Летом 2011 года проект электронного бюджета существовал только в виде концепции. Однако уже в ноябре 2011 года на сайте Минфина России был размещен протокол первого совместного заседания рабочих групп, отвечающих за функциональность и технические возможности системы «Электронный бюджет». Через несколько недель все желающие смогли ознакомиться с инструкцией по актуализации сведений в ЕГРЮЛ. Прошедший год завершился масштабной перекодировкой российских органов государственной власти и управления.
Тест пройден
В странах с развитой экономикой открытость, прозрачность и подотчетность деятельности органов государственной власти (органов местного самоуправления) означает возможность отслеживать в режиме онлайн исполнение бюджета в разрезе каждого контракта. Такой детальный контроль невозможен без единого информационного пространства и применения телекоммуникационных технологий. Эти две составляющие впервые появились в сфере управления общественными финансами США. Для соответствующих правительственных ресурсов была выделена доменная зона .gov. Позже многие страны ввели свои поддомены вида .gov.национальная_зона_страны (например, Россия – .gov.ru).
Принцип прозрачности бюджетных данных для широкого круга заинтересованных пользователей закреплен и в российском Бюджетном кодексе. Уже работающая пара (www.zakupki.gov.ru и www.torgi.gov.ru) лишь частично справляется с такой масштабной задачей. Поэтому семейство российских поддоменов с приставкой пополнил новый портал www.budget.gov.ru (далее – Единый портал). Именно указанный портал должен обеспечить интегрированную информационную среду в сфере управления общественными финансами.
В настоящий момент Единый портал работает в режиме тестовой страницы, которая содержит лишь одно сообщение: «Тест пройден, DNS работает!!!» Идея нового ресурса получила материальное воплощение благодаря Распоряжению Правительства РФ от 20.07.2011 № 1275-р. Указанным распоряжением одобрена Концепция создания и развития государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» (далее – Концепция).
Особый акцент авторы концепции делают на то, что новый ресурс сделает доступной информацию «о финансово-хозяйственной деятельности публично-правовых образований и государственных внебюджетных фондов для всех категорий потребителей». На нем будет размещена информация о прогнозных и фактических поступлениях доходов во все государственные бюджеты и внебюджетные фонды, а также данные о деятельности и состоянии государственных (муниципальных) учреждений, об их активах и обязательствах, плановых и фактических результатах работы.
Без использования системы «Электронный бюджет» (далее – Электронный бюджет) невозможно устранить недостатки, которые были выявлены при проверке анкеты России в рамках рейтинга OBI (Open Budget Index, индекс открытости бюджета).
Проверял российскую анкету некоммерческий Центр бюджетных и политических приоритетов США. Из 123 вопросов анкетирования 92 касались доступа общественности к бюджетной информации и возможности жителей страны участвовать в бюджетном процессе. Россия получила 60 баллов из 100 возможных. Отсюда и основная претензия – отсутствие так называемого гражданского бюджета, то есть объяснения в понятной для всех россиян форме планов правительства по увеличению доходов и расходов.
Индексу открытости бюджета доверяет не только Международный валютный фонд (далее – МВФ), но и другие значимые для России организации:
- Всемирный банк и, соответственно, его основное кредитное учреждение МБРР;
- Организация европейского экономического сотрудничества (ОЭСР);
- Международная организация высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ/INTOSAI).
Зависимость нашей страны от внешних заимствований объясняет, почему создание Электронного бюджета инициировал именно Минфин России, а не Минэкономразвития, например Минфин России, как хороший главбух, печется о финансовой стабильности страны, знает, где и как при необходимости получить дополнительные средства. Минэкономразвития выполняет своеобразную функцию руководителя-хозяйственника, обеспечивая или делая попытки обеспечить условия для подъема экономики.
Усиление централизации
В странах с развитой экономикой открытость, прозрачность и подотчетность деятельности органов государственной власти (местного самоуправления) означает, что общественность имеет возможность отслеживать в режиме онлайн исполнение бюджета в разрезе каждого госконтракта. Такой детальный контроль возможен благодаря единому информационному пространству и применению телекоммуникационных технологий.
Единство ресурсов не мешает федеративным странам разделять вопросы власти между федеральным центром, регионами и общинами (местным самоуправлением). В российских реалиях интеграция федеральных, региональных и местных систем (функций) означает, что основная часть полномочий по контролю переходит к федеральной исполнительной власти. Подтверждение усиления федерального центра заметно и в одном из последних документов, отражающих развитие Электронного бюджета, – протоколе совместного заседания рабочих групп по функциональной и технической архитектуре[1] от 08.11.2011 № 1 (далее – Протокол), текст которого размещен на интернет-странице по адресу: http://www1.minfin.ru/common/img/uploaded/library/2011/11/DOC145.PDF
В частности, пунктом 2 Протокола одобрено в целом и рекомендовано к утверждению Положение об операторе Электронного бюджета. Согласно пункту 5 Концепции оператором назначено Федеральное казначейство. Такой подход означает для региональных и местных властей ситуацию зависимости от федерального регулирования.
Для рабочей группы по технической архитектуре Федеральное казначейство – лучший оператор. Дело в том, что технологии Электронного бюджета отрабатываются уже более пяти лет в рамках проекта «Модернизация казначейской системы Российской Федерации», которому на сайте www.roskazna.ru выделен специальный раздел. Об уровне и качестве предлагаемых технологий можно судить как минимум по внедряемому Федеральным казначейством электронному документообороту.
На заметку
Минфин России приказом от 24.11.2011 № 433 утвердил Положение об операторе государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».
Согласно пункту 2 данного Положения оператором «Электронного бюджета» является Федеральное казначейство.
Оцифровка
Одной из важных задач построения инфраструктуры электронного правительства является проблема межведомственного информационного взаимодействия. Трудности с решением проблемы определяются сложностью протекающих в электронном правительстве процессов, которые до конца автоматизировать невозможно. Поэтому специалисты любую «оцифровку» называют моделью, подразумевая, что она включает в себя только минимум, достаточный для выполнения обязательной задачи.
Указанный минимум был закреплен в протоколе заседания Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 17.09.2009 № 92 (раздел XI, пункт 3). Это так называемые правила СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия).
Одно из правил – «справочники и классификаторы информационных систем, подключаемых к СМЭВ, должны соответствовать общероссийским классификаторам технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, перечень которых утвержден нормативным правовым актом об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области».
Однако классификатор – это не просто информационный ресурс, его нельзя объединить, например, с реестрами по следующим причинам:
- большая емкость и разветвленная структура, необходимые для охвата всех объектов классификации в заданных границах;
- разнообразие свойств, которые обеспечивают возможность решения комплекса задач различного уровня, но только при сопряжении с другими классификациями однородных объектов.
Кроме того, назначение классификаторов – определять различия, назначать категории в объекте. Классификаторы представляют собой максимально закрытые модели, поэтому в сегодняшних условиях система классификаторов не слишком подходит в качестве основы для СМЭВ.
Применение базовых реестров – более простая задача:
- заинтересованные лица могут непосредственно использовать базовые реестры (без изменения в них схем данных и структуры кодов);
- в структуру базовых реестров можно включить дополнительные объекты классификации и классификационных признаков, не нарушая при этом схему данных реестров и коды, за счет предусмотренных в них резервных позиций.
Таким образом, технология электронного правительства для России, скорее всего, будет представлять собой совокупность систем единых федеральных, региональных, муниципальных и сводных государственных реестров (регистров).
Одной из проблем внедрения даже такой упрощенной схемы был устаревший ОК 006-93. Именно поэтому 1 января 2012 года вступил в силу Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления (ОКОГУ). Классификатор введен в действие приказом Росстандарта от 26.04.2011 № 60-ст взамен Общероссийского классификатора органов государственной власти и управления ОК 006-93.
ОКОГУ предназначен прежде всего для классификации и кодирования информации об органах государственной власти и местного самоуправления. Также с помощью ОКОГУ осуществляются:
- идентификация органов государственной власти и управления в Едином государственном регистре предприятий и организаций (ЕГРЮЛ);
- статистические наблюдения за входящими в классификатор органами.
В старом ОК 006-93 можно найти два вида кодов:
- федеральные органы власти;
- типы органов власти российских субъектов и муниципальных образований.
При этом коды самих региональных и муниципальных органов отсутствуют. В новом ОКОГУ разделов больше:
- государственная власть;
- местное самоуправление;
- организации, группировки хозяйствующих субъектов и общественных объединений, межгосударственные органы управлений, включенные для официального статистического учета.
В приложении к ОКОГУ приведены собирательные классификационные группировки органов государственной власти и местного самоуправления.
Сверка и актуализация сведений
Официальный сайт государственных и муниципальных учреждений (ГМУ) www.bus.gov.ru
|
Согласно приказу Минфина России от 21.07.2011 № 86н с 1 января 2012 года государственные (муниципальные) учреждения всех типов (казенные, бюджетные и автономные) должны размещать информацию о своем учреждении на официальном сайте www.bus.gov.ru.
В качестве пилотного субъекта РФ по апробированию официального сайта Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях www.bus.gov.ru. определена Республика Татарстан. Специально для Республики Татарстан разработана инструкция по актуализации сведений в ЕГРЮЛ (далее – Инструкция), правда, использовать ее можно на территории других субъектов РФ (по желанию).
В Инструкции подробно указаны мероприятия для финансового органа и для учреждений.
Актуализация проводится в два этапа:
1-й этап. Заявление на внесение сведений (изменение сведений) в ЕГРЮЛ подают только те учреждения, у которых не заполнено или некорректно заполнено хотя бы одно из тех обязательных полей, изменение которых не требует внесения изменений в учредительные документы.
2-й этап. Заявление на изменение сведений в ЕГРЮЛ подают только те учреждения, у которых некорректно заполнено хотя бы одно из тех обязательных полей, корректировка которых требует внесения изменений в учредительные документы.
Таким образом, на 1-м этапе необходимо восполнить недостающие (уточнить) сведения (учредитель уточняется в любом случае), а на 2-м этапе – устранить некорректные сведения с учетом приведения в порядок учредительных документов. Деление на два этапа рекомендуется для того, чтобы не создавать излишний ажиотаж среди учреждений.
Минфин России еще в ноябре 2011 года начал вести подготовительную работу, связанную с функционированием официального сайта (см. письма от 01.11.2011 № 18-05-08/203, № 18-05-08/213). Все основные процедуры должны завершиться до 15 февраля 2012 года.
Качество разъяснительной работы было повышено за счет проведения 20 декабря 2011 года видеоконференции. На основании письма Минфина России от 15.12.2011 № 18-05-08/1096 видеоконференция была проведена совместно Минфином России и Федеральной налоговой службой.
Кроме того, порядок проведения отдельных подготовительных работ для размещения на официальном сайте в сети Интернет информации о государственных и муниципальных учреждениях был разъяснен следующими документами:
- письмо Минфина России от 25.11.2011 № 18-05-05/1048;
- письма Федеральной налоговой службы от 23.11.2011 № ПА-4-6/19537@ и от 10.11.2011 № 3H-4-6/18789@.
В указанных письмах решена проблема несовершенства Общероссийского классификатора организационно-правовых форм ОК 028-99 (ОКОПФ) (утв. постановлением Госстандарта России от 30.03.1999 № 97).
Пожалуй, единственной из нерешенных проблем осталась необходимость оплаты услуг нотариуса при подаче заявлений на внесение изменений в ЕГРЮЛ. Кроме того, дополнительные затраты возникают в части оплаты дополнительных поездок сотрудников учреждений в межрайонные филиалы ФНС.
Что и как размещается на официальном сайте?
В соответствии с Приказом № 86н учреждения должны обеспечить открытость и доступность сведений о себе и своей деятельности.
Учреждение формирует и предоставляет через официальный сайт информацию в электронном структурированном виде на основании следующих документов:
- решение учредителя о создании учреждения;
- учредительные документы учреждения, в том числе внесенные в них измененияй;
- свидетельство о государственной регистрации учреждения;
- решение учредителя о назначении руководителя учреждения;
- положения о филиалах, представительствах учреждения (при наличии филиалов, представительств);
- сведения о составе наблюдательного совета автономного учреждения;
- государственное (муниципальное) задание на оказание услуг (выполнение работ);
- плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения (для автономных и бюджетных учреждений);
- годовая бухгалтерская отчетность учреждения, составленной в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- отчет о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения и об использовании закрепленного за ним государственного (муниципального) имущества;
- сведения о проведенных в отношении учреждения контрольных мероприятиях и их результатах.
Как разместить информацию на официальном сайте?
Учреждение самостоятельно размещает информацию на официальном сайте. Для этого ему должен быть обеспечен доступ к сети Интернет. Однако при отсутствии у учреждения подобных технических возможностей территориальные органы Федерального казначейства предоставляют ему оборудованные рабочие места в территориальных ОФК.
Формирование структурированной информации об учреждении осуществляется с использованием общероссийских и иных классификаторов, реестров, а также справочников, ведение которых осуществляется в установленном порядке.
Структурированная информация об учреждении и электронные копии документов, предоставляемые через официальный сайт, подписываются электронной подписью уполномоченного представителя учреждения.
Сертификаты ключей электронной подписи выдаются уполномоченным представителям учреждений в ТОФК.
На заметку
Приказом Федерального казначейства от 29.12.2011 № 645 утверждены требования к порядку формирования структурированной информации об учреждении и электронных копий документов, размещаемых на официальном сайте в сети Интернет. А приказом от 23.12.2011 № 621 утвержден Регламент организации работы с сертификатами ключей проверки электронных подписей.
Закрытая часть портала
Закрытая часть портала обеспечивает доступ пользователей организаций сектора государственного управления к функциональным подсистемам «Электронного бюджета» и другим портальным системам через систему Личных кабинетов в зависимости от их полномочий. Использование сервисов аутентификации и авторизации доступа пользователей обеспечит доступ к закрытым частям ГМУ, ООС, ИАС КПЭ, СУФД Он-лайн, Web-сервисам компонентов «Электронного бюджета».
Система «Личных кабинетов» будет обеспечивать совершение операций в режиме единой точки доступа в учетных системах Федерального казначейства. Таким образом, если пользователь Единого портала наделен полномочиями, например, госзаказчика, то войдя в свой личный кабинет на Портале, ему так же будет доступна возможность размещения извещений о проведении закупок или публикация протоколов проведения закупок на ООС.
Список используемой литературы:
- Распоряжение Правительства РФ от 20.07.2011 № 1275-р «О концепции создания и развития государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».
- «Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления. ОК 006-2011» (утв. приказом Росстандарта от 26.04.2011 № 60-ст).
- «Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления. ОК 006-93» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 294)
- «Общероссийский классификатор организационно-правовых форм ОК 028-99 (ОКОПФ)» (утв. постановлением Госстандарта России от 30.03.1999 № 97).
- Приказ Минфина России от 21.07.2011 № 86н «Об утверждении порядка предоставления информации государственным (муниципальным) учреждением, ее размещения на официальном сайте в сети Интернет и ведения указанного сайта».
- Письмо Минфина России от 15.12.2011 № 18-05-08/1096 «О проведении видеоконференцсвязи по вопросу размещения на официальном сайте в сети Интернет информации о государственных и муниципальных учреждениях».
- Письмо Минфина России от 25.11.2011 № 18-05-05/1048 «О разъяснении порядка проведения отдельных подготовительных работ для размещения на официальном сайте в сети интернет информации о государственных и муниципальных учреждениях».
- Письмо ФНС России от 23.11.2011 № ПА-4-6/19537@ «О порядке внесения изменений в сведения об учредителях (участниках) государственных и муниципальных учреждений, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц»
- Письмо ФНС России от 10.11.2011 № 3H-4-6/18789@ «Об актуализации сведений о государственных и муниципальных учреждениях, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц».
- Протокол совместного заседания рабочих групп по функциональной и технической архитектуре, утв. Минфином России от 08.11.2011 № 1.
- Протокол заседания Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 17.09.2009 № 92.
- Приказ Казначейства РФ от 29.12.2011 № 645 «Об утверждении требований к порядку формирования структурированной информации об учреждении и электронных копий документов, размещаемых на официальном сайте в сети Интернет».
При подготовке статьи использовалась Нормативно-правовая система «Советник бухгалтера».