Создается единый портал бюджетной системы
Приказом Минфина России от 27.12.2013 № 141н утвержден Порядок создания и ведения единого портала бюджетной системы Российской Федерации. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 29.04.2014 за № 32153.
В соответствии со статьей 165 БК РФ и в целях обеспечения принципа прозрачности (открытости) бюджетов бюджетной системы Российской Федерации Федеральному казначейству поручено обеспечить создание единого портала бюджетной системы и в срок до 1 января 2015 года обеспечить ввод портала бюджетной системы в промышленную эксплуатацию.
Портал бюджетной системы входит в состав государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет», размещается в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и имеет доменное имя www.budget.gov.ru.
Утверждена форма соглашения
Приказом Минспорта России от 12.02.2014 № 80 утверждена форма соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование строительства объектов капитального строительства, находящихся в государственной собственности субъектов РФ (муниципальной собственности). Приказ зарегистрирован в Минюсте России 16.04.2014 за № 31986.
Встречайте: новый вид муниципальных образований!
Согласно Федеральному закону от 27.05.2014 № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» на территории страны в ближайшее время появятся два новых вида муниципальных образований:
- городские округа с внутригородским делением,
- внутригородские районы, которые будут формироваться внутри городских округов. Муниципальные образования будут создаваться на основе законов субъектов РФ.
Типы учреждений по социальному обслуживанию населения
Приказом Минтруда России от 17.04.2014 № 258н утвержден перечень основных типов учреждений, оказывающих услуги по социальному обслуживанию населения.
В перечень включены организации, осуществляющие:
- стационарное социальное обслуживание (дом-интернат, социально-оздоровительный центр, геронтологический центр и др.);
- полустационарное социальное обслуживание (социально-реабилитационный центр, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, кризисный центр помощи женщинам, дом ночного пребывания и т.д.);
- социальное обслуживание на дому (центр социального обслуживания, специализированная служба социально-медицинского обслуживания, центр социальной помощи и пр.).
Поправки к приватизации
Согласно Федеральному закону от 27.05.2014 № 137-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» из сферы действия закона о приватизации исключено конфискованное и выморочное имущество.
Данные поправки вызваны несоответствием процедуры приватизации особенностям отношений, связанных с обращением имущества в собственность государства. В частности, вопреки требованиям указанного закона разработка прогнозного плана обращения имущества в собственность государства является невозможной.
О порядке определения выручки для целей применения статьи 145 НК РФ
Для целей освобождения от обязанностей плательщика НДС размер выручки от реализации рассчитывается только по операциям, облагаемым НДС. Подобные разъяснения дала ФНС России в письме от 12.05.2014 № ГД-4-3/8911@, отметив, что предельный показатель выручки, дающий право на применение освобождения от НДС, должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС.
Госучет результатов «военной» интеллектуальной деятельности
Правительство РФ постановлением от 20.05.2014 № 466 установило, что государственный учет результатов интеллектуальной деятельности в сфере вооружения и военной техники распространен на всех исполнителей НИОКР и технологических работ независимо от их организационно-правовой формы.
Государственный учет проводят государственные заказчики и Фонд перспективных исследований на основании сведений, представляемых исполнителями работ по формам и в порядке, устанавливаемом Роспатентом.
Порядок осуществления Росфиннадзором контроля
Минфин России приказом от 20.03.2014 № 18н подкорректировал порядок осуществления Росфиннадзором контроля в виде плановых и внеплановых проверок, а также ревизий и обследований. Проверки могут быть камеральные и выездные.
Среди субъектов контроля теперь, в частности:
- распорядители, получатели и администраторы средств федерального бюджета;
- финансовые органы (в части соблюдения ими целей и условий предоставления федеральных межбюджетных трансфертов);
- госкомпании и госкорпорации, ФГУ и ФГУПы;
- органы управления государственными внебюджетными фондами;
- органы государственного (муниципального) финансового контроля.
«Первичка» для подтверждения представительских расходов
В письме от 08.05.2014 № ГД-4-3/8852 ФНС России отмечает, что главой 25 НК РФ не предусмотрен конкретный перечень документов, подтверждающих представительские расходы.
Сославшись на письмо Минфина России от 10.04.2014 № 03-03-РЗ/16288, налоговое ведомство разъясняет, что для обоснования представительских расходов помимо первичных учетных документов, подтверждающих факт приобретения товаров, работ, услуг (в том числе прилагаемых к авансовому отчету), достаточно любого первичного документа, отвечающего критериям статьи 9 Закона о бухгалтерском учете № 402-ФЗ. Из содержания документа должно следовать, что данные приобретения использованы организацией при проведении мероприятий, связанных с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества. При этом представительские расходы в целях налогообложения налогом на прибыль подлежат нормированию.
Об инвестировании временно свободных средств РНФ
Средства Российского научного фонда отныне будут инвестироваться в российские и иностранные ценные бумаги. Это установлено постановлением Правительства РФ от 07.05.2014 № 416, в котором также утверждены требования к надежности эмитентов ценных бумаг, в которые осуществляются инвестиции.
Закупки строительных работ
Минэкономразвития России и ФАС России высказали свое мнение по вопросу об осуществлении закупок строительных работ в совместном письме от 07.05.2014 № 10194-ЕЕ/Д28и/ АЦ/18475/14.
В частности, разъяснены вопросы проведения заказчиком электронного аукциона в случае проведения закупки строительных работ, а также осуществления закупки путем проведения конкурса с ограниченным участием.
Указано, что заказчик обязан провести электронный аукцион в случае проведения закупки любых строительных работ (код 45 ОКПД ОК 034-20071), кроме работ, относящихся к коду 45.12 ОКПД ОК 034-20071, если начальная (максимальная) цена контракта при осуществлении таких закупок для обеспечения государственных нужд не превышает 150 млн рублей, а для обеспечения муниципальных нужд не превышает 50 млн рублей.
О реестре контрактов
До 1 июля 2014 года заказчики должны предоставлять информацию и документы в реестры контрактов в соответствии с новым порядком и формами. Это установил Минфин России в приказе от 30.12.2013 № 142н. Информация должна представляться заказчиками в Казначейство России.
Приведены рекомендации по заполнению электронных форм и формы информации для реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну.
Ответственность при проведении муниципального контроля
Глава 19 КоАП РФ регулирует вопросы административных правонарушений против порядка управления. Ряд статей этой главы устанавливают ответственность при проведении мероприятий государственного контроля (надзора) как проверяемых лиц, так и проверяющих органов госконтроля.
С 16 мая 2014 года Федеральным законом от 05.05.2014 № 125-ФЗ санкции, предусмотренные указанными статьями КоАП РФ (19.4, 19.4.1, 19.5 и др.), распространены и на мероприятия муниципального контроля.
Новые административные санкции в сфере госзакупок
Федеральным законом от 05.05.2014 № 122-ФЗ внесены изменения в некоторые положения КоАП РФ, связанные с госзакупками, в том числе проводимыми отдельными юридическими лицами (госкорпорациями, госкомпаниями, унитарными предприятиями, автономными учреждениями и др.).
В частности, с 16 мая 2014 годаустановлены санкции за несоблюдение электронной формы закупки, неразмещение (а равно несвоевременную публикацию) на сайте www.zakupki.gov.ru обязательной информации, касающейся закупки, нарушение требований к содержанию извещений о закупке, несообщение сведений о недобросовестных поставщиках (исполнителях, подрядчиках), а также за невыполнение законных решений и предписаний контролирующего органа.
Транспортный налог и повышающие коэффициенты
Письмом ФНС России от 23.04.2014 № БС-4-11/7781 для использования в работе доведено письмо Минфина России от 11.04.2014 № 03-05-04-01/16508 об особенностях уплаты транспортного налога.
Осуществление авансовых платежей по транспортному налогу в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей налогоплательщики-организации производят без учета повышающих коэффициентов, которые учитываются только по истечении налогового периода.
Минфин России сообщает, что планируется внесение изменений в данный порядок для целей увеличения равномерности распределения налоговых платежей по отчетным периодам.
Медосмотры при работе с ПЭВМ обязательны
В письме от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242 Минтруд России сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3.2.2.4 Перечня вредных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (обследования) (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н), обязательные предварительные и периодические медосмотры проводятся при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ в том случае, если работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога составляют в сумме не менее 50% рабочего времени вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.
Порядок заключения договоров в отношении госимущества
Письмом ФАС России от 24.04.2014 № ЦА/16309/14 направлены разъяснения применения статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Указанная статья предусматривает особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества (ГМИ).
В письме, в частности, рассмотрены следующие вопросы:
- порядок заключения договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении ГМИ;
- дача собственником ГМИ согласия (задания) на заключение договоров в отношении ГМИ, закрепленного (принадлежащего) за государственным и муниципальным предприятием и учреждением на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
- заключение договора с единственным участником торгов;
- заключение договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования ГМИ, с некоммерческими организациями, физлицами, медицинскими и образовательными организациями;
- предоставление прав владения и (или) пользования для размещения сетей связи;
- предоставление прав владения и (или) пользования в отношении ГМИ в рамках исполнения государственного или муниципального контракта;
- заключение договора субаренды.
Работы, не включенные в государственное (муниципальное) задание, и НДС
В письмах от 18.03.2014 № 03-07-15/11691, от 07.05.2014 № ГД-4-3/8816@Минфин и ФНС России отмечают, что не признается объектом обложения НДС выполнение работ (оказание услуг) бюджетными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ (пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ).
Указано, что выполнение бюджетными учреждениями работ, не включенных в государственное (муниципальное) задание, облагается НДС в общеустановленном порядке независимо от источника их финансирования.
Расходы на лечение и НДФЛ
В письме от 08.04.2014 № 03-04-05/15884 Минфин России подтверждает прежнюю позицию о порядке льготирования расходов госучреждений на оказание медицинских услуг своим работникам. Если сметой учреждения предусмотрены такие расходы, то «коммерческая» норма (п. 10 ст. 217 НК РФ) об освобождении от НДФЛ сумм подобных расходов, уплаченных работодателем за счет прибыли после налогообложения, не применяется. Указанные суммы оплаты госучреждением медицинских услуг, произведенной за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, не подлежат обложению НДФЛ.
Минфин России напоминает, что по НДФЛ льготируются медицинские расходы как при безналичном перечислении работодателем платы за лечение непосредственно медорганизации, так и при выдаче наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику или зачислении средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.
Обратив внимание на целевой характер средств, не облагаемых НДФЛ при условии документального подтверждения, в сумме, не превышающей стоимости оказанных медицинских услуг, Минфин России резюмировал следующее.
При непредставлении документов, подтверждающих целевой характер расходования денежных средств, вышеуказанная выплата подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Форма сообщений
ФНС России в письме от 08.05.2014 № СА-4-14/8902 сообщает о том, что в связи со вступлением в силу Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ Федеральное казначейство (иной орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации) обязано сообщить об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) лицевого счета организации в налоговый орган по месту своего нахождения в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.
До утверждения формы и форматов направления сообщений в установленном порядке ФНС России рекомендует использовать форму сообщения, прилагаемую в данном письме.
Учет расходов на оплату допотпуска по повышенным нормам
В письме от 07.03.2014 № 03-03-06/1/10060 Минфин России сообщил, что расходы на оплату дополнительного отпуска по повышенным нормам, предусмотренным трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, могут включаться в состав расходов для целей налогообложения прибыли. Такие же разъяснения были даны в письме ФНС РФ от 08.05.2014 № ГД-4-3/8858@.
Запрет заемного труда
Федеральным законом от 05.05.2014 № 116-ФЗ с 1 января 2016 года в России вводится запрет заемного труда. В Трудовой кодекс РФ введено определение заемного труда – это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.
Законом предусмотрена новая процедура – осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала), а именно направление временно работодателем своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников, для выполнения данными работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны.
Отпуск аспирантам по основному месту работы
Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 № 409 утверждены правила предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию учетной степени кандидата наук или доктора наук.
Работающие аспиранты теперь смогут спокойно уйти в отпуск на три месяца, и их зарплаты будут сохранены. Правда, уйти в отпуск смогут лишь те аспиранты, диссертация которых принята к защите диссертационным советом. Отпуск будет предоставляться для подготовки диссертации к защите за счет и в пределах средств работодателя по основному месту работы аспиранта с сохранением средней заработной платы.
Пособия по уходу за ребенком чернобыльцам
В письме Минтруда России от 16.01.2014 № 13-7/89 даны разъяснения по вопросу выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет.