Корзина пуста

 Подписка на 2024 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

 

Видеошпаргалка по сверке с ФНС по ЕНП: инвентаризация расчетов
Ссылка на видео:


 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)

Ошибка в номере декларации

Рубрика: 0760Вопросы и ответы

Ю.М. Лермонтов, консультант Минфина России

ВОПРОС

Налогоплательщиком в установленный срок и по установленной форме по почте представлена в налоговый орган налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость, на титульном листе которой в цифровом коде документа указана цифра 3, определяющая вид документа как «корректирующий». В связи с уведомлением налогового органа о том, что форма декларации не соответствует установленной, налогоплательщик уже с нарушением срока представления налоговой декларации представил в налоговый орган декларацию с указанием на титульном листе цифрового кода документа 1 «первичный».

Проведя камеральную налоговую проверку данной декларации, налоговый орган установил факт представления декларации с нарушением срока, установленного п. 5 ст. 174 НК РФ. Решением налогового органа налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. Правомерно ли такое решение налогового органа?

 

ОТВЕТ

В соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

В соответствии с п. 7 ст. 80 НК РФ формы налоговых деклараций (расчетов) и порядок их заполнения утверждаются Минфином России, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость утверждена приказом Минфина России от 07.11.2006 № 136н (далее – Приказ № 136н). Приказом № 136н предусмотрено, что на титульном листе налогоплательщик указывает вид документа: 1 – первичный, 3 – корректирующий.

Порядок заполнения титульного листа декларации, утвержденный Приказом № 136н, предусматривает, что при заполнении показателя «Вид документа»:

- цифра 1 проставляется в случае представления налогоплательщиком (налоговым агентом) декларации за истекший налоговый период;

- цифра 3 – в случае представления налогоплательщиком (налоговым агентом) уточненной декларации за соответствующий налоговый период, и в этом случае через дробь отражается порядковый номер уточненной декларации за соответствующий налоговый период.

Статьей 119 НК РФ установлена ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

ФНС России в письме от 11.02.2005 № ММ-6-01/119@ разъяснила, что:

-           налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в принятии налоговой декларации при представлении ее по форме, утвержденной в установленном порядке, действующей на дату представления;

-           если после принятия налоговым органом налоговой декларации утверждается новая форма налоговой декларации или в действующую форму вносятся изменения и (или) дополнения, представления налогоплательщиком налоговой декларации по вновь утвержденной форме не требуется.

Однако в письме Управления ФНС России по г. Москве от 06.06.2005 № 09-10/39710 указано, что если налогоплательщик представит в налоговый орган в качестве налоговой декларации документ не по установленной форме, то обязанность налогоплательщика по представлению в налоговый орган декларации следует считать неисполненной. Следовательно, налоговый орган вправе применить к указанному налогоплательщику в качестве способа обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов приостановление операций по счетам в банке в соответствии со статьей 76 НК РФ, а также меры ответственности, установленные статьей 119 НК РФ.

Арбитражные суды в такой ситуации указывают, что статьей 119 НК РФ закреплена ответственность за непредставление налоговой декларации в установленный срок. Данная статья не предусматривает налоговую ответственность за представление налоговой декларации по неустановленной (старой) форме.

Выводы, аналогичные изложенным в комментируемом постановлении, содержатся также в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 05.09.2007 № А05-1953/2007 и от 08.10.2007 № Ф08-6545/2007-2431А.

В постановлении ФАС Дальневосточного округа от 04.07.2007, 27.06.2007 № Ф03-А80/07-2/1216 суд также поддержал налогоплательщика. Следует отметить, что Определением ВАС РФ от 31.10.2007 № 13878/07 отказано в передаче данного дела для пересмотра в порядке надзора, следовательно, ВАС РФ также придерживается позиции, что представление налоговой декларации в установленный срок по неустановленной форме не является нарушением п. 5 ст. 174 НК РФ.

Из изложенного следует, что на момент представления налогоплательщиком налоговой декларации в установленный срок налоговый орган не вправе был отказать налогоплательщику в ее принятии, учитывая, что налоговая декларация была составлена по форме, утвержденной в установленном порядке, действующей на дату представления.

Следовательно, представление в установленный срок налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, на титульном листе которой в цифровом коде документа указана цифра 3, определяющая вид документа как «корректирующий», вместо подлежащей указанию цифры 1, не является нарушением п. 5 ст. 174 НК РФ и не влечет ответственности, предусмотренной статьей 119 НК РФ.

Аналогичные выводы изложены в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 03.10.2007 № Ф03-А24/07-2/3246.

© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2024
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27



Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.