Корзина пуста

 Подписка на 2024 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

 

Видеошпаргалка по сверке с ФНС по ЕНП: инвентаризация расчетов
Ссылка на видео:


 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)

Рубрика: 0020От редакции

Отказа от КГС не будет

В новостной рубрике сайта Совета Федерации Федерального Собрания РФ www.council.gov.ru  18 ноября 2014 года сообщено о заседании Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике по вопросам нормативно-правового регулирования финансирования медицинской помощи в Российской Федерации. Председатель указанного комитета подчеркнул, что намечается переход на финансовое планирование в сфере здравоохранения и оплату стационарной и стационарозамещающей медицинской помощи по единой системе клинико-статистических групп (КГС).

Косвенно была признана правота Счетной палаты о том, что может потребовать внесения соответствующих изменений в законодательство (см. заметку, посвященную двухлетию создания КГС и негативным отзывам Счетной палаты в новостной рубрике журнала «Советник бухгалтера в здравоохранении» № 7 за 2014 год). В свою очередь председатель Экспертного совета указал, что существует необходимость внедрения единой тарифной политики и единых эффективных методов оплаты медицинской помощи. 

Финансовое обеспечение ВМП ждут изменения

На Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения www.regulation.gov.ru завершены обсуждения сразу двух проектов, связанных с высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП). Ознакомиться с ними можно благодаря системе уникальных идентификаторов (ID): 

-   ID 00/04-19860/10-14/9-9-3  присвоен проекту постановления Правительства РФ, которым будут утверждены правила финансового обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации в федеральных государственных бюджетных и автономных учреждениях; 

-   ID 00/04-19862/10-14/9-9-3  присвоен проекту постановления Правительства РФ «О предоставлении субсидий за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в том числе источником которых являются межбюджетные трансферты из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации».

Также завершено обсуждение проекта постановления Правительства РФ (ID проекта 00/04-20265/11-14/9-9-3 ), которым будут утверждены правила формирования перечня медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в том числе источником которых являются межбюджетные трансферты из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Остальные этапы процедуры утверждения нормативно-правовых актов на основании проектов регулируются пунктами 20–23 постановления Правительства РФ от 25.08.2012 № 851.

Наркологическая помощь получит койки и специалистов

Во исполнение Концепции модернизации наркологической службы РФ до 2016 года, утвержденной приказом Минздрава России от 05.06.2014 № 263, разработаны два проекта приказов этого же ведомства о дополнении следующих номенклатур, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 555н:

-  конечного фонда по профилям медицинской помощи, утвержденной (ID проекта 00/04-19806/10-14/9-9-5);

-  медицинских услуг (ID проекта 00/04-19807/10-14/9-9-5).

Номенклатура коечного фонда будет дополнена новой позицией «реабилитационные наркологические койки», а вторая рассматриваемая номенклатура дополнена следующими медицинскими услугами:

А09.05.229 – качественное и количественное определение карбогидрат-трансферрина (CDT) в сыворотке крови методом капиллярного электрофореза;

В01.003.004.012 – комбинированный ингаляционный наркоз (в том числе ксеноном);

В02.036.001 – процедуры сестринского ухода при лечении больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ;

В04.036.003 – медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического);

В05.036.001 – услуги по медицинской реабилитации больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ.

Общественное обсуждение по обоим проектам закончены.

Разработаны два профессиональных стандарта

Профессиональные стандарты могут применяться работодателями для контроля работников с целью:

-   повышения эффективности труда;

-   управления персоналом.

Также профессиональный стандарт может быть использован для планирования и организации мероприятий по профессиональному развитию работников, например:

-       для разработки индивидуального плана профессионального развития и карьерного роста работников;проведения оценки персонала в целях оптимизации использования потенциала работников;организации профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников.

При этом должностные инструкции, разработанные на основании квалификационных характеристик Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, могут быть уточнены с учетом профессиональных стандартов.

В настоящее время закончены общественные обсуждения проектов профессиональных стандартов специалистов в области педиатрии и слухопротезирования (сурдоакустик). Соответствующие ID проектов –  00/04-20551/11-14/28-9-5  и 00/04-20668/11-14/28-9-5.

Особенно важен профессиональный стандарт сурдоакустика. Российское законодательство и фирмы – поставщики слуховых аппаратов не устанавливают никаких квалификационных требований к специалистам по слухопротезированию, хотя в развитых странах в принципе невозможна поставка слуховых аппаратов фирмам, не имеющим лицензии на этот вид деятельности. Это ведет и к крайне неэффективному использованию значительных бюджетных средств (1,5–2 млрд руб.), ежегодно выделяемых на закупку слуховых аппаратов по программам поддержки инвалидов и федерального бюджета и региональных бюджетов.

Акценты расставлены правильно: оптимизация не означает сокращение

Выступая 18 ноября 2014 года на форуме Общественного народного фронта (ОНФ), министр здравоохранения отметила, что в настоящее время в стране нет единой программы оптимизации системы для разных регионов. Существуют только единые критерии качества и эффективности работы системы здравоохранения, например время, которое должно быть одинаковым в любом регионе страны:

-         для ожидания плановой медицинской помощи;

-          приема участковых специалистов.

При этом регионам были даны четкие распоряжения по мерам оптимизации. В частности, нельзя сокращать маломощные лечебно-профилактические учреждения: участковые и районные, в сельской местности или в удаленных районах страны. Также нельзя сокращать детские койки и койки скорой медицинской помощи.

На заседании круглого стола «Столичное здравоохранение: современное состояние и перспективы», проведенного 18 ноября 2014 года в Общественной палате РФ, приняла участие одна из заместителей Министра здравоохранения РФ. Об итогах мероприятия сообщено в новостной рубрике на сайте Минздрава России www.rosminzdrav.ru 18 ноября 2014 года. После заявления о том, что оптимизация – это не сокращение, заместитель министра подчеркнула, что для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи оптимизацию нужно проводить выверено, с учетом всех существующих обстоятельств и рисков.

Импортное оборудование нужно закупать только в крайних случаях

На прошедшем форуме ОНФ Президент России Владимир Путин >>>>> призывал прагматически подойти к закупке медицинского оборудования и только в крайних случаях выбирать импортные товары, например если отечественных аналогов оборудования не существует. При этом глава государства не исключил увеличения бюджетных ассигнований на отдельные направления, например на строительство перинатальных центров.

Завершен независимый мониторинг зарплат

В опросе Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» приняли участие 4 689 человек из 774 населенных пунктов в 72 регионах России, из них:

-         3 986 (85%) врачей-специалистов;

-         703 (15%) средних медицинских работников.

Отчет по региону формировался, если группа респондентов превышала 50 человек. Всего в мониторинге учтены результаты опросов в 46 регионах России.

Исследование показало, что подавляющее большинство врачей и среднего медицинского персонала получают заработную плату менее 20 тыс. в месяц, при этом отмечается чрезвычайно высокий процент совместительства, когда медики вынуждены работать более чем на одну ставку. С большой долей вероятности по итогам независимого мониторинга будут инициированы проверки, в том числе по выполнению майских указов Президента России.

Список ЖВЛП  будет внесен на рассмотрение в Правительство РФ в начале декабря

На сайте Минздрава России www.rosminzdrav.ru  в новостном разделе за 21 ноября 2014 года сообщается, что состоялось установочное заседание Комиссии по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Комиссия обсудила:

-         нормативно-правовые аспекты Правил формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.08.2014 № 871;

-         организационные процедуры по рассмотрению поступивших предложений о включении (исключении) лекарственных препаратов для медицинского применения с привлечением экспертных организаций и главных экспертов (главных внештатных специалистов Минздрава России).

В комиссию Минздрава России вошли представители Минпромторга, Минфина и Минтруда России, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, ФАС и ФМБА России, ФАНО, федеральных государственных образовательных и научных организаций.

В ходе заседания определен алгоритм работы последующих заседаний Комиссии, намечен ряд необходимых организационных мероприятий по подготовке соответствующих проектов нормативных актов Правительства РФ.

Данное заседание посвящено текущей правоприменительной практике, а также текущей работе по рассмотрению поступивших предложений о включении (исключении) лекарственных препаратов для медицинского применения с привлечением экспертных организаций и главных экспертов (главных внештатных специалистов Минздрава России). Было сообщено, что проработанный комиссией и согласованный федеральными органами исполнительной власти перечень ЖНВЛП должен быть внесен в Правительство РФ до 10 декабря 2014 года.

Состоялось заседание круглого стола по вопросам реализации  государственной программы «Развитие здравоохранения»

Представители Минздрава России и главные внештатные специалисты – эксперты Минздрава России 11 ноября приняли участие в заседании круглого стола, которое состоялось в Общественной палате. Участники круглого стола обсудили:

-         пути совершенствования оказания скорой медицинской помощи (СМП);

-         переход на одноканальное финансирование в рамках обязательного медицинского страхования;

-         вопросы подготовки медицинских кадров;

-         меры борьбы с алкоголизмом и наркоманией.

Минздравом России разработан проект подпрограммы по развитию скорой, в том числе:

-         скорой специализированной медицинской помощи;

-         первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме;

-         специализированной медицинской помощи в экстренной форме.

Подпрограмма включает мероприятия и индикаторы, среди которых, в частности, доли:

-         выездов бригад скорой помощи со временем прибытия на место не более 20 минут;

-          станций скорой помощи, оснащенных информационными системами.

В программе кадрового обеспечения отрасли большая роль отведена аккредитации специалистов. Эти вопросы касаются и выпускников, и врачей со стажем.

Высказывались опасения, что в связи с полным переводом медучреждений на одноканальное финансирование через ОМС в 2015 году могут возникнуть проблемы с закупкой высокотехнологичного оборудования. Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России прокомментировал,  что средства на эти цели по-прежнему будут поступать из федерального бюджета, а не через фонд ОМС.

Об интеллектуальной собственности

Роспатент в письме от 17.11.2014 № 01и-1824/14 (вместе с письмом Роспатента от 31.10.2014 № 02/21-14928/08) разъяснил, какие документы подтверждают права на использование результатов интеллектуальной собственности заявителей при государственной регистрации медицинских изделий.

Доходы от оказания платных медицинских услуг

Минфин России в письме от 16.10.2014 № 02-07-10/52224 разъяснил, что в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации (утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н) доходы от оказания медицинских услуг, предоставляемых застрахованным лицам в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, относятся на статью КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)».

Нюансы заполнения больничных

Специалисты ФСС России в письме от 23.09.2014 № № 17-03-09/06-3841П разъяснили, что комбинированное заполнение листка нетрудоспособности рукописно и с применением печатающего устройства не должно рассматриваться как нарушение порядка оформления листка нетрудоспособности, влекущее требование о переоформлении листка нетрудоспособности, отказ в выплате пособия и непринятие страховщиком к зачету средств на выплату пособия по временной нетрудоспособности, произведенного страхователем.

Обновлены «закупочные» формы статистического наблюдения

Росстат приказом от 12.11.2014 № 654 утвердил следующие формы федерального статистического наблюдения:

- № 1-контракт «Сведения об определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (приложение № 1) – квартальная с отчета за январь – март 2015 года;

- № 1-закупки «Сведения о закупочной деятельности» (приложение № 2) – полугодовая с отчета за январь – июнь 2015 года.

Тонкости бюджетной отчетности

Как разъяснили специалисты Минфина России в письме от 13.10.2014 № 02-07-10/51423, в соответствии с пунктом 9 Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ (утв. приказом Минфина России от 28.12.2010 № 191н) бюджетная отчетность составляется нарастающим итогом с начала года в рублях с точностью до второго десятичного знака после запятой.

О налоге на добавленную стоимость

ФНС России в письме 30.10.2014 № ГД-4-3/22471@ довела до сведения налогоплательщиков письмо своих коллег из Минфина России от 17.09.2014 № 03-07-15/46516, в котором разъяснено, что представлять одновременно с налоговой декларацией регистрационные удостоверения на медицинские изделия, освобождаемые от налогообложения НДС, не требуется.

При этом при проведении камеральной налоговой проверки налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщиков, применяющих освобождение от налогообложения НДС, документы, подтверждающие право на применение данной льготы.

Обновленные требования к плану закупок

В новой редакции изложены требования к формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта РФ и муниципальных нужд.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2014 № 1113, в частности, расширен перечень оснований для внесения изменений в утвержденные планы (при необходимости). В него теперь включена выдача предписания органами контроля, в том числе  об аннулировании процедуры определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Введение новых классификаторов откладывается

Изначально период для постепенного перехода на применение новых классификаторов, утвержденных приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, был установлен до 1 января 2015 года, но было принято решение, что данный срок нужно продлить до 1 января 2016 года. Это установлено приказом Росстандарта от 30.09.2014 № 1261-ст. 

Таким образом, действующие в настоящий момент общероссийские классификаторы ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), ОКВЭД ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), ОКДП ОК 004-93, ОКПД ОК 034-2007 (КПЕС 2002), ОКУН ОК 002-93, ОКП ОК 005-93 могут применять вплоть до 1 января 2016 года.

Согласование возможности заключения контракта с единственным поставщиком

В совместном письме от 10.11.2014 Минэкономразвития России № 27687-ЕЕ/Д28и и ФАС России № АЦ/45189/14 ведомства дали разъяснения относительно порядка согласования возможности заключения контракта с единственным поставщиком при признании электронного аукциона несостоявшимся.

Указано, в частности, что в случае признания электронного аукциона несостоявшимся контракт заключается при наличии согласования контрольного органа в сфере закупок. Для получения согласования заказчик (уполномоченный орган, уполномоченное учреждение) направляет письменное обращение в соответствующий орган (ФАС России, Рособоронзаказ, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа, уполномоченные на осуществление контроля в сфере закупок).


 

© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2024
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27



Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.