Если учреждение реализует недвижимость
В случае продажи недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за федеральным бюджетным учреждением, возникают доходы федерального бюджета (публично-правового образования – собственника имущества) с обязательным зачислением средств от продажи имущества в доход федерального бюджета.
Минфин России в письме от 08.08.2024 № 03-03-06/3/74339 разъяснил, что отражение операций по выбытию объектов нефинансовых активов – недвижимого имущества у федерального бюджетного учреждения не порождает финансового результата и осуществляется посредством признания обязательства по перечислению денежных средств в доход бюджета (кредит счета 30305 «Расчеты по прочим платежам в бюджеты»).
Кроме того, в письме отмечено, что у бюджетного учреждения возникает обязательство по уплате налога на прибыль только в случае превышения доходов от реализации недвижимости, закрепленной за ним на праве оперативного управления, над стоимостью этого имущества.
Учет безвозмездно полученного имущества образовательными учреждениями
Если государственное или муниципальное учреждение получило доход в виде имущества по решению органов исполнительной власти всех уровней, то он учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 8 п. 1 ст. 251 НК РФ.
При этом, как отмечает Минфин России в письме от 22.07.2024 № 03-03-06/3/68051, статья 251 НК РФ содержит иные основания, которые позволяют налогоплательщику не учитывать в целях налогообложения полученные доходы. В частности, доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями на ведение основных видов деятельности, а также в виде имущества, безвозмездно полученного организациями, осуществляющими образовательную деятельность, являющимися некоммерческими организациями, на ее осуществление.
Нюансы формирования проекта контракта с использованием ЕИС
По результатам электронной процедуры заказчик формирует с использованием единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС) и размещает в ней и на электронной площадке проект контракта, который должен содержать информацию и необходимые документ (п. 1 ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе).
По мнению Минфина России из письма от 07.08.2024 № 24-06-09/73850, при формировании проекта контракта с использованием ЕИС в отношении информации, не сформированной в «структурированном виде», но подлежащей включению в контракт, заказчик размещает в ЕИС и на электронной площадке иные документы, сформированные без использования ЕИС.
Определение размера обеспечения исполнения контракта
Если расчеты по контракту в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению, обеспечение исполнения контракта устанавливается заказчиком в размере от 0,5 до 30% начальной (максимальной) цены контракта, уменьшенной на размер такого аванса. А вот в случае заключения контракта по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе – от цены контракта, уменьшенной на размер такого аванса (письмо Минфина России от 19.08.2024 № 24-06-06/77541).
Как заполнять ЕФС-1 при смене правообладателя
Лицензионный договор по своей правовой природе является договором гражданско-правового характера, который предусматривает выполнение работ и оказание определенных услуг, на вознаграждение по которым начисляются страховые взносы.
СФР в письме от 15.08.2024 № 19-20/38031 отметил, что поскольку лицензионный договор о предоставлении права использования произведения заключается непосредственно с автором или иным правообладателем, то в случае смены правообладателя по данному договору (заключение дополнительного соглашения), которому будет выплачиваться вознаграждение, по которому начисляются страховые взносы, страхователю необходимо представить следующие сведения подраздела 1.1 формы ЕФС-1 (утв. приказом СФР от 17.11.2023 № 2281):
-
в отношении застрахованного лица, с которым был заключен данный договор, – кадровое мероприятие «Окончание договора ГПХ»;
-
в отношении застрахованного, с которым заключено допсоглашение, – «Начало договора ГПХ».
Как внести изменения в правила трудового распорядка?
Работодатель обязан знакомить сотрудников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ). При внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка в части ведения суммированного учета рабочего времени знакомить под подпись необходимо тех сотрудников, с чьей трудовой деятельностью это непосредственно связано (письмо ГИТ в г. Москве от 13.08.2024 № ПГ/17137/10-26317-ОБ/593).
Утвержден порядок госконтроля за использованием результатов интеллектуальной деятельности
Речь идет о результатах деятельности гражданского назначения, созданных за счет федерального бюджета. Новый порядок, утвержденный приказом Роспатента от 26.01.2024 № 7 (зарегистрирован 21.08.2024 за № 79243) будет применяться до конца 2024 года. Предметом госконтроля будет соблюдение заказчиками и исполнителями требований, которые касаются распределения и закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности, проведения патентных исследований, учета результатов, защиты прав на них и др.
Предусмотрены плановые и внеплановые выездные проверки, а также контроль за выполнением предписаний.
Опубликованы наиболее типичные и значимые нарушения в медорганизациях
Минздрав России в письме от 22.08.2024 № 22-0/И/2-16167 привел перечень наиболее типичных и значимых нарушений, которые выявлялись контролерами при проверках медицинских организаций в первом полугодии 2024 года. Перечень приведен в виде таблицы с описанием нарушений и статьей ответственности по КоАП РФ за его совершение.
Обращается внимание на персональную ответственность руководителей учреждений, подведомственных министерству, за допущение нарушений требований законодательства и непринятие должных мер по их устранению и предотвращению в дальнейшей деятельности.
Можно ли в академическом отпуске получить вычет по НДФЛ?
ФНС России 8 августа на своем сайте разъяснила, что оформление студентом в возрасте до 24 лет, проходящим обучение в образовательной организации, академического отпуска не лишает права на получение его родителями (опекунами, попечителями) стандартного налогового вычета по НДФЛ. Они могут получать вычет до того месяца, пока общий доход с начала года не превысит 350 тыс. рублей.
Напоминаем, что с 2025 года увеличиваются размеры вычета: на второго ребенка – это 2,8 тыс. рублей, на третьего и каждого последующего ребенка – 6 тыс. рублей. Кроме того, опекунам и попечителям, если ребенок является инвалидом I или II группы, будет предоставляться одинаковый вычет в размере 12 тыс. рублей. Увеличивается и предельный размер доходов, до достижения которого применяются данные вычеты, – с 350 тыс. до 450 тыс. рублей.
Уволенным женщинам придется платить больше
С 1 марта 2025 года размер пособия по беременности и родам женщинам, уволенным, в частности, в связи с ликвидацией организации (прекращением деятельности ИП, нотариусов, адвокатов и пр.), будет составлять 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Соответствующий Федеральный закон от 08.08.2024 № 324-ФЗ, подписал Президент РФ. Сейчас минимальный размер такого пособия составляет лишь 300 рублей. Его размер индексируется один раз в год с 1 февраля, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.
Работодателям хотят запретить без причин лишать сотрудников премий
Авторы законопроекта № 690246-8 считают, что отсутствие законодательного регулирования в части лишения стимулирующих выплат работника влечет за собой недобросовестность работодателей, в частности безосновательную невыплату или уменьшение размера премии добросовестным сотрудникам, исправно выполняющим свои трудовые функции.
В соответствии с действующим законодательством стимулирующие выплаты – это право, а не обязанность работодателя, в связи с чем законопроектом предлагается установить понятие «депремирование» с учетом наличия такого вида выплат в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных правовых актах. Кроме того, предлагается в этих же актах закрепить необходимость наличия оснований для уменьшения зарплаты работника посредством лишения стимулирующих выплат и установить правило о депремировании только при начислении стимулирующих выплат за период, когда было применено дисциплинарное взыскание.
Сколько раз в месяц нужно выдавать расчетный листок?
Детальную информацию обо всех видах выплат, входящих в состав зарплаты и начисляемых работнику за каждый отработанный месяц, которая содержится в расчетном листке, достаточно выдавать один раз в месяц при выплате зарплаты за отработанный месяц. Так считает Роструд в письме от 03.07.2024 № ПГ/12276-6-1.
Его форму утверждает сам работодатель с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов.
Право на досрочную пенсию хотят дать всем педагогам
На рассмотрение Госдумы поступил законопроект (№ 691196-8), который предлагает уравнять права всех педагогических работников на досрочную пенсию по старости. Причем вне зависимости от того, отражена ли их должность и место работы в списках льготных педагогических должностей (утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781), и предусмотреть применение указанной гарантии к работникам на основании характера их профессиональной деятельности.
Сейчас для назначения досрочной пенсии по старости необходимо, чтобы педагог работал на должностях с определенным наименованием и в организациях, определенных организационно-правовых форм. Это порождает ситуации, при которых человек, добросовестно выполняя свою трудовую функцию в течение четверти века, впоследствии не может претендовать на законодательно закрепленную гарантию о досрочном выходе на пенсию из-за того, что в трудовом договоре его должность закреплена неподходящим образом. Так, если в трудовом договоре будет указано «психолог» вместо «педагог-психолог», то он не будет получать стаж как педагогический работник, хотя его деятельность будет именно таковой. Если предложенный закон будет принят, то он вступит в силу с нового года.
Налоги и взносы, если нет начислений по зарплате
Если отсутствует объект налогообложения, то отсутствуют и основания для уплаты налога. ФНС России в письме от 16.08.2024 № СД-17-2/2414@ указала, что при отсутствии факта выплаты заработной платы у работодателя не возникает обязательств по исчислению и уплате страховых взносов и удержанию и перечислению НДФЛ.
Напомним, что доходом работника признается вознаграждение за выполнение им трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу (ст. 208 НК РФ), а объектом налогообложения в целях исчисления НДФЛ признается доход, который получен физическим лицом.
Увеличены размеры ряда именных стипендий для студентов творческих вузов
С 1 сентября 2024 года будут повышены размеры ряда именных стипендий, которые получают наиболее успешные и талантливые студенты творческих вузов (постановления Правительства РФ от 23 августа 2024 года № 1137, 1138, 1139, 1140, 1141, 1142). Речь идет о персональных стипендиях имени С.В. Рахманинова, Ф.И. Шаляпина, А.В. Неждановой, Г.В. Свиридова, С.Т. Рихтера, И.М. Смоктуновского, С.С. Говорухина, а также о стипендиях имени Булата Окуджавы. Размеры этих стипендий увеличены до 15 тыс. рублей каждая.
Если сотрудник скрыл свою инвалидность
Инвалидность работника накладывает на работодателя определенные обязанности по организации его труда, за невыполнение которых он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. При этом работодатель не несет ответственности за необеспечение особых условий труда для инвалидов, если при приеме на работу и (или) в период трудовых отношений сотрудник скрыл информацию о наличии у него инвалидности (письмо ГИТ в г. Москве от 31.07.2024 № 77/7-20514-24-ОБ/10-24934-ОБ/18-1270).
Как выплатить компенсацию за задержку зарплаты
При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм (ч. 1 ст. 236 ТК РФ).
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Таким образом, работодатель обязан выплатить зарплату с уплатой процентов за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем, в который заработная плата должна была быть выплачена.
Роструд в письме от 14.06.2024 № ПГ/10868-6-1 указал, что компенсация, выплачиваемая при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты или других выплат, причитающихся работнику, не является составной частью зарплаты. Соответственно, при нарушении работодателем срока выплаты компенсации работник не вправе претендовать на уплату процентов на сумму невыплаченной компенсации в соответствии с ч. 1 ст. 236 ТК РФ.
Завершились публичные обсуждения федерального стандарта «Внутренний контроль»
Об этом сообщил Минфин России 20 августа на своем официальном сайте. Напомним, что стандарт устанавливает единые требования к организации и осуществлению внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, внутреннего контроля бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Положения стандарта будут применяться с 1 января 2026 года. До 31 декабря 2025 года субъекты внутреннего контроля должны разработать и утвердить политику и внутренние документацию. При этом они будут освобождены от ответственности за наличие ошибок в осуществлении внутреннего контроля до 1 января 2028 года.
Дополнительные условия независимой гарантии
Независимая гарантия должна быть составлена по типовой форме и на условиях, определенных гражданским законодательством и ст. 45 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе, с учетом дополнительных требований.
В качестве обеспечения заявок, исполнения контрактов, гарантийных обязательств заказчики принимают независимые гарантии. При этом, как отмечено в письме Минфина России от 09.07.2024 № 24-08-08/63740, дополнительные требования к независимой гарантии, а также ее типовой формы устанавливает Правительство РФ. При этом она может содержать дополнительные условия, которые не должны противоречить положениям извещения об осуществлении закупки, приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацию о закупке, проект контракта, заключаемого с единственным поставщиком.
Можно ли оформить электронный трудовой договор?
Работодатели могут вести электронный документооборот посредством следующих информационных систем (ч. 4 ст. 22.1 Трудового кодекса РФ):
-
Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России»;
-
информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание и хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений.
Как отметил Роструд в письме от 03.07.2024 № ПГ/12392-6-1, электронно нельзя оформлять, в частности, акты о несчастном случае, приказ об увольнении, сведения о трудовой деятельности и пр. Но трудовой договор к таким документам не относится, поэтому его можно оформить в электронном виде, в том числе и с работником, который трудится дистанционно.
Как оплачивать сверхурочную работу?
Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. При этом по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Как отмечает Минтруд России в письме от 20.08.2024 № 14-1/ООГ-4992, осуществлять повышенную оплату труда работникам, привлекаемым к сверхурочной работе, следует исходя из того, что выплаты компенсационного и стимулирующего характера являются частью их зарплаты.
С 2025 года изменяется порядок направления сообщений об исчисленных налогах
В отношении транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, налоговые органы направляют организациям сообщения об исчисленных суммах.
По общему правилу, такие сообщения направляются не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налогов организаций за истекший налоговый период. В отношении организаций, которые находятся в процессе ликвидации, предусмотрено исключение из указанного правила.
Для таких лиц сообщения направляются не позднее трех месяцев со дня получения налоговым органом сведений в ЕГРЮЛ о том, что юрлицо находится в процессе ликвидации. Затем им отправляются сообщения не позднее месяца со дня истечения установленного срока уплаты авансового платежа по налогам по окончании каждого отчетного периода.
С 2025 года указанный порядок распространен на организации, в отношении которых в ЕГРЮЛ внесена запись о возбуждении производства по делу о банкротстве, а также на юрлиц, в отношении которых принято решение о предстоящем исключении из этого реестра (информация ФНС России от 28 августа).
Новые правила отражения путевок в ЕИС
Правительство РФ постановлением от 28.08.2024 № 1155 скорректировало правила подачи данных в ЕИС по электронным путевкам (утв. постановлением Правительства РФ от 18.03.2023 № 417). В частности, в состав информации о программе пребывания теперь будут включаться сведения об условиях питания. Изменятся сроки передачи в ЕИС сведений о горящих путевках. А с 1 ноября 2024 года сокращается объем сведений, указываемых в ЕИС о договоре и заказчике турпродукта в случаях, когда турист не является заказчиком.
Процесс получения услуг Социального фонда России в электронном виде станет удобнее
Минтруд России предполагает, что к 1 декабря 2024 года будет завершен переход пенсионных сервисов СФР на портал gosuslugi.ru. Они будут доступны застрахованным гражданам в личном кабинете в разделе «Пенсии и пособия». Соответствующий законопроект подготовлен Минтрудом и размещен для общественного обсуждения. Сервис реализуется в рамках программы цифровой трансформации социальной сферы. Одно из ее направлений – создание «единого электронного окна» государственных услуг, чтобы граждане без сбора «бумажных» справок могли быстро получить всю необходимую информацию.
Выходной для родителей в День знаний
Проектом Федерального закона от 29.08.2024 № 708736-8 планируют внести поправки в статью 256.1 Трудового кодекса РФ согласно которым, «Работники, воспитывающие детей в возрасте от 6 до 18 лет, обучающихся по основным образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день (ежегодно в день начала учебного года и в День знаний), с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.».