Крымский федеральный университет состоялся! Сегодня, спустя полтора года с начала существования вуза, об этом можно говорить с полной уверенностью. Новая, уникальная для Крыма система организации учебного и научного процессов путем объединения десятков образовательных и ученых организаций не только не навредила, а напротив – дала исключительно позитивные результаты.
Свою официальную жизнь ФГАОУ «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» начал 1 января 2015 года. После того как была выдана лицензия на ведение образовательной деятельности, в жесткие сроки, с 17 по 21 марта 2015 года, в головном вузе и его восьми филиалах была проведена государственная аккредитация.
«Первый год существования для университета стал по-настоящему значимым, – отметил ректор КФУ Сергей Донич. – Вуз делал свои первые шаги, и они были успешными. И я сегодня ни на секунду не сомневаюсь, что наши преподаватели готовы решить задачи любой сложности, а выпускники принесут пользу экономике страны. В будущем КФУ ждут большие свершения».
По словам Донича, вуз начал и активно продолжает реализовывать передовые образовательные программы, внедряет новые методики и проекты, направленные на улучшение качества образования.
«Все это значительно популяризирует Крымский федеральный университет среди студентов. Так, за право обучаться на некоторых факультетах в последнюю вступительную кампанию боролись более тысячи абитуриентов. Например, конкурс на специальность «журналистика» составлял 16 человек на место, а на специальность «стоматология» – 18. Сейчас в КФУ 36 589 студентов. Из них почти 24,5 тысячи занимаются на очной форме обучения. Отрадно, что крымскому вузу отдали предпочтение почти 550 молодых людей из других регионов России и более 2,7 тыс. иностранцев, – напомнил ректор, – в том числе из стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии 1704 человека (58%). 1 298 человек из этого числа представляют Украину, что накладывает на наш университет особый отпечаток и ответственность. Из других иностранных государств у нас обучается 1230 человек (42%)».
Международная деятельность университета, повышение его имиджа и международного статуса являются неотъемлемой составляющей деятельности КФУ. Несмотря на напряженную геополитическую ситуацию, руководству вуза удалось сохранить связи с традиционными странами-партнерами, основными из которых являются Индия, Иордания, Ливан, Палестина, Узбекистан, Туркменистан, Алжир.
Не секрет, что решающую роль в образовательном процессе играет профессорско-преподавательский состав университета.
«В КФУ работают самые высококвалифицированные преподаватели Крыма. Из 2596 педагогов докторов наук 311, кандидатов наук – 1402, профессоров и доцентов – 748, – подчеркнул Донич. – Кроме того, впервые за долгие годы наши студенты смогли поехать на обучение и практику в передовые учебные заведения страны от Северного Кавказа до Калининграда. Ничего подобного не было уже больше 20 лет».
Учитывая все вышеуказанное, по мнению Донича, уже в ближайшее время Крымский федеральный университет должен превратиться в современный научно-образовательный комплекс, активно участвующий в научной и инновационной деятельности не только Крымского федерального округа, но и страны в целом.