Корзина пуста

 Подписка на 2024 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

 

Видеошпаргалка по сверке с ФНС по ЕНП: инвентаризация расчетов
Ссылка на видео:


 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)
На главную > Журналы > Советник в сфере образования > Выпуск № 5, 2010 > Изменения во второй части Налогового кодекса РФ

Изменения во второй части Налогового кодекса РФ

Рубрика: 0100Новости

27 июля 2010 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 229-ФЗ, который вступает в силу по истечении месяца со дня официального опубликования.

Со 2 сентября 2010 года основные положения Закона № 229-ФЗ уже «заработали». В то же время для отдельных положений Закона № 229-ФЗ предусмотрен особый порядок вступления в силу. Обо всех изменениях мы рассказали в журнале «Советник бухгалтера» № 9 и 10 за 2011 год.

Законом № 229-ФЗ внесены значительные изменения в первую и вторую части Налогового кодекса РФ. Поправки затронули НДС, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль, водный налог, государственную пошлину, транспортный и земельный налог.

Кроме того, небольшие поправки были внесены в целый ряд других законодательных актов: Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»; Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налоге на имущество физических лиц»,  Бюджетный кодекс,  КоАП РФ.

Отметим некоторые  изменения, которые будут интересны бюджетным и образовательным организациям, а также лично каждому из нас.

НДФЛ

Предоставление имущественного вычета работодателем

Если налогоплательщик израсходовал средства на приобретение или строительство жилья, он имеет право на имущественный налоговый вычет. Это установлено пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

На основании Уведомления, выданного налоговым органом по месту жительства, налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет у работодателя. При этом ему не придется дожидаться окончания налогового периода (п. 3 ст. 220 НК РФ). Работодатель предоставит налогоплательщику имущественный вычет путем уменьшения доходов, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 13% на сумму вычета (п. 3 ст. 210 НК РФ).

До вступления в силу Закона № 229-ФЗ в Налоговом кодексе не был прописан порядок предоставления имущественного налогового вычета. Поэтому возникал вопрос: должен ли работодатель пересчитывать НДФЛ, удержанный с доходов сотрудника с начала года, если Уведомление о праве на имущественный налоговый вычет было представлено сотрудником в середине года?

По мнению чиновников, имущественный вычет предоставляется только с того месяца, в котором сотрудник обратился к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета. За предыдущие месяцы НДФЛ пересчитывать не следует (письмо Минфина России от 11.05.2010 № 03-04-06/9-94).

Если же работодатель не предоставит сотруднику имущественный налоговый вычет после получения от него соответствующего заявления, то излишне удержанная сумма НДФЛ подлежит возврату в порядке, который установлен статьей 231 НК РФ. Таким положением дополнен п. 4 ст. 220 НК РФ. Оно вступит в силу с 1 января 2011 года (п. 2 ст. 10 Закона № 229-ФЗ).

Налоговые вычеты по НДФЛ

Если налоговый агент не предоставил налогоплательщику стандартный налоговый вычет, налогоплательщик может обратиться в налоговый орган по месту своего жительства. Чтобы получить стандартный налоговый вычет непосредственно в налоговой инспекции, необходимо представить налоговую декларацию по НДФЛ после окончания календарного года. Такая поправка внесена в п. 4 ст. 218 НК РФ.

Срок для самостоятельной уплаты НДФЛ

Если налоговый агент не удержал НДФЛ с доходов, выплаченных налогоплательщику, то налогоплательщику необходимо самостоятельно перечислить налог в бюджет (п. 1 ст. 228 НК РФ). Согласно п. 5 ст. 228 НК РФ перечислять налог следовало двумя равными платежами – не позднее 30 и 60 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Законом № 229-ФЗ п. 5 ст. 228 НК РФ признан утратившим силу. После вступления в силу этого закона налогоплательщики должны перечислять в бюджет НДФЛ, не удержанный налоговым агентом в срок, установленный п. 4 ст. 228 НК РФ, то есть не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Регистры налогового учета у налогового агента

С 1 января 2011 года налоговые агенты обязаны отражать в регистрах налогового учета не только доходы, выплаченные физическим лицам в налоговом периоде, но и налоговые вычеты, предоставленные физическим лицам, и суммы удержанного НДФЛ. Такие поправки внесены в п. 1 ст. 230 НК РФ.

Такие регистры налогового учета налоговый агент должен разработать самостоятельно с учетом тех требований, которые приведены в новой редакции п. 1 ст. 230 НК РФ. В принципе для этого можно использовать карточку по форме № 1-НДФЛ, немного ее доработав.

В частности, регистры налогового учета должны содержать сведения, которые позволяют идентифицировать следующие данные:

·         ФИО, ИНН налогоплательщика;

·         вид доходов, которые выплачены налогоплательщику;

·         налоговые вычеты, предоставленные налогоплательщику;

·         суммы доходаов и даты их выплаты;

·         статус налогоплательщика;

·         даты удержания и перечисления НДФЛ в бюджет;

·         реквизиты платежного поручения на перечисление НДФЛ.

Порядок отражения в регистрах налогового учета аналитических данных и данных первичных учетных документов налоговый агент также разработает самостоятельно.

Обратите внимание! Регистры налогового учета налоговый агент должен использовать при возврате НДФЛ, излишне удержанного или излишне перечисленного в бюджет. В частности, вместе с заявлением на возврат НДФЛ налоговый агент обязан представить выписку из регистра налогового учета. Об этом говорится в новой редакции п. 1 ст. 231 НК РФ.

Как вернуть НДФЛ, излишне перечисленный в бюджет

В настоящее время процедура возврата НДФЛ, излишне уплаченного в бюджет, вызывает много вопросов и споров. Чтобы положить этому конец, законодатели подробно прописали порядок возврата НДФЛ в п. 1 ст. 231 НК РФ, новая редакция которого вступит в силу с 1 января 2011 года (п. 2 ст. 10 Закона № 229-ФЗ).

Работодатель должен известить своих сотрудников о сумме излишне удержанного налога в течение 10 рабочих дней со дня обнаружении такого факта.

На основании этих сведений сотрудник должен написать заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ. Работодатель может вернуть излишне удержанный налог за счет сумм НДФЛ, которые были удержаны с доходов этого или других сотрудников и подлежат уплате в бюджет. Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм НДФЛ налоговый агент осуществляет в безналичном порядке.

Обратите внимание! Налоговый агент обязан вернуть сумму излишне удержанного НДФЛ в течение трех месяцев со дня получения заявления сотрудника. Если налоговый агент нарушит этот срок, то ему придется заплатить проценты за несвоевременный возврат излишне удержанной суммы НДФЛ.

Проценты начисляются за каждый календарный день нарушения срока возврата, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала в дни нарушения срока возврата.

Возможно, что у налогового агента сумм НДФЛ, которые подлежат перечислению в бюджет, недостаточно для возврата излишне удержанного налога. В этом случае налоговый агент направляет в налоговую инспекцию по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы НДФЛ. Сделать это необходимо в течение 10 дней со дня подачи налогоплательщиком налоговому агенту заявления на возврат НДФЛ.

Вместе с заявлением налоговый агент должен представить в налоговую инспекцию:

·         регистры налогового учета за соответствующий период;

·         документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы НДФЛ в бюджет.

Налоговый орган осуществляет возврат суммы налога, перечисленной в бюджет, в порядке, установленном статьей 78 НК РФ.

До осуществления возврата денег из бюджета налоговый агент может вернуть налогоплательщику сумму излишне удержанного НДФЛ за счет собственных средств.

На практике возможна ситуация, когда налоговый агент отсутствует. В этом случае налогоплательщик может вернуть излишне удержанный с него НДФЛ через налоговую инспекцию. Для этого ему необходимо представить налоговую декларацию и заявление о возврате налога.

Статья 231 НК РФ дополнена пунктом 1.1, которым установлен порядок возврата суммы НДФЛ в случае перерасчета налога по итогам налогового периода в связи с приобретением налогоплательщиком статуса налогового резидента.  Этим работник будет с 2011 года заниматься самостоятельно.

Налог на прибыль

Материальные расходы

Материально-производственные запасы, прочее имущество в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и имущество, полученное при демонтаже или разборке основных средств, выводимых из эксплуатации, оцениваются по рыночной стоимости. Так же оценивается имущество, полученное при ремонте основных средств (п. 2 ст. 254 НК РФ).  

Законодатели внесли дополнения в п. 2 ст. 254 НК РФ, согласно которым по рыночным ценам следует оценивать имущество, полученное при модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств.

После вступления в силу Закона № 229-ФЗ действие этих поправок будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (п. 5 ст. 10 Закона № 229-ФЗ).

Увеличена стоимость амортизируемого имущества

С 1 января 2011 года в состав амортизируемого имущества будут включаться основные средства и нематериальные активы, первоначальная стоимость которых превышает 40 000 руб. Такие поправки внесены Законом № 229-ФЗ в п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 257 НК РФ.

Напомним, что в настоящее время в состав амортизируемого имущества включаются активы, стоимость которых превышает 20 тыс. рублей. Те активы стоимостью от 20 до 40 тыс. руб., которые организация уже включила в состав амортизируемого имущества до 1 января 2010 года, эта организация должна амортизировать в течение срока их полезного использования.

Расходы на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды

Страховые взносы, начисленные на выплаты физическим лицам, организация может учесть при расчете налога на прибыль. Они включаются в состав прочих расходов. Такие поправки внесены в пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. После вступления в силу Закона № 229-ФЗ они будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (п. 5 ст. 10 Закона № 229-ФЗ).

Курсовые разницы по авансам и предоплатам

С 1 января 2010 года в состав внереализационных доходов и внереализационных расходов не включаются курсовые разницы, возникающие от переоценки выданных и полученных авансов, величина которых по условиям договора выражена в иностранной валюте. В это же время глава 25 НК РФ по-прежнему содержит порядок признания доходов и расходов в виде курсовых разниц – на последнее число текущего месяца (пп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ, пп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Законодатели внесли в указанные пункты соответствующие поправки, которые  вступают в силу с 1 января 2011 года (п. 2 ст. 10 Закона № 229-ФЗ), но распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (п. 5 ст. 10 Закон № 229-ФЗ).

В 2010 году в налоговом учете выданные и полученные авансы, номинированные в иностранной валюте, пересчитывать не следует. Об этом, в частности, говорится в письме Минфина России от 19.05.2010 № 03-03-06/2/91.

Водный налог

Организации, которые осуществляют специальное или особое водопользование, не являющееся объектом обложения водным налогом, теперь не являются плательщиками водного налога. Такие поправки внесены в п. 37 ст. 333.8 НК РФ.

Это значит, что при осуществлении специального и особого водопользования, которое не является объектом обложения водным налогом, организации не должны представлять декларацию по водному налогу.

Напомним, что случаи водопользования, которое не является объектом обложения водным налогом, перечислены в п. 2 ст. 333.8 НК РФ.

Транспортный налог

В пункт 2 статьи 363.1 НК РФ внесены поправки, согласно которым отменяются авансовые платежи по транспортному налогу. Эти поправки вступят в силу с 1 января 2011 года.

Кроме того, законодатели внесли дополнения в п. 1 ст. 363 НК РФ, согласно которым срок уплаты налога для налогоплательщиков – физических лиц не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим.

Земельный налог

Законодатели отменили авансовые платежи по земельному налогу. Соответствующие поправки, внесенные в пункты 3 и 4 ст. 396, пункты 1 и 4 ст. 397, пункты 2 и 3 ст. 398 НК РФ, вступят в силу с 1 января 2011 года.

Плательщики земельного налога, которые имеют право на льготу в соответствии с п. 5 ст. 391 НК РФ, должны представлять в налоговые органы подтверждающие документы. Согласно поправкам, внесенным в п. 6 ст. 391 НК РФ, срок представления подтверждающих документов не может быть установлен не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим.

 

© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2024
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27



Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.