Работа в студотрядах не отменяет доплату к пенсии
Внесены изменения в Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, по которым предусмотрено обязательное страхование. Федеральный закон от 14.02.2024 № 21-ФЗ установил, что работа в студенческом отряде не должна отменять социальную доплату к пенсии.
Как заполнить справку о доходах госслужащих за 2023 год
Минтруд России в письме от 12.02.2024 № 28-7/10/В-2237 привел Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных служащих. Большая часть рекомендаций не отличается от прошлогодних. Но есть нюансы. Так, нужно обращать особое внимание на корректность отчетных дат, дат печати и представления справок. Сумму сделки нужно указывать в рублях. Если сделка была в иностранной валюте, то ее сумму нужно перевести в рубли на дату совершения сделки. Кроме того, скорректирован порядок заполнения графы «Сумма поступивших на счет денежных средств (руб.)».
Срочный служебный контракт: изменен порядок приостановки
Внесены изменения в Федеральный закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации».
Срок действия срочных контрактов с госслужащими, по общему правилу, не должен течь в период приостановки госслужбы (абз. 2 п. 2 ст. 1, абз. 2 п. 2 ст. 2 Закона). Речь идет о ситуациях, когда служащего мобилизовали или он заключил контракт о военной службе либо о добровольном содействии Вооруженным Силам РФ или Росгвардии.
Как установлено Федеральным законом от 14.02.2024 № 10-ФЗ, это правило не касается контрактов, которые заключили на время выполнения задания или на период, пока нет основного служащего, за которым сохраняется должность. После возобновления службы, по общему правилу, продолжает течь срок, оставшийся на дату приостановки.
Получить лицензию для охраны культурного наследия станет проще
Правительств РФ постановлением от 05.02.2024 № 121 упростило порядок получения лицензии на деятельность в области охраны культурного наследия (утв. постановлением Правительства РФ от 28.01.2022 № 67).
Сокращены сроки с 15 до 5 рабочих дней для принятия решения о предоставлении (или отказе) лицензии на деятельность в области охраны культурного наследия и о внесении изменений в реестр лицензий (об отказе). С 1 сентября 2024 года больше не нужно предоставлять копии документов о наличии стажа и образования у своих сотрудников, если такая информация уже есть в информационной системе СФР или Федеральном реестре сведений о документах об образовании и квалификации.
Работники, оказавшиеся в зоне чрезвычайной ситуации, смогут получать дополнительные выходные дни
Подготовлен законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (ID проекта 02/04/01-24/00145031) в части предоставления работникам выходных и отпуска в случае проживания в жилом помещении, находящемся в зоне чрезвычайной ситуации, нарушения условий их жизнедеятельности и утраты ими имущества в результате чрезвычайной ситуации. Как указано в пояснительной записке, предоставление работникам дополнительного оплачиваемого выходного дня с сохранением средней заработной платы, а также отпуска без сохранения заработной платы до 5 календарных дней предполагается после одновременного установления фактов проживания их в жилом помещении, находящемся в зоне чрезвычайной ситуации, нарушения условий их жизнедеятельности и утраты ими имущества в результате чрезвычайной ситуации.
В трудной жизненной ситуации гражданам необходимо свободное время для решения семейно-бытовых вопросов, восстановления утраченных документов и условий жизнедеятельности. Дополнительный оплачиваемый выходной день обеспечит необходимым временем для восстановления документов, утраченных при чрезвычайной ситуации, и реализации своих прав на получение мер поддержки.
Лекарства будут регистрироваться электронно
Федеральный закон от 30.01.2024 № 1-ФЗ утвердил электронную регистрацию лекарств. Регистрация будет проводиться через Госуслуги и Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).
Кроме того, скорректированы нормы о клинических испытаниях и экспертизе. Предусмотрен запрет на использование в коммерческих целях информации о результатах доклинических и клинических исследований лекарств.
Кроме того, с 1 сентября 2024 года изменятся правила лицензирования производства лекарств. Правительство РФ постановлением от 24.01.2024 № 56 утвердило поправки к положению о лицензировании лекарств. Теперь заявление о получении лицензии можно подать с помощью интерактивной формы на Госуслугах.
Изменилась форма оценки соблюдения лицензионных требований при обслуживании медизделий
Росздравнадзор приказом от 19.12.2023 № 9379 (зарегистрирован в Минюсте России 24.01.2024 за № 76959) скорректировал форму оценочного листа (утв. приказом ведомства от 30.12.2021 № 12536). Напомним, что это лист нужен, чтобы проводить оценку соответствия соискателя лицензии или лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении деятельности по техническому обслуживанию медизделий (за исключением случая, если техобслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд, а также техобслуживания медизделий с низкой степенью потенциального риска их применения).
Разъяснения по вопросу использования средств ОМС на оплату труда
ФФОМС выпустил сразу несколько писем о порядке использования фондом средств обязательного медицинского страхования:
-
от 24.11.2023 № 00-10-101-2-06/20302 – даны разъяснения о правомочности использования средств ОМС на оплату дополнительных отпусков работникам организаций здравоохранения. При наличии в коллективном договоре или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, положений, предусматривающих дополнительные оплачиваемые отпуска работникам, не предусмотренные Трудовым кодексом и иными федеральными законами, оплата таких дополнительных отпусков осуществляется за счет средств, не имеющих целевого назначения;
-
от 22.12.2023 № 00-10-101-2-06/22008 – даны разъяснения по вопросу использования средств ОМС на выплату заработной платы. Выплата заработной платы сотрудникам административно-управленческого персонала (в том числе специалисту по охране труда) за выполненные в соответствии с условиями трудовых договоров функции может осуществляться за счет средств ОМС с учетом пропорциональности распределения затрат между источниками финансирования и не является нецелевым использованием средств обязательного медицинского страхования;
-
от 18.01.2024 № 00-10-101-1-06/984 – даны разъяснения по вопросу использования средств ОМС на стимулирующие выплаты наставникам, оказывающим практическую помощь молодым специалистам, впервые поступившим на работу в медицинские учреждения. Затраты на выплаты медицинским работникам за дополнительную работу, связанную с наставничеством в отношении молодых специалистов, завершивших обучение и находящихся в штате медицинской организации, следует распределять пропорционально источникам дохода, в том числе за счет средств ОМС;
-
от 25.01.2024 № 00-10-101-2-06/1337 – даны разъяснения по вопросу использования средств нормированного страхового запаса ТФОМС для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала;
-
от 26.12.2023 № 00-10-101-1-06/22217 – даны разъяснения по вопросу использования средств ОМС на оплату услуг энергетического менеджмента. Оплата энергосервисных договоров (контрактов) может быть осуществлена за счет средств ОМС только в рамках достигнутого размера экономии соответствующих расходов медицинской организации, пропорционально распределению затрат между источниками финансирования.
Медработникам могут не оформлять личные медкнижки
Минздрав России в письме от 01.02.2024 № 30-4/3008732-1194 разрешил медицинским работникам не оформлять личные медицинские книжки и проходить профессиональные гигиенические подготовки и аттестации.
По мнению ведомства, в этом нет никакой необходимости, поскольку порядок выдачи личных медкнижек устанавливается самим Минздравом приказом от 18.02.2022 № 90н. В нем приведены категории тех работ, при выполнении которых работнику оформляется личная медкнижка. Этот перечень является исчерпывающим, и в нем нет работ, связанных с осуществлением медицинской деятельности в медицинской организации.
Вопросы трудовых прав педагогических работников
Минпросвещения России в письме от 31.01.2023 № АБ-355/06 направило разъяснения по вопросу трудовых прав педагогического работника с наименованием должности «советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями», вводимой в штатное расписание общеобразовательных организаций.
Ведомство напомнило, что приказом Минтруда России от 21.11.2023 № 818н установлено тождество наименования должности «советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями» наименованию должности «заместитель директора (начальника, заведующего), деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом», предусмотренному разделом «Наименование должностей» Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность (утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781). Указанный приказ вступил в силу 2 января 2024 года.
Учет расходов на возмещение ущерба
К внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией, относятся обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией (п. 1 ст. 265 НК РФ).
К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
Таким образом, налогоплательщик вправе учитывать все расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при соответствии критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и при условии, что такие расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.
Следовательно, как отмечено в письме Минфина России от 12.01.2024 № 03-03-06/1/1351, расходы в виде возмещения ущерба в рамках договорных обязательств учитываются в целях налогообложения по основаниям, предусмотренным пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Как получить налоговый вычет за расходы на очное обучение супруга
ФНС России 16 февраля на своем официальном сайте напомнила, что с 2024 года расширился перечень жизненных ситуаций, когда налогоплательщики могут получить социальный налоговый вычет. Теперь вернуть 13% потраченного можно при оплате очного обучения мужа или жены. Стоит отметить, что речь идет о расходах с 2024 года, на предыдущие периоды это нововведение не распространяется.
Максимальная сумма социального вычета за расходы с 2024 года – это 13% от 150 000 рублей, то есть 19 500 рублей. Сюда входят траты не только на обучение (свое и супруга), но и на лечение, фитнес, добровольное медицинское, пенсионное страхование и страхование жизни. То есть если в 2024 году муж оплатил очное обучение жены на 200 000 рублей и купил себе абонемент в фитнес за 50 000 рублей, то максимальная сумма налога, который вернут из бюджета, все равно составит 19 500 рублей.
Следует иметь в виду, что, когда годовой доход налогоплательщика превышает 5 млн рублей, сумма налога к возврату из бюджета может быть больше (до 22 500 рублей) за счет повышенной ставки НДФЛ (15 %).
Чтобы получить вычет за расходы, понесенные в 2024 году, можно подать декларацию 3-НДФЛ в 2025 году или обратиться в 2024 году в налоговый орган за уведомлением, после чего передать его работодателю. Из зарплаты не будут удерживать НДФЛ, пока налогоплательщик не получит всю сумму вычета.
Вычет по НДФЛ при задержке зарплаты
Федеральная налоговая служба в письме от 11.01.2024 № ЗГ-2-11/213 рассмотрела пример, когда работодатель задержал выплату зарплаты.
Если в отдельные месяцы налогового периода налоговый агент не выплачивал налогоплательщику доход, облагаемый НДФЛ, стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. Например, если заработная плата за январь–февраль 2023 г. выплачена работнику организации в марте 2023 года и при этом сумма дохода не превысила 350 000 рублей, то стандартный налоговый вычет за январь–февраль 2023 г. предоставляется при исчислении налога на доходы физических лиц при выплате дохода в марте 2023 года.