Приобретение компакт-диска для продления лицензии
Казенное учреждение по договору приобретает компакт-диск для продления лицензии на использование сертифицированной версии программы RedCheck (на 3 года). Данный программный продукт на основании первоначального договора учитывался на забалансовом счете 01 и в связи с переходом на Стандарт «Нематериальные активы» по результатам инвентаризации, так как срок использования был менее 12 месяцев по состоянию на 01.01.2021, списан в межотчетный период. По итогам исполнения договора предоставляется акт выполненных работ, в котором отдельно выделена стоимость продления лицензии и стоимость компакт-диска. Использование КВР 242 не предусмотрено.
По какому КВР и КОСГУ отразить расходы казенного учреждения на продление лицензии на использование сертифицированной версии программы RedCheck (на 3 года)? Будут ли эти суммы относиться на счет 111.6I или компакт-диск можно учесть как основное средство?
Срок действия лицензии определяется лицензионным договором и может быть продлен в случае необходимости в общеустановленном порядке.
До окончания первоначально установленного срока учреждение-лицензиат использует программу на условиях и в пределах срока, согласованных в ранее заключенном лицензионном договоре (п. 1 ст. 1235 ГК РФ), по возмездному договору уплачивает сумму вознаграждения, установленную за пользование правом именно в пределах такого срока, и обязанности контрагента-лицензиара, предоставившего неисключительное право, по истечении изначально установленного в договоре срока считаются исполненными.
В результате продления лицензионного договора у сторон договора возникают новые обязательства: у лицензиара (обладателя исключительных прав) возникает обязанность: предоставить права пользования на вновь установленный срок использования неисключительного права, у лицензиата возникает обязанность по возмездному договору уплатить новую сумму вознаграждения и использовать программу согласно условиям лицензионного договора в пределах вновь установленного срока. Соответственно, в целях бюджетного учета отражается новый факт хозяйственной жизни.
Согласно Порядку № 85н затраты на закупку товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий для нужд субъектов РФ (муниципальных образований), если иное не установлено актом финансового органа субъекта РФ (муниципального образования), а также расходы государственных (муниципальных) учреждений по аналогичным закупкам относятся на код вида расходов бюджета 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» (п. 48.2.4.4 Порядка № 85н). В свою очередь, расходы на приобретение неисключительных (пользовательских) лицензионных прав на результаты интеллектуальной деятельности отражаются в увязке с подстатьей 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка № 209н).
В зависимости от срока, на который продлено неисключительное право пользования программным обеспечением, в учете отражается новый объект учета на счете 1116I или расходы на продление лицензии относятся на финансовый результат отчетного периода. Выбор порядка учета программного обеспечения относится к компетенции комиссии по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции № 157), которая в своей работе в 2021 году руководствуется положениями Стандарта «Нематериальные активы» и Инструкцией № 157н.
Если неисключительное право пользования соответствует критериям признания нематериального актива (п. 6 Стандарта «Нематериальные активы»), в частности может быть идентифицировано, срок полезного использования более 12 месяцев (в рассматриваемом случае 3 года), то такое неисключительное право по решению комиссии по поступлению и выбытию активов правомерно может учитываться на счете 1116Х.
Обращаем внимание, что операции по принятию к учету неисключительных прав на программное обеспечение с определенным сроком полезного использования отражаются в соответствии с п. 11.5.2 Порядка № 209н по подстатье 352 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования» КОСГУ.
Вместе с тем в комплект поставки лицензионного программного обеспечения могут входить материальные носители информации (материальные ценности: флеш-накопитель USB, CD-диск, печатная продукция и прочее).
Непосредственно на материальные носители информации положения Стандарта «Нематериальные активы» не распространяются.
Как правило, в договорах не оговаривается отдельно стоимость материальных носителей, входящих в комплект поставки при приобретении права на использование программного обеспечения. Эти материальные носители непосредственно связаны с оплаченным правом, и соответственно, в качестве самостоятельных объектов к учету они могут не приниматься.
Иногда стоимость материальных носителей отдельно выделена в документах, подтверждающих передачу права на использование программного обеспечения. Такой порядок оформления договоров и «закрывающих» документов не является препятствием для включения стоимости материальных носителей в первоначальную стоимость неисключительного права пользования НМА в качестве затрат, непосредственно связанных с его приобретением. При этом материальные носители как самостоятельные объекты не учитываются.
Вместе с тем комиссией учреждения может быть установлена возможность использования непосредственно материальных носителей в деятельности учреждения в качестве самостоятельных объектов, в таком случае они признаются в учете в порядке, предусмотренном для учета материальных ценностей (в соответствии со Стандартами «Основные средства» или «Запасы»). В такой ситуации в зависимости от принятого комиссией решения оплата по договору в части предоставленного учреждению диска может быть отражена по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» (п. 48.2.4.4 Порядка № 85н) в увязке со статьей 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ (п. 11.1 Порядка № 209н) или подстатьей 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов» КОСГУ (п. 11.4.6 Порядка № 209н).
Таким образом, выбор КВР и КОСГУ для отражения расходов по договору, а также порядок учета неисключительного права пользования и предоставляемого по договору диска зависит от решения комиссии по поступлению и выбытию активов казенного учреждения.
Если комиссией по поступлению и выбытию активов будет принято решение, что стоимость компакт-диска является неотъемлемой частью неисключительного права пользования и входит в цену приобретения права, то расходы по договору в казенном учреждении в 2021 году будут отражаться по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке с подстатьей 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.
Если же будет принято решение, что компакт-диск является самостоятельным объектом нефинансовых активов (основным средством или материальным запасом), то расходы по договору в части приобретения неисключительного права пользования отражаются с применением элемента вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке с подстатьей 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ, а в части приобретения компакт-диска – по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке со статьей 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ или подстатьей 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов» КОСГУ.
Сотрудник обратился за возвратом НДФЛ
Сотрудник обратился в ноябре 2021 года за возвратом НДФЛ, который работодатель удерживал с заработной платы, согласно уведомлению из налоговой инспекции о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Можно ли вернуть весь удержанный с заработной платы НДФЛ начиная с января 2021 года в ноябре?
Согласно п. 8 ст. 220 НК РФ с 1 января 2014 года имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ (по приобретению (строительству) и по процентам), могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю – налоговому агенту при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом.
В соответствии с п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 или 3.1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Поэтому в случае обращения налогоплательщика к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода данный вычет предоставляется, начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его представлением, применительно ко всей сумме дохода, начисленной налогоплательщику нарастающим итогом с начала налогового периода с зачетом ранее удержанной суммы налога. Смотрите письма Минфина России от 06.03.2020 № 03-04-05/16897, от 05.09.2017 № 03-04-05/56959, от 20.01.2017 № 03-04-06/2416, от 06.10.2016 № 03-04-05/58149, от 26.08.2016 № 03-04-05/50129 и другие.
Говоря простым языком, в рассматриваемом случае в ноябре 2021 года нужно рассчитать НДФЛ по формуле:
Сумма заработной платы за январь–ноябрь минус налоговые вычеты (имущественные и, если имеются, иные).
По такому же принципу следует производить расчет в июне и в декабре 2021 года.
Для наглядности рассмотрим начисление НДФЛ на примере.
Предположим, сотруднику ежемесячно начисляется заработная плата в размере 50 000 рублей. В ноябре 2021 года он принес в бухгалтерию документы, подтверждающие право на имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей (приобретена квартира). Права на стандартные вычеты у него нет. Расчет будет следующим:
-
в январе: 50 000 рублей х 13% = 6500 рублей – эта сумма должна быть удержана у сотрудника и уплачена в бюджет;
-
в феврале: 100 000 рублей х 13% = 13 000 рублей. При этом сумма НДФЛ, подлежащая удержанию у работника и уплате в бюджет, составит 6500 рублей (13 000 рублей - 6500 рублей – ранее удержанный налог);
-
в октябре: 500 000 рублей х 13% = 65 000 рублей. Сумма НДФЛ, подлежащая удержанию у работника и уплате в бюджет, составит 6500 рублей (65 000 рублей - 58 500 рублей – ранее удержанный налог);
-
в ноябре: 550 000 рублей - 1 000 000 рублей (имущественный вычет) х 13% = 0 рублей;
-
очевидно, что и в декабре расчет будет тем же самым: 600 000 рублей - 1 000 000 рублей (имущественный вычет) х 13% = 0 рублей.
Как видим, никаких пересчетов налога за прошлые периоды фактически не происходит, НДФЛ рассчитывается в текущем периоде нарастающим итогом. При этом факт применения имущественного вычета влечет за собой возникновение суммы НДФЛ, причитающейся к возмещению сотруднику (в нашем примере к возврату причитается 65 000 рублей).
В соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. Излишне удержанная сумма НДФЛ подлежит возврату работнику на основании письменного заявления в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления. Причем возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога.
Обращаем внимание, что возврат в такой ситуации производит именно работодатель, а не налоговый орган (абзац 4 п. 2 ст. 219 НК РФ, п. 15 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ 21.10.2015, письма ФНС России от 14.02.2018 № ГД-4-11/2869@, Минфина России от 06.03.2020 № 03-04-05/16897, от 02.11.2017 № 03-04-06/72377, от 05.09.2017 № 03-04-05/56959, от 16.03.2017 № 03-04-06/15201).
Таким образом, в рассматриваемом случае работодатель может вернуть сотруднику излишне удержанную у него в течение 2021 года сумму НДФЛ в ноябре 2021 года, при условии предоставления сотрудником соответствующего заявления на возврат. Форма такого заявления на законодательном уровне не утверждена, оно составляется в произвольном виде. Например, можно использовать такую формулировку: «Прошу возместить мне сумму излишне удержанного налога на доходы физических лиц за 2021 года», далее следует указать банковские реквизиты, на которые нужно осуществить возврат.
Необходимо учитывать, что возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом исключительно в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении (абзац 4 п. 1 ст. 231 НК РФ).
Применение системы прослеживаемости за импортными товарами
Автономное учреждение закупает у российского контрагента тренажеры, которые были импортированы из-за рубежа. Закупка осуществляется как по КФО 4, так и по КФО 2. Учреждение применяет УСН. Товары приобретались как в 2021 году, так и предыдущие годы.
Нужно ли автономному учреждению применять систему прослеживаемости за импортными товарами? Как в случае необходимости осуществляется ее применение?
С 1 июля 2021 применяется национальная система прослеживаемости товаров, которая является частью единой системы прослеживаемости на территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС). Положение о национальной системе прослеживаемости товаров утверждено постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108 (далее – Постановление № 1108).
Прослеживаемость товара заключается в передаче в электронном виде налоговому органу как оператору системы прослеживаемости сведений в виде реквизитов прослеживаемости при обороте импортных товаров на территории РФ (передаче права собственности) начиная с ввоза товаров на территорию РФ и заканчивая прекращением прослеживаемости при реализации товаров физлицам для личных целей, вывозе товаров, их списании (ликвидации), передаче в производство или переработку.
Прослеживаемости подлежат только импортные товары, в том числе ввезенные в Россию с территорий государств – членов ЕАЭС. Перечень прослеживаемых товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости» (далее – Перечень № 1110). При этом правила прослеживания распространяются не только на вновь ввозимые начиная с июля 2021 года товары, но и на ввезенные ранее товары (п. 3 Постановления № 1108). Отметим, что тренажеры на сегодняшний день в Перечень не входят.
В рассматриваемой ситуации автономное учреждение закупает новые товары, которые были импортированы поставщиком, а также имеет остатки импортных товаров, приобретенных в прошлые годы. Если такие товары попадают в Перечень № 1110, то они подлежат прослеживаемости.
Отслеживать и отчитываться за движение прослеживаемых товаров должны не только импортеры, но и все участники оборота прослеживаемых товаров: индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие операции с этими товарами, независимо от организационно-правовой формы. Также не имеет значения применяемая ими система налогообложения.
При этом прослеживаемость товаров прекращается (то есть товар выбывает из системы прослеживаемости) в случаях, указанных в п. 4 Постановления № 1108. В частности, в пп. «б» п. 4 Постановления № 1108 указано, что прослеживаемость прекращается в случае выбытия товаров, подлежащих прослеживаемости, не связанного с реализацией, в результате которого у участника оборота товаров прекращается право собственности на товары (в результате захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения, безвозвратной утраты товаров вследствие действия непреодолимой силы, конфискации, а также в связи с передачей товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство и (или) на переработку, в том числе в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров).
С 08 июля 2021 года налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости (п. 2.3 ст. 23 НК РФ, п. 2, подпункты «а», «б» п. 13 Постановления № 1108). При этом реквизиты прослеживаемости надо указывать при совершении операций с прослеживаемыми товарами в счетах-фактурах, универсальных передаточных документах (далее – УПД), декларациях по НДС, журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Счета-фактуры и УПД, а также корректировочные счета-фактуры и универсальные корректировочные документы на прослеживаемые товары необходимо передавать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 1.1 ст. 169 НК РФ, пп. «в», «г» п. 13 Постановления № 1108). То есть учреждению в части вновь приобретаемых прослеживаемых товаров нужно получать электронный счет-фактуру или УПД по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 1.2 ст. 169 НК РФ). Кроме того, надо удостовериться в наличии и правильности указанных в счете-фактуре (УПД) реквизитов прослеживаемости (РНПТ) – графы 11, 12, 12а, 13. При обнаружении ошибок в реквизитах прослеживаемости необходимо запросить у продавца исправленный документ (п. 13 Постановления № 1108). Затем учреждению надо обеспечить правильность указания РНПТ в своих документах:
-
Отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, так как они приобретаются для деятельности, не являющейся объектом налогообложения или не облагаемой НДС, а также в аналитическом учете;
-
сформированном УПД по итогу приемки от продавцов, применяющих спецрежимы или освобожденных от НДС.
Это позволит впоследствии без проблем списать прослеживаемые товары.
Поскольку автономное учреждение не является плательщиком НДС в связи с применением УСН, то по вновь приобретаемым прослеживаемым товарам в налоговые органы надо будет представлять Отчет об операциях с товарами. Формы, форматы и правила заполнения Отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, утверждены приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@. Этот Отчет представляется ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, но только при наличии в отчетном квартале операций с прослеживаемыми товарами. Если операции с прослеживаемыми товарами (например, приобретение, выбытие) не осуществлялись, то Отчет представлять не надо.
В части импортных прослеживаемых товаров, приобретенных до 8 июля 2021 года, отметим следующее.
Выявить остатки товаров (основных средств, материальных запасов), подлежащих прослеживаемости, учреждение может в ближайшую плановую инвентаризацию. Об этих остатках автономное учреждение обязано уведомить налоговый орган не позднее дня совершения операций с этими товарами (строгого ограничения по сроку нет), направив Уведомление об остатках (п. 28 Постановления № 1108). На основании такого уведомления ФНС присваивает регистрационный номер партии товара.
Таким образом, автономное учреждение в части вновь приобретаемых прослеживаемых товаров на основании полученных электронных счетов-фактур (УПД) должно ежеквартально представлять в налоговый орган Отчет об операциях с товарами, а в части числящихся в остатках прослеживаемых товаров – направить в налоговый орган Уведомление об остатках (КНД 1169011).
В дальнейшем учреждению следует организовать обособленный аналитический учет товаров, подлежащих прослеживаемости. Он может быть организован по группам (видам) в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 с детализацией по партиям согласно РНПТ.