Корзина пуста

 Подписка на 2024 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

 

Видеошпаргалка по сверке с ФНС по ЕНП: инвентаризация расчетов
Ссылка на видео:


 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)

Рубрика: 0020От редакции

Состоялось заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов

В Минздраве России 1 июля 2014 года состоялось заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов. Одним из основных вопросов, вынесенных на обсуждение, было участие пациентских организаций в создании системы общественного контроля в сфере здравоохранения.

Участники мероприятия сообщили о том, что взаимодействие органов государственной власти с некоммерческими пациентскими организациями уже имеет позитивные результаты. Так, за период с 2008 по 2013 годы увеличилось финансирование программы «7 нозологий» с 33 до 53 млрд рублей, а для больных рассеянным склерозом – более чем в 3 раза, с 2,5 до 8,5 млрд рублей. Число пациентов с рассеянным склерозом, обеспеченных лекарственными средствами, увеличилось почти в 4 раза.

Также в ходе заседания поднимались вопросы о разработке и реализации программ страхования от онкозаболеваний для здоровых граждан, приведении тарифов ОМС в соответствие реальным затратам на оказание онкологической помощи, а также о разработке и утверждении комплексного плана профилактики онкологических заболеваний.

Прокомментированы нормативы времени приема у врача

В новостной рубрике на официальном сайте Минздрава России www.rosminzdrav.ru от 28 июня 2014 года опубликован комментарий Т.В. Семеновой, директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

На осмотр пациента участковый педиатр и терапевт должны тратить 9–10 минут, врач общей практики – 12 минут. Кроме того, отводится время на вспомогательную работу: от мытья рук до заполнения истории болезни и выписки рецепта. Указанное время не должно превышать дополнительные 50% от установленного норматива. Таким образом, весь прием должен занимать 15–18 минут.

Указанные нормативы будут действовать усредненно, а не для каждого приема. Прежде всего они нужны, чтобы планировать работу поликлиники и более четко организовать прием больных. Врача они не ограничивают, он должен принимать пациента столько, сколько требует состояние его здоровья, пояснила Татьяна Владимировна.

На момент верстки номера рассматриваемые нормативы все еще не были утверждены. Минздрав России по-прежнему продолжает обсуждение своих предложений по новым нормативам времени приема пациентов с экспертами Национальной медицинской палаты.

Врачей первичного звена избавят от рутинной работы

По информации Минздрава России (см. новостную заметку «Прокомментированы нормативы времени приема у врача»), в ближайшее время часть функций врачей первичного звена будет передана среднему медицинскому персоналу. Возможно, в поликлиниках откроют сестринские кабинеты доврачебного приема, так как медсестра вполне может провести простые, но необходимые манипуляции. Например, измерить давление и температуру. Так, измерение температуры пациента занимает во время врачебного приема 5 минут, если в поликлинике используют старые ртутные термометры, и 2 минуты, если закуплены более современные электронные.

Налажено медицинское обеспечение беженцев с юго-востока Украины

В новостной рубрике на официальном сайте Минздрава России www.rosminzdrav.ru от 28 июня 2014 г. опубликован отчет об очередном видеоселекторном совещании с регионами по вопросу медицинского обеспечения беженцев.

Таких регионов сейчас 25. На их территории находятся около 17 тысяч человек, в том числе более 7 тысяч детей. Медицинская помощь оказывается в полном объеме всем обратившимся вне зависимости от их правового статуса.

Минздравом России совместно с Роспотребнадзором и региональными органами управления здравоохранением рассчитана, в частности, дополнительная потребность в иммунобиологических лекарственных препаратах для иммунопрофилактики в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Регионы предпринимают все необходимые меры, в том числе и по финансовому обеспечению. С ответами на вопросы о прикомандировании сотрудников вы можете ознакомиться в журнале «Советник бухгалтера в здравоохранении» № 4 за 2014 год, в статье Н.И. Лейман «Командировочные: апрельские разъяснения».

Появился проект, вносящий изменения в закон об обращении лекарственных средств

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», внесенный на рассмотрение в Госдуму, направлен, в частности:

-      на устранение пробелов в области терминологии, внесение изменений в части корректировки понятийного аппарата, а также введение новых терминов, в том числе касающихся взаимозаменяемых, орфанных, биологических, инновационных препаратов сравнения;

-      изъятие с рынка неэффективных, небезопасных и некачественных лекарственных средств.

Проект закона устанавливает порядок подтверждения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения. Кроме того, будет введен мониторинг эффективности лекарственных препаратов для медицинского применения. Также предусматривается наделение федеральных органов исполнительной власти правом утверждения надлежащих практик в области доклинических исследований лекарственных средств и клинических исследований лекарственных препаратов и их реализации.

Утверждена Концепция модернизации наркологической службы РФ до 2016 года

Концепция, утвержденная приказом Минздрава России от 05.06.2014 № 263, подготовлена на основании предложений, поступивших от регионов Российской Федерации, согласована с ФСКН России, МВД России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России и Минрегионом России. Целью модернизации заявлено повышение эффективности работы за счет создания единого организационно-технологического процесса оказания наркологической помощи от первичного обращения в амбулаторное звено для лечения в стационарных условиях до последующей медицинской реабилитации.

Задачами модернизации наркологической службы являются совершенствование нормативно-правового регулирования организации оказания наркологической помощи, улучшение материально-технического состояния наркологической службы, укрепление кадрового состава.

Минздрав напомнил учреждениям о гражданской обороне

Некоторым учреждениям здравоохранения направлено персональное письмо Минздрава России от 03.06.2014 № 14-3/10/2-4031 «О прекращении обращения аптечки индивидуальной». В список получателей попали те учреждения, которые продолжают закупать для обеспечения своих работников медицинскими средствами индивидуальной защиты аптечки индивидуальные.

Минздрав России информирует, что приказом Минздравсоцразвития России от 10.04.2012 № 335 признан не действующим на территории Российской Федерации приказ Минздрава СССР от 18.08.1988 № 660 «Об утверждении состава АИ-2». Кроме того, приказом Росстандарта от 17.05.2012 № 67-ст с 1 июля 2012 года прекращено применение ГОСТ 23267-78 «Аптечки индивидуальные. Технические условия».

Взамен аптечки индивидуальной Минздравом России совместно с МЧС России разработаны и приказом Минздрава России от 15.02.2013 № 70н утверждены требования к индивидуальному медицинскому комплекту лекарственных препаратов и медицинских изделий гражданской защиты для оказания первичной медико-санитарной помощи и первой помощи.

Письмо № 14-3/10/2-4031, по сути, является повторным. Аналогичная информация ранее уже направлялась письмом Минздрава России от 03.10.2013 № 14-3/10/2-7378 в федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, органы управления здравоохранением субъектов РФ.

Единственное дополнение – напоминание о разделе 2 приложения № 2 к Порядку создания нештатных аварийно-спасательных формирований, утвержденному приказом МЧС России от 23.12.2005 № 999. Указанным порядком предусмотрено, что взамен ранее приобретенных аптечек индивидуальных типа АИ-2, АИ-4 и индивидуальных перевязочных пакетов предусмотрено оснащение нештатных аварийно-спасательных формирований комплектами индивидуальными медицинскими гражданской защиты.

Программа госгарантий изменена

Постановлением Правительства РФ от 29.05.2014 № 489 утверждены изменения в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. В частности, финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи в 2014 году осуществляется за счет средств:

-   федерального и региональных бюджетов;

-   обязательного медицинского страхования

Ранее программные положения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18.10.2013 № 932, финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования не предусматривали.

Продлен срок закупки препаратов по программе «7 нозологий»

Госдума приняла закон о внесении изменения в статью 101 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (проект № 472415-6 «О внесении изменения в статью 101 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Документом предлагается перенести передачу функций по лекарственному обеспечению лечения высокозатратных заболеваний, включенных в программу «7 нозологий», с федерального уровня на уровень субъектов РФ с 1 января 2015 года на 1 января 2018 года.

Как говорила ранее автор проекта, депутат Госдумы Ольга Борзова, децентрализация в планируемый период государственных закупок лекарственных препаратов для лечения социально-значимых заболеваний негативно отразится на обязательствах Российской Федерации по обеспечению граждан лекарственными препаратами и приведет к неэффективному использованию бюджетных средств, так как в результате децентрализации государственных закупок произойдет увеличение количества торгов как минимум в 83 раза, что приведет к увеличению накладных расходов заказчиков на подготовку кадров, составление документации, обоснование цены, планирование, участие в рассмотрении жалоб, организацию повторных процедур и т. п.

Кроме того, производители лекарственных средств не могут принимать участие в таком количестве торгов, в результате чего предлагаемая производителями цена не будет включать существующие сейчас объемные скидки, снижающие цены поставок, и на региональных аукционах будут участвовать многочисленные посредники, поставляющие препараты с максимально возможной надбавкой.

Источник начисления стимулирующих выплат работникам учреждения

В письме от 06.06.2014 № 02-03-11/27394 Минфин России делает выводы, что выплаты стимулирующего характера могут предоставляться работникам учреждения в соответствии с коллективными договорами, соглашениями, иными правовыми актами, принятыми в учреждении, с учетом достижения показателей государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в пределах субсидий на выполнение госзадания и на иные цели, а также за счет средств от коммерческой деятельности.

Может ли учреждение нанять для охраны ЧОП?

В письме от 06.06.2014 № 02-10-11/27569 Минфин России указывает, что федеральным казённым учреждениям при расходовании средств федерального бюджета на закупку услуг охранных организаций следует учитывать положения постановления Правительства РФ от 14.08.1992 № 587 и утвержденного им перечня объектов, подлежащих государственной охране.

Поэтому действия получателей бюджетных средств по закупке услуг охраны объектов у частных охранных организаций могут быть квалифицированы как целевое или нецелевое использование бюджетных средств по каждому конкретному объекту охраны только после заключения МВД России об отнесении объекта к Перечню.

Отражение в учете установки системы видеонаблюдения

В письме от 06.06.2014 № 02-05-10/27545 Минфин России указал, что, согласно требованиям Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н), расходы государственных учреждений на оплату договоров на установку единых функционирующих систем (включая приведение их в состояние, пригодное к эксплуатации), таких как, например, система видеонаблюдения, следует отражать по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Как составить акт выполненных работ (услуг)

В письме от 09.04.2014 № 02-06-10/16186 Минфин России отмечает, что для акта выполненных работ (услуг) не существует утвержденной унифицированной формы.

Признавая указанный акт первичным учетным документом, ведомство рекомендует составлять его в произвольной форме с отражением всех необходимых реквизитов, перечисленных в статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Минфин России утверждает, что перечень этих реквизитов не содержит требований об обязательном отражении в акте детализации выполненных работ (услуг).

Сославшись на Инструкцию по применению Единого плана счетов, авторы письма обратили внимание на ее положение, согласно которому субъект учета в целях организации бухгалтерского учета в случае отсутствия утвержденной унифицированной формы вправе утвердить в рамках формирования своей учетной политики форму первичного учетного документа (в том числе акта выполненных работ (услуг)) с указанием всех необходимых реквизитов.

О медицинском обслуживании вынужденных переселенцев

Постановлением Правительства РФ от 13.06.2014 № 543 в пункт 12 Типового положения о центре временного размещения вынужденных переселенцев (утв. постановлением Правительства РФ от 22.01.1997 № 53) внесены поправки, расширяющие круг медицинских организаций, сотрудничающих с центрами. Теперь центры содействуют вынужденным переселенцам в оказании бесплатной медицинской помощи и обеспечении лекарственными препаратами для медицинского применения в медицинских организациях в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.

Поправки в Типовое положение вступают в силу 26 июня 2014 года.

Готовятся изменения в Инструкцию № 33н

Минфин России опубликовал проект приказа от 07.04.2014 о внесении изменений в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденную приказом Минфина России от 25.03.2011 № 33н.

Изменения вносятся в Порядок формирования данных отчета об обязательствах, принятых учреждением (ф. 0503738), в Справку по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725), в Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737), в Баланс и Пояснительную записку. В частности, в состав Пояснительной записки вводится новая форма «Сведения о результатах деятельности учреждения при исполнении государственного (муниципального) задания» (ф. 0503762).

Новым абзацем пункта 5 Инструкции № 33н уточнено, что отчетность включает показатели деятельности всех подразделений учреждения независимо от места их нахождения.

О налогообложении командировок

Денежные средства, выплачиваемые взамен суточных работнику, который направлен в однодневную командировку по России, не облагаются НДФЛ в пределах 700 руб., в случае такой командировки за границу – в пределах 2 500 руб. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 26.05.2014 № 03-03-06/1/24916.

А в письме от 20.06.2014 № 03-03-РЗ/29687 Минфин России разъяснил порядок учета командировочных расходов в том случае, если служебная поездка приходилась на выходные и нерабочие праздничные дни.

Контрольные соотношения по земельному налогу

Письмом ФНС России от 30.05.2014 № БС-4-11/10399 в налоговые инспекции направлены обновленные контрольные соотношения показателей форм налоговой и бухгалтерской отчетности, с помощью которых можно проверить, насколько правильно и достоверно заполнена налоговая декларация.

Квоты на наркотические средства и психотропные вещества

Постановлением от 04.06.2014 № 513 Правительство РФ расширило списки наркотических средств и психотропных веществ, производство, хранение и ввоз (вывоз) которых осуществляется в пределах государственных квот (утв. постановлением Правительства РФ от 22.07.2009 № 508).

На подходе профстандарт для бухгалтеров

17 июня завершена процедура общественного обсуждения проекта профессионального стандарта «Бухгалтер». Проект документа опубликован на сайте regulation.gov.ru.

Стандарт предназначен для руководителей финансово-экономических и административных подразделений (служб), а также бухгалтеров и специалистов по финансам и кредитам.

Обобщенные трудовые функции указанных специалистов включают:

- ведение бухгалтерского учета;

- составление бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта;

- внутренний контроль в экономическом субъекте;

- налоговое консультирование в экономическом субъекте;

- управление финансами  в экономическом субъекте;

- составление финансовой отчетности группы организаций.

Каждая обобщенная трудовая функция сопоставлена с уровнем квалификации специалиста, а расшифровка обобщенных функций – с подуровнем квалификации.

Стандарт содержит  требования к образованию и обучению, к опыту практической  работы, особые условия допуска к работе.

Подробно прописаны трудовые действия каждого специалиста в соответствии с его уровнем, его умения и знания.

Стандарт необходим для разработки работодателем кадровой политики и управления персоналом, разработки должностных инструкций, проведения тарификации работ установления системы оплаты труда с учетом особенностей экономической деятельности работодателя. Также этот стандарт может помочь при организации обучения и аттестации работников.

Общий срок работы Минтруда России над проектом профстандарта после завершения общественного обсуждения обычно составляет около трех месяцев.

Обращаем ваше внимание: на рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект № 537948-6 о внесении в Трудовой кодекс РФ дополнения, предусматривающего обязательное применение профстандартов государственными и муниципальными учреждениями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию.

Перерасчет отпускных

В своем письме от 15.05.2014 № 14-0/В-363 специалисты Минтруда России напомнили положения статьи 424 ТК РФ. В ней говорится о том, что Трудовой кодекс РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Следовательно, новая величина среднемесячного количества календарных дней должна применяться со 2 апреля 2014 года.

Если отпуск работника начался и закончился до 2 апреля 2014 года, то бухгалтерии не нужно пересчитывать сумму отпускных этому работнику.

О том, как правильно сделать перерасчет сумм отпускных с учетом изменений коэффициента, специалисты Минтруда России рассказали в своем письме от 15.05.2014 № 14-0/В-363, а также в Информации от 16.06.2014 «О необходимости перерасчета отпускных сумм с учетом изменения среднемесячного числа календарных дней» разъяснил порядок расчета отпускных с учетом применения нового коэффициента.

 

© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2024
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27



Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.