Корзина пуста

 Подписка на 2024 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

 

Видеошпаргалка по сверке с ФНС по ЕНП: инвентаризация расчетов
Ссылка на видео:


 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)
На главную > Журналы > Рубрикатор

Рубрикатор

Страницы   1   2   3   4   5   6   7
2014||11

Выпуск № 11, 2014 год

Е.А. Максименкова, юрист, советник государственной гражданской службы 2 класса

Плата за негативное воздействие на окружающую среду до сих пор остается одним из самых сложных платежей, и вопросы, связанные с его начислением и осуществлением, по-прежнему актуальны. С 22 июля 2014 года в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (далее – Росприроднадзор) начала работу единая справочная служба, в которую за это время поступило множество звонков. Проанализировав тематику наиболее часто задаваемых природопользователями вопросов, ведомство выпустило дополнительные разъяснения действующего законодательства в области внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Рассмотрим далее эту информацию Росприроднадзора, которая опубликована на официальном сайте ведомства www.rpn.gov.ru 25 августа 2014 года, а также другие вопросы, связанные с платой за негативное воздействие на окружающую среду. 

2014||10

Выпуск № 10, 2014 год

М.А. Козлов, юрист, г. Москва

Трудовое законодательство и судебная практика традиционно рассматривают работника в качестве наименее защищенной стороны трудового договора, предоставляя ему практически неограниченную протекцию от произвола со стороны работодателя. Но это не значит, что руководители организации должны безучастно взирать на неправомерные действия работников в процессе исполнения ими возложенных на них трудовых обязанностей.

В целях защиты работодателями в подобных случаях своих прав и законных интересов в трудовом праве получил закрепление институт дисциплинарной ответственности (глава 30 «Дисциплина труда» Трудового кодекса РФ), позволяющий должностным лицам организации адекватно реагировать на допущенные работниками правонарушения. Однако неправильное применение заложенных в законодательстве механизмов привлечения нарушителя к дисциплинарной ответственности может привести к обратному результату и повлечь наступление неблагоприятных последствий уже для самого работодателя.

Как правильно наказать работника, нарушившего трудовую дисциплину, рассмотрим далее.

2014||9

Выпуск № 9, 2014 год

Е.А. Максименкова, юрист, советник государственной гражданской службы 2 класса

Пленум Высшего Арбитражного Суда России в своем постановлении от 18.07.2014  № 50 дал разъяснения о мировых соглашениях в арбитражном процессе и об особенностях примирения сторон по отдельным категориям дел. 

2014||8

Выпуск № 8, 2014 год

Е.А. Александрова, юрист, советник государственной гражданской службы 2 класса

В нашей статье мы поговорим о судебной реформе 2014 года, суть которой сводится к ликвидации Высшего Арбитражного РФ (ВАС РФ) и передаче его функций Верховному Суду РФ (ВС РФ) с сохранением при этом системы нижестоящих арбитражных судов, а также о том, что в связи с этим нужно знать руководителям, бухгалтерам и другим специалистам учреждений.  

2014||7

Выпуск № 7, 2014 год

Е.А. Максименкова, юрист, советник государственной гражданской службы 2 класса

Пленум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 16.05.2014 № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (далее – Постановление № 28, Пленум ВАС) разъяснил особенности оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

При этом Пленум ВАС отметил, что содержащиеся в постановлении разъяснения (даны применительно к обществам с ограниченной ответственностью и акционерным обществам) подлежат применению также при рассмотрении судами дел об оспаривании крупных сделок или сделок с заинтересованностью государственных и муниципальных унитарных предприятий, кооперативов, а также автономных учреждений и иных некоммерческих организаций. С оговоркой, что иное может быть предусмотрено законом или вытекать из существа отношений. Рассмотрим разъяснения Пленума ВАС подробнее. 

2014||6

Выпуск № 6, 2014 год

Е.А. Максименкова, юрист, советник государственной гражданской службы 2 класса

Федеральная антимонопольная служба России письмом от 24.04.2014 № ЦА/16309/14 направила Разъяснения по применению статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Разъяснения). Разъяснения направлены территориальным органам ФАС России в целях оказания методической помощи. Однако позиция ведомства по вопросу заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества, безусловно, представляет интерес и для государственных и муниципальных учреждений. Поэтому рассмотрим эти Разъяснения подробнее. 

2014||6

Выпуск № 6, 2014 год

Е.А. Максименкова, юрист, советник государственной гражданской службы 2 класса

Государственные (муниципальные) учреждения при выполнении работ, оказании услуг за плату могут оказаться в роли кредитора юридического лица (или индивидуального предпринимателя), в отношении которого в арбитражном суде рассматривается дело о признании его несостоятельным (банкротом). О том, какие действия нужно предпринять в этом случае, чтобы иметь возможность получить оплату за выполненные работы, оказанные услуги, мы и будем говорить в настоящей статье. 

2014||5

Выпуск № 5, 2014 год

М.А. Козлов, юрист, г. Москва

Как установлено статьей 273 Трудового кодекса РФ, руководитель организации – физическое лицо, которое в соответствии с законодательством, учредительными документами юридического лица и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. При этом, как любой иной сотрудник, руководитель может отправиться в командировку или заболеть, ему на общих основаниях предоставляются отпуска.

Каким образом и на кого возложить исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя, как правильно задокументировать возникающие правоотношения, будет предметом нашей статьи.

2014||4

Выпуск № 4, 2014 год

А.Д. Мусина, консультант по налогообложению

Штрафные санкции, как правило, занимают небольшую долю в расходах и доходах государственных (муниципальных) учреждений. Но в то же время при возникновении они доставляют большую головную боль – огромное количество времени и ресурсов уходит на разрешение споров с контрагентом, а иногда дело заканчивается судебными исками. Сюда, как правило, подключаются и юристы, и бухгалтеры. В этом номере мы решили рассмотреть налоговый учет неприятных историй, связанных со штрафными санкциями.

2014||4

Выпуск № 4, 2014 год

Е.А. Максименкова, юрист, советник государственной гражданской службы 2 класса

В соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее – Президиум ВАС РФ) рассматривает отдельные вопросы судебной практики и о результатах рассмотрения информирует арбитражные суды в Российской Федерации.

В этот раз Президиум ВАС РФ рассмотрел Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными, и в Информационном письме от 25.02.2014 № 165 сообщал арбитражным судам о выработанных рекомендациях. 

Страницы   1   2   3   4   5   6   7
© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2024
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27



Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.