Поводом для написания данного материала послужил вопрос редакцию:
Просим дать пояснения по следующим вопросам.Лицо, осуществляющее уход за ребенком до полутора лет, может получать пособие, если оно продолжает работать на условиях неполного рабочего времени, согласно статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации. 1. Считается ли неполным рабочим временем, если работник не доработал до месячной нормы один час? 2. Это же лицо совмещает работу с заочным обучением в высшем учебном заведении и уходит в учебный отпуск с сохранением среднего заработка по месту работы, который сложился из неполного рабочего времени, согласно статье 173 ТК РФ. Имеет ли право работник получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет в период учебного отпуска? 3. В случае болезни лицу, осуществляющему уход за ребенком до полутора лет и работающему неполное рабочее время, выдается листок нетрудоспособности на общих основаниях. Имеет ли право этот работник получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет в период больничного листа по уходу за ребенком?
Право на пособие при работе на условиях неполного рабочего времени
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери, либо отцы, либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и п. 35 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865).
При этом право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется и в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего дня (ст. 256 ТК РФ).
В соответствии с абз. 3 ст. 256 ТК РФ по заявлению работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, он может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Для оформления работнику учебного отпуска на основании его заявления издается приказ об отзыве из отпуска по уходу за ребенком.
Особенности установления неполного рабочего времени
Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем на основании статьи 93 ТК РФ. Различают две разновидности неполного рабочего времени – неполный рабочий день или смена и неполная рабочая неделя.
При неполном рабочем дне уменьшается продолжительность ежедневной работы в день или в рабочую смену, а при неполной рабочей неделе уменьшается число рабочих дней в неделе, а продолжительность рабочего дня остается нормальной.
Трудовое законодательство допускает сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем.
Неполное рабочее время обычно устанавливается по просьбе работника. Работник вправе требовать, а работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю следующим категориям работников:
- беременным женщинам;
- одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
- лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (если оно выдано в порядке, установленном в законодательстве).
Неполное рабочее время обычно устанавливается по просьбе работника. Однако если инициатива установления неполного рабочего времени исходит от администрации, то она должна предупредить об этом работника не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ).
Неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон как без ограничения срока, так и на любой, удобный для работницы срок: до достижения ребенком определенного возраста, на период учебного года и т. д. (п. 4 Положения).
Минимальная и максимальная продолжительность рабочего времени Особенности применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, изложены в специальном Положении, которое утверждено постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51.
В пункте 8 этого документа сказано, что при установлении режимов труда с неполным рабочим временем:
- продолжительность рабочего дня (смены) не должна быть менее 4 часов;
- продолжительность рабочей недели – менее 20 часов при пятидневной рабочей недели и менее 24 часов при шестидневной неделе.
Иная продолжительность рабочего времени может быть установлена в зависимости от конкретных производственных условий.
Никаких ограничений по максимальной продолжительности рабочего времени в отношении неполного рабочего времени не установлено. Ежедневная рабочая смена может быть сокращена на 4, 3, 2 или 1 час, на 40, 30, 20 или 10 минут.
Перерыв для отдыха и питания предоставляется женщинам, работающим неполное рабочее время, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает 4 часа (п. 9 Положения). Время начала и окончания указанного перерыва устанавливается администрацией с учетом пожеланий работницы. Перерыв не включается в рабочее время. При установлении неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени.
Гарантии для сотрудников, работающих на условиях неполного рабочего времени Работники, занятые на условиях неполного рабочего времени, пользуются теми же трудовыми правами, что и работники, для которых установлен рабочий день нормальной продолжительности.
Никаких ограничений в отношении продолжительности ежегодного отпуска, учебного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав не установлено.
За время учебного отпуска сотруднице, работающей на условиях неполного рабочего времени, выплачиваются отпускные, рассчитанные в общеустановленном порядке. При этом она не утрачивает права на пособие по уходу за ребенком.
В случае болезни сотрудницы, работающей на условиях неполного рабочего времени, ей будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности, а в случае болезни ребенка – пособие по уходу за больным ребенком. При этом за ней сохраняется право на пособие по уходу за ребенком.
Если же женщина, работающая на условиях неполного рабочего времени и получающая пособие по уходу за ребенком до полутора лет, уходит в отпуск по беременности и родам, то ей придется выбирать, какое пособие получать – пособие по уходу за ребенком или пособие по беременности и родам.
Порядок перехода на неполный рабочий день
Чтобы оформить перевод персонала на неполный рабочий день, необходимо письменное заявление работника. Приказ о переводе сотрудника на работу на неполное рабочее время оформляется в произвольной форме. В нем необходимо указать тип неполного рабочего времени, а при неполном рабочем дне (смене) – количество рабочих часов.
Также необходимо внести изменения в трудовой договор или оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, поскольку режим рабочего времени является существенным условием договора (ст. 57 ТК РФ). При этом никаких записей в трудовую книжку делать не нужно.
В некоторых случаях нужно внести изменения в штатное расписание. Например, в нем можно указать, что поскольку должность предполагает неполный рабочий день, то количество необходимых штатных единиц 0,5.
Следовательно, неполное рабочее время устанавливается на основании заявления сотрудника и приказа руководителя, а не определяется на основании фактически отработанного времени.