В разгаре сезон отпусков, но не все используют отпуска, а просят компенсации. Об этом и поговорим сегодня.
В последние дни много шума в прессе наделало Определение Верховного Суда РФ от 16.05.2018 № 308-ЭС18-4704 по делу № А53-2579/2017, в котором судьи пришли к невероятным выводам: признали незаконной выплату работодателем компенсации за так называемый «сгоревший» отпуск работнику за предыдущие годы. Причем эти выводы противоречат не только действующему законодательству, позиции Роструда и арбитражных судов, но и Конвенции Международной организации труда.
Заглянув в различные нормативные документы и сопоставив положения трудового законодательства РФ, можно сделать следующий вывод.
Если работник своевременно не использовал свой отпуск, то вне зависимости от причины он сохраняет за собой право:
- на отпуск, если он продолжает работать у того же работодателя;
- на денежную компенсацию за ВСЕ неиспользованные отпуска.
Если же при увольнении работодатель отказался выплатить компенсацию за ВСЕ дни неиспользованного отпуска, то работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня увольнения. Если указанный срок работник пропустит, то все дни неиспользованного отпуска, за которые он не получил компенсацию при увольнении, сгорают.
Но лучше отдыхать регулярно и полностью использовать свои ежегодные оплачиваемые отпуска, чтобы не было мучительно больно за неиспользованные отпуска, которые «сгорели». Ведь право на компенсацию за неиспользованный отпуск за 2016 и предыдущие годы вам придется отстаивать в суде. И кто знает, какую позицию займет суд.
С уважением, редакция Издательского Дома «Советник бухгалтера»