Конец и начало года традиционно богаты на законодательные инициативы: законотворцы не покладая рук издают, изменяют, отменяют…
Так, среди хороших новостей благодаря Федеральному закону от 28.11.2018 № 437-ФЗ уже с января территориальные фонды начали финансировать часть расходов медицинских организаций на зарплату врачей и среднего медперсонала. Средства будут выделять из нормированного страхового запаса фонда. Причем такой порядок будет действовать с 2019 по 2024 год включительно. Правда, деньги могут получить только государственные и муниципальные медицинские организации, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь по ОМС, а средства можно направить исключительно на зарплату медикам.
Фонд ОМС разработал инструкцию по группировке случаев лечения и подходам к оплате медицинской помощи в амбулаторных условиях по подушевому нормативу финансирования. В инструкции также можно найти подходы к установлению поправочных коэффициентов, к оплате прерванных случаев лечения, к оплате по двум КСГ в рамках одного случая лечения, особенности формирования отдельных КСГ в условиях круглосуточного и дневного стационаров (письмо ФФОМС от 03.12.2018 № 15031/26-1/и).
Бухгалтерам придется погрузиться в изучение весьма объемных и серьезных изменений во все инструкции по бухгалтерскому учету учреждений. На страницах журнала мы поможем хоть немного разобраться с этими «подарками».
Также стоит напомнить, что эксперимент по маркировке видов лекарственных препаратов контрольными (идентификационными) знаками начался еще в 2017 году, и проводился он на добровольной основе, но в 2019 году мониторинг стал обязательным для ряда лекарств. Наши эксперты в этом номере помогут разобраться, что к чему в этом эксперименте.
С уважением, редакция Издательского Дома «Советник бухгалтера»