История создания, становления сельскохозяйственного высшего учебного заведения в Республике Саха (Якутия) начинается с открытия в 1956 году сельскохозяйственного факультета Якутского государственного университета. На базе данного факультета в 1985 году создается Якутский сельскохозяйственный институт, который в 1995 году преобразован в Якутскую государственную сельскохозяйственную академию.
В состав академии входят: 5 факультетов, 1 филиал, 1 колледж. В 2018 году открыты новые учебные подразделения – факультет лесного комплекса и землеустройства, колледж технологий и управления, экономический факультет.
Общее количество студентов по состоянию на сегодня составляет более 4 000, в их числе 56 из зарубежных стран. Учебный процесс в академии осуществляют 99 кандидатов наук, доцентов, 24 доктора наук, профессора.
Академия получила лицензию по 10 новым образовательным программам, успешно прошла государственную аккредитацию по 11 образовательным программам. В 2019 году в академии осуществляется подготовка по 6 укрупненным группам специальностей высшего образования: 13 направлений подготовки бакалавров, 1 специалитет, 6 магистратур, 6 программ СПО в головном вузе и 3 программы СПО в филиале, а также 9 профилей программы подготовки кадров высшей квалификации. К 2024 году будет реализовываться 70 образовательных программ.
При активной поддержке зарубежных партнеров академия развивает международное сотрудничество, академическую мобильность студентов.
Участие академии в международных образовательных и научных проектах является одним из важных направлений ее международной деятельности.
Научно-исследовательская работа организуется и проводится на 17 кафедрах, в учебной научно-испытательной лаборатории и созданной в 2018 году биотехнологической лаборатории по микроклональному размножению и направлена на выполнение фундаментальных, прикладных исследований по сельскому хозяйству, инженерно-техническому обеспечению АПК и лесного комплекса, аграрному образованию. Разработки исследователей академии охватывают 7 отраслей науки: биологическую, ветеринарную, сельскохозяйственную, техническую, экономическую, педагогическую, философскую.
Ученые академии стали активно участвовать в федеральных грантовых программах, проводимых Российским научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований, а также в грантах, объявляемых в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».