Корзина пуста

 Подписка на 2024 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

 

Видеошпаргалка по сверке с ФНС по ЕНП: инвентаризация расчетов
Ссылка на видео:


 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)

Рубрика: 0020От редакции

Н.Г. Болотина

Благодарность – великое чувство. «За все благодарите», – говорит апостол. В этимологии этого слова слились два хорошо знакомых всем понятия: «благо» и «дарить». Однако в нашем богатом языке есть немало слов, совпадающих по написанию или произношению, но имеющих разное значение.

Производный предлог «благодаря» – именно тот случай. Почему-то многие воспринимают его исключительно как деепричастие и, повинуясь усвоенным со школы правилам, аккуратно выделяют запятыми. И, к сожалению, ошибаются.

Конечно, деепричастие «благодаря» тоже существует. Оно уместно, скажем, в таком предложении: «Цените родных, благодаря судьбу за каждый день с ними». Правда, такие фразы встречаются в нашем обиходе все реже и реже. Может, мы разучились благодарить? Впрочем, это совсем другая история…

Возвращаясь к предлогу, обратим внимание, что он приобрел расширительныйсмысл и выражает не «благодарность», а скорее, причину совершенного действия, приближаясь к значению «из-за». Причем причина эта заключена не в только людях, но в неодушевленных предметах.«Благодаря мудрой финансовой стратегии предприятие успешно выполнило стоящие перед ним задачи». Такие обороты запятыми выделять не принято.

Различить эти формы в тексте довольно просто. Дело в том, что деепричастие «благодаря», будучи образованным от глагола, всегда благодарит кого-то, то есть требует после себя родительного падежа. Предлог же говорит о том, что действие произошло благодаря чему-то, то есть после него всегда стоит слово в дательном падеже.

Сравните:

«Дюймовочка наслаждалась свободой, благодаря ласточку за чудесное спасение» (по Г.-Х. Андерсену).

«Мир движется вперед благодаря тем, кто страдает» (Л.Н. Толстой).

Казалось бы, все ясно. Но нет, не бывает в нашем языке правил без исключений. Многочисленные словари и справочники утверждают, что обороты с предлогом «благодаря» все же «могут обособляться запятыми». Когда же это происходит? Такое возможно, если оборот, по меткому выражению одного из участников интернет-форума, как бы «расталкивает» стоящие рядом слова, и уж конечно, если он разделяет в предложении подлежащее и сказуемое. Как говорил Шеф в «Брильянтовой руке»: «На полагающуюся мне по закону премию я, благодаря совету друзей, решил приобрести автомашину «Москвич».

Или более близкий пример: «Валюта Швейцарии, благодаряустойчивости курса,включается отдельными странами в свои резервы».

И последнее. Хоть мы и выяснили, что обороты со словом «благодаря» не имеют непосредственного отношения к благодарности, все же употреблять их в отрицательном контекстене стоит. Нельзя сказать, что «сотрудник получил взыскание благодаря систематическим нарушениям финансовой дисциплины». Это будет забавно, но неправильно, не по-русски.

В заключение, благодаря читателей за внимание, хочется выразить надежду, что благодаря материалам нашей рубрики вам удастся избежать досадных ошибок в личной и деловой переписке и все всегда поймут вас правильно. А ведь это счастье, когда тебя понимают.

© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2024
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27



Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.