Корзина пуста

 Подписка на 2024 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

 

Видеошпаргалка по сверке с ФНС по ЕНП: инвентаризация расчетов
Ссылка на видео:


 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)

Рубрика: Игра слов

Н.Г. Болотина

Был такой «веселый урок» в давней детской передаче «Радионяня», целиком посвященный склонению этого словосочетания. К чему только не приводила фантазия ведущих! Предлагали даже вариант «полторами трубями». С трудом, конечно, разобрались, что правильно говорить полутора трубами. Правило такое: это числительное имеет две формы в именительном и винительном падежах – полтора (для мужского и среднего рода) и полторы (для женского рода), во всех остальных падежах употребляется форма полутора. И следует также помнить, что, как и любое числительное, оно требует после себя родительного падежа.

Но детские уроки не всегда идут впрок, и до сих пор по Интернету гуляет название раннего рассказа Василия Аксенова в двух вариантах: изобретенное кем-то «Полторы медицинские единицы» и правильное авторское «Полторы медицинских единицы». Хотя если заменить многострадальное «полторы» обычным количественным числительным (пять, восемь), ошибка станет очевидной. Ведь не скажем же мы «пять медицинские единицы»?!

Интересно происхождение слова «полтора». Оно образовалось от слияния двух старорусских слов полъ и вътора, то есть полвтора – половина второго. Со временем сочетание трех согласных подряд, не характерное для современного языка, «потеряло» лишний звук», и получилось «полтора».

Существует и еще одна сложность употребления этого слова – с существительным «сутки», не имеющим единственного числа. Конечно, выражение «полтора суток» существует, но, согласитесь, выглядит и звучит оно как-то неуклюже. Поэтому приходится идти на хитрость и перекраивать фразу, не меняя ее смысла. Ну что нам стоит вместо «работа заняла полтора суток» сказать «работа заняла не более полутора суток» или «около полутора суток»?! И правила соблюдены, и смысл не пострадал.

Поистине, склонение числительных – одно из самых сложных правил родного языка.

С особой силой встала эта проблема при наступлении милениума, когда даже директора школ приветствовали выпускников, к примеру, двухтысячно восьмого года. Быть может, поэтому, чтобы не путаться и не выставлять напоказ свое незнание, эти годы хитро стали называть нулевыми. Вот только выражение это небезупречно. Ноль – он и есть ноль, ничто. Кому же захочется считаться рожденным в нулевые годы?! И поэтому придется научиться склонять так «внезапно» наступившую дату.

А ведь все довольно просто: в составных числительных, обозначающих четырехзначное число, склоняется только последняя цифра, а предыдущие остаются в именительном падеже. Правда, и тут не обойтись без сложностей, поскольку «последняя» цифра склоняется тоже порой «с капризами». Сорок, девяносто и сто – подобно уже известному нам слову «полтора», а двести, триста, четыреста и оканчивающиеся на -сот ведут себя особым образом в родительном, дательном и творительном падежах: в две тысячи восьмом году аттестаты были вручены тремстам выпускникам. Около девяноста первоклассников поздравили их с окончанием школы.

Но что мы все о больших цифрах. Кажется, что с маленькими все просто? Как бы не так! Почему, например, мы говорим «две доски», но «пять досок»? Тут опять надо обратиться к истории языка. Оказывается, названия чисел от пяти до девяти считались существительными женского рода и по правилам существительных третьего склонения (ночь, мать) требовали после себя родительного падежа (конечно, множественного числа). Оттуда и пошло – семь дней, пять ночей и т.п.

С числами от двух до четырех история еще более запутанная. Их почему-то считали прилагательными и согласовывали с существительными в совсем странной для нас форме «три бараны», «четыре козлы» – как черные бараны, серые козлы. Кроме того, число два согласовывалось с существительным в почти неизвестной нам форме двойственного числа. Но это уж такие дебри, залезать в которые сейчас может быть и не очень полезно. Надо просто запомнить, что упоминание числительных два, три, четыре в современном русском языке требует после себя существительных в родительном падеже единственного числа – тридцать три несчастья, двадцать пять рублей.

Существует и другое затруднение, связанное с малыми цифрами: слитно или раздельно писать их со следующим словом – двух местный или двухместный, пяти этажный или пятиэтажный. Встречается еще написание «2-х местный». Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратить внимание на падеж числительного и вспомнить, что сложные слова, первой частью которых является числительное в родительном падеже, пишутся слитно: в этой каюте четыре места, но четырехместная каюта; гараж строится в два уровня, но двухуровневый гараж. Что же касается наращения (окончания с дефисом, которое часто подставляют к цифре), то по существующей традиции его употребляют только с порядковыми числительными (2-й, 125-й); с количественными же употреблять его не нужно: уж если мы решили заменить слово цифрой, зачем подсказывать читателю окончание, тем более, когда мы сами в нем не совсем уверены. Итак, правильно писать двухместный или 2-местный номер, стопятидесятилетний или 150-летний юбилей и т.д.

И еще один нюанс: по традиции порядковые числительные часто заменяют римскими цифрами – ХХ съезд, VI конференция. И поэтому, чтобы не попасть впросак, ни в коем случае не нужно добавлять к ним наращения. Иначе о XV веке страшно будет даже подумать.

Следует заметить, что для тех, кто все еще не уверен в своих знаниях, придумано неписаное правило: в печатных текстах словами пишут только числа от одного до двенадцати (по старой традиции – до дюжины), а в остальных случаях заменяют их цифрами. Только в бухгалтерских документах это правило не действует – даже большие числа приходится писать прописью. Хочется надеяться, что наш рассказ о правилах склонения числительных будет полезен тем, кто, несмотря на все сложности и бессчетное количество исключений, любит родной язык и стремится говорить и писать на нем так, чтобы ни одна, даже самая мелкая деталь не была понята превратно.

© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2024
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27



Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.