод валютных средств;

- восстановление кассовых расходов в иностранной валюте на счет органа Федерального казначейства

Пунктом 61 установлено, что на лицевых счетах иных получателей средств для осуществления операций в иностранной валюте отражаются:

- доведенные расходными расписаниями главных распорядителей лимиты бюджетных обязательств и объемы финансирования для осуществления операций в иностранной валюте иным получателям средств, находящимся за пределами Российской Федерации;

- перечисление средств федерального бюджета в иностранной валюте на обслуживание государственного внешнего долга Российской Федерации, иные расходы, которые осуществляются со счета, открытого в соответствии с законодательством РФ для учета операций со средствами федерального бюджета в иностранной валюте (далее – валютный счет) главному распорядителю средств в банке, на основании представленных главным распорядителем средств заявлений на перевод валютных средств;

- возврат остатков средств на валютном счете, не использованных иным получателем средств, на основании представленных главным распорядителем средств расходных расписаний, уменьшающих лимиты бюджетных обязательств и (или) объемы финансирования, и копий приложенных к банковской выписке платежных документов на возврат средств, зачисленных на счет органа Федерального казначейства.

Пунктом 62 установлено, что остаток объема финансирования, учтенный на лицевом счете получателя средств (иного получателя средств) для осуществления операций в иностранной валюте, не может быть меньше рублевого эквивалента суммы иностранной валюты, указанной в заявлении на перевод. В строке «Назначение платежа» заявления на перевод валютных средств указываются коды бюджетной классификации Российской Федерации и номер лицевого счета получателя средств (иного получателя средств) для осуществления операций в иностранной валюте.

Уточнение кода бюджетной классификации

Новым пунктом 79 Инструкции закреплено право органа Федерального казначейства и получателя средств в пределах текущего финансового года уточнить коды бюджетной классификации Российской Федерации, по которым операции по кассовым расходам федерального бюджета были отражены на лицевом счете получателя средств. Для уточнения операции получатель средств представляет в орган Федерального казначейства Уведомление об уточнении кода бюджетной классификации по произведенным кассовым выплатам (далее – Уведомление). Форма Уведомления дана в приложении № 7 к Инструкции.

Внесение изменений в учетные записи в части изменения кодов бюджетной классификации Российской Федерации по произведенным получателем средств кассовым расходам возможно только в следующих случаях:

- при изменении принципов назначения, структуры кодов бюджетной классификации Российской Федерации Бюджетным кодексом РФ, федеральным законом о федеральном бюджете, Минфином России в соответствии с установленными Бюджетным кодексом РФ полномочиями;

- при ошибочном указании получателем средств в платежном документе кода бюджетной классификации Российской Федерации, на основании которого был отражен кассовый расход на его лицевом счете.

Копия Уведомления, на основании которого органом Федерального казначейства учитываются операции по уточнению кода бюджетной классификации Российской Федерации на лицевом счете получателя средств, прилагается к выписке из лицевого счета получателя средств и является основанием для оформления исправительных записей в бюджетном учете получателем средств.

Указанные изменения осуществляются при наличии:

  • подписи руководителя (иного уполномоченного им лица) органа Федерального казначейства в поле «Отметка органа Федерального казначейства» Уведомления, представленного получателем средств в орган Федерального казначейства;
  • на лицевом счете получателя средств свободного остатка лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования по коду бюджетной классификации Российской Федерации, на который данные расходы должны быть отнесены.

Обратите внимание, что при этом также проводится процедура санкционирования расходов федерального бюджета.

Восстановление кассового расхода

Согласно новому пункту 80 Инструкции получатель средств может восстановить суммы произведенного им кассового расхода с одного кода бюджетной классификации Российской Федерации на другой код бюджетной классификации Российской Федерации. Для этого получателю средств необходимо оформить платежный документ.

При этом указанный платежный документ оформляется с учетом следующих особенностей:

- в полях «Плательщик» и «Получатель» указываются реквизиты получателя средств;

- в поле 104 – код бюджетной классификации Российской Федерации, подлежащий восстановлению;

- в поле «Назначение платежа» – код бюджетной классификации Российской Федерации, кассовый расход по которому увеличивается.

Ссылка на платежный документ, на основании которого был ранее осуществлен восстанавливаемый кассовый расход, не требуется. При этом санкционирование операций по кассовым расходам осуществляется в общем порядке. Указанный платежный документ не подлежит направлению органом Федерального казначейства в банк.

 

© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2024
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27



Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.