Корзина пуста

 Подписка на 2024 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

 

Видеошпаргалка по сверке с ФНС по ЕНП: инвентаризация расчетов
Ссылка на видео:


 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)

Рубрика: 0100Новости

Предмет спора

Вывод суда

Судебный акт

 

Обязательственные отношения

 

Односторонний отказ от исполнения договора

 

Стороны вправе предусмотреть в договоре аренды сумму компенсации, которую должна будет выплатить сторона по  договору, если она в одностороннем порядке немотивированно откажется от его исполнения.

Суть такой компенсации состоит не в том, чтобы привлечь к ответственности сторону, решившую досрочно отказаться от договора, а в том, чтобы предоставить возможность расторгнуть его без объяснения причин любой из сторон.

Отметим, что Федеральный закон № 44-ФЗ разрешает включать в контракт условие о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта в соответствии с положениями ст. 34 ГК РФ

 

Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2015  № 305-ЭС15-6784

 

 

Ответственность подрядчика в случае выполнения работ с недостатками

Условие договора подряда об обязанности подрядчика уплатить заказчику неустойку в случае выполнения работ с недостатками наряду с исполнением обязанности по безвозмездному устранению этих недостатков является действительным.

Недостаток качества подлежит устранению по правилам ст. 723 ГК РФ, но неиспользование заказчиком результата работ в период, когда он правомерно рассчитывал на такую возможность, по ст. 723 ГК РФ не компенсируется.

Так, если ненадлежащее исполнение подрядных обязательств повлекло простой у заказчика, то последний вправе требовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных простоем. Такие убытки могут быть выражены в неустойке (штраф)

Определение ВС РФ от 11.09.2015 № 305-ЭС15-7522

 

Ненадлежащий способ защиты права – обращение в суд с требованием о понуждении заказчика принять выполненные работы

 

Подрядчик не может через суд принудить заказчика принять выполненные работы.

Данный вывод применим и к договору субподряда. Суд не обязал генподрядчика принять выполненные работы и подписать необходимые документы. Заявить такое требование в суде – значит выбрать ненадлежащий способ защиты права.

Генподрядчик уведомил субподрядчика о расторжении договора субподряда в связи с расторжением муниципального контракта, во исполнение которого был заключен договор субподряда.

Субподрядчик, получив уведомление, но не согласившись с расторжением договора, просил суд обязать генпорядчика принять выполненные работы и подписать акт о приемке выполненных работ, передать ему график предоставления материалов и территорию на строительной площадке для размещения специальной техники.

Суд отметил, что истец выбрал ненадлежащий способ защиты своего права

 

Постановление Арбитражного Суда Центрального округа от 05.04.2016 № Ф10-741/2016 по делу № А09-2831/2015

 

Трудовые отношения

Нельзя уволить за прогул работника, который не был допущен к работе

 

Сотрудник не смог попасть на свое рабочее место, так как его индивидуальный электронный пропуск оказался заблокирован.

Работодатель не принял меры для восстановления пропуска и уволил работника за прогул.

Суд признал увольнение незаконным, поскольку работодатель создал препятствия к реализации сотрудником гарантированного ему права на труд и материальное обеспечение. Отсутствие возможности исполнения трудовых обязанностей не может расцениваться как неявка на рабочее место без уважительных причин

 

Апелляционное определение Московского городского суда от 28.01.2016 по делу № 33-3005/2016

 

Если работник скрыл, что отсутствует по болезни, увольнение за прогул правомерно

Работник не сообщил, что пропустил работу по уважительной причине. Он также не передал больничный лист, хотя такая возможность у него была.

Суд расценил эти действия как злоупотребление правом, выразившееся в несообщении работодателю о нетрудоспособности и в непредставлении больничного, и признал увольнение за прогул законным

 

Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2016 по делу № 33-1787/2016

 

Если работник ушел в отпуск с последующим увольнением самовольно – он совершил прогул

Работник решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию и написал заявление об отпуске с последующим увольнением. Несмотря на то что работодатель не предоставил ему отпуск, работник использовал его самовольно.

Суд признал, что в этом случае увольнение за прогул правомерно

 

Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2016 по делу № 33-6821/2016

Налоговые отношения

Абзац второй пункта 2.7 Положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков (утв. совместным приказом от 10.03.1999 Минфина России и МНС России № 20н/ГБ-3-04/39) законодательству не противоречит

 

Организация оспорила указанный пункт, который предусматривает обязанность налогоплательщика создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки.

Верховный Суд РФ указал, что проведение инвентаризации предусмотрено в организациях независимо от рода их деятельности, в связи с чем налогоплательщик обязан обеспечить налоговый орган при проведении им инвентаризации при выездной налоговой проверке только той рабочей силой и тем оборудованием, которое есть у налогоплательщика. Он не должен нанимать работников или покупать дополнительное оборудование специально для проведения инвентаризации.

Оспариваемая норма Положения не противоречит федеральному законодательству о налогах и сборах

 

Апелляционное определение ВС РФ от 25.02.2016 № АПЛ16-25

 

 

Процессуальные отношения

Подведомственность споров вследствие нарушения требований в области охраны окружающей среды

 

Согласно п. 1 ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», если вследствие нарушения требований в области охраны окружающей среды ей причинен вред, то юридические и физические лица обязаны возместить указанный вред в полном объеме в соответствии с законодательством.

Споры, возникающие в данной сфере, разрешаются как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами в соответствии с общими правилами о подведомственности.

Если требования о компенсации вреда, причиненного окружающей среде юридическими лицами при осуществлении ими хозяйственной деятельности, вытекают из экономических отношений данных субъектов, то они рассматриваются в арбитражном суде.

Например, если организация причинила вред лесам путем уничтожения или повреждения до степени прекращения роста деревьев в ходе выполнения работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, то есть в процессе своей хозяйственной деятельности, то данный спор подведомственен арбитражному суду

 

Определение ВС РФ от 25.11.2015 по делу №

306-ЭС15-10433

 

© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2024
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27



Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.