Корзина пуста

 Подписка на 2024 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

 

Видеошпаргалка по сверке с ФНС по ЕНП: инвентаризация расчетов
Ссылка на видео:


 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)

Избавляемся от лишнего

Рубрика: Игра слов

Н.Г. Болотина

Слова – наши лучшие друзья и верные помощники. Ну как без слов рассказать о любви, объяснить урок школьнику, сообщить миру о научном открытии?! Конечно, для объяснения в любви есть музыка, доказать теорему помогут формулы, но все же без слов не обойтись. Однако надо относиться к таким друзьям бережно, обращаться к ним вовремя и не допускать их переизбытка. Современная же речь – и разговорная, и официальная – порой грешит тавтологиями и плеоназмами. Что это такое? Это знаменитые «масло масляное», «памятный сувенир», «первая премьера», но не только. Плеоназм (от греч. pleonasmos – «излишество») – термин античной стилистики, означающий накопление в речи слов, имеющих одно и то же значение и потому излишних.

Порой плеоназмы становятся расхожей формулой, «прилипают» к сознанию, и вот уже не только в обиходной речи, но и в выступлениях официальных лиц или политических обозревателей можно услышать, что в конечном итоге в этот период времени производство сельхозпродукции увеличилось в разы. Но давайте задумаемся, что же это за итог, да еще и конечный? Ведь «итог» уже означает некий окончательный результат. Стало быть, слово «конечный» здесь явно лишнее, видимо, перекочевавшее из другого популярного и вполне допустимого оборота – «в конечном счете».

Та же история и с «периодом времени». «Промежуток времени, в течение которого заканчивается какой-нибудь повторяющийся процесс» – это и есть период. Что же касается ставшего особенно популярным сейчас оборота «в разы», то это, конечно, не плеоназм, а просторечное и весьма неопределенное выражение, засоряющее нашу речь. Очень жаль, что оно все чаще встречается в речи весьма уважаемых людей и, освященное их авторитетом, уже как общепринятое распространяется в научных докладах, статьях журналистов и даже в школьных сочинениях. Если нет конкретных данных, то лучше сказать «в несколько раз», «в несколько десятков раз».

Очень популярными в настоящее время стали выражения «порядка шести месяцев», «порядка 1 млн рублей» и т.п. Оборот этот явно пришел из математики, но, будучи уместным при объяснении какого-либо технического процесса, выглядит неуклюже в других ситуациях. Лучше в этом случае сказать «примерно шесть месяцев», «около миллиона рублей».

Еще один излюбленный современными писателями оборот «в этой связи». Порой можно встретить такие фразы: «В этой связи я хочу выделить шесть основополагающих принципов»; «В этой связи очень пригодились установленные Канарисом в Испании деловые контакты и личные связи». Совершенно непонятно, о какой связи тут идет речь. Наверное, кто-то когда-то, играючи, исковеркал корректное выражение «в связи с этим». Любим мы иногда пошутить с языком! Но когда такие шутки проникают в серьезную литературу, то становятся распространенными и досадными ошибками и снижают впечатление от тех безусловно важных, а порой и новаторских идей, которые хочет сообщить автор.

Но вернемся к плеоназмам. Число их настолько велико, что мы порой их просто не замечаем.

В процессе сотрудничества разные организации приобретают друг у друга те или иные товары и, чтобы выбрать самый оптимальный вариант, порой запрашивают прейскурант цен. И тут опять мы имеем дело с плеоназмами, иначе говоря, со словесным мусором. Ведь «оптимальный» (от лат. optimus) – наилучший, наиболее соответствующий определенным условиям и задачам, и «самым наилучшим» быть не может по определению. А «прейскурант» (от нем. preis и фр. courant ведомость, курант) – перечень товаров с обозначением их цен в данное время. Так что лишний раз упоминать о ценах здесь не стоит.

Психологи часто советуют избавляться от лишней одежды в своем гардеробе, в домашнем хозяйстве, чтобы не тащить с собой по жизни «чемодан без ручки», который и нести неудобно, и выбросить жаль. Давайте же наведем порядок и в своем словесном хозяйстве и без жалости избавимся от лишних слов, утяжеляющих и засоряющих нашу речь, и будем по призыву классика писать так, «чтобы словам было тесно, мыслям – просторно».

© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2024
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27



Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.