Корзина пуста

 Подписка на 2024 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

 

Видеошпаргалка по сверке с ФНС по ЕНП: инвентаризация расчетов
Ссылка на видео:


 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)

Рубрика: 0020От редакции

Сестер-хозяек оставили в прежнем статусе

Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденная приказом Минздравом России от 20.12.2012 № 1183, действует с 31 августа 2014 года в новой редакции. Изменения внесены приказом Минздрава России от 01.08.2014 № 420н.

Из указанной номенклатуры исключена должность санитара (мойщика) и фасовщика. Несмотря на то что проект изменений предполагал исключить также сестер-хозяек, однако после бурных дискуссий на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения www.regulation.gov.ru их решено было оставить.

Новая комиссия Минздрава России: ваше мнение будет учтено

На общественное обсуждение вынесен проект приказа о Комиссии Минздрава России по формированию перечней:

-        лекарственных препаратов для медицинского применения;

-        минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Согласно проекту в состав Комиссии войдут представители не только Минздрава России, но и также:

-         Минпромторга, Минфина, Минтруда и Минрегионразвития России;

-        Росздравнадзора, Роспотребнадзора, ФАС, ФМБА, ФАНО;

-         федеральных государственных образовательных организаций высшего медицинского и фармацевтического образования;

-         федеральных государственных медицинских и фармацевтических научных организаций.

Проект документа разработан во исполнение положений Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные положения законодательства по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации >>>>> .

Новации, планируемые для 2015 года

На общественное обсуждение представлен проект постановления Правительства РФ «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Впервые предложено приложить к правительственному постановлению перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) с указанием:

-          методов лечения;

-          источников финансового обеспечения ВМП.

Более 459 широко растиражированных высокотехнологичных методов лечения предложено финансировать за счет субвенций, выделяемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) бюджетам территориальных фондов в рамках территориальной программы ОМС.

Кроме того, проектом установлена возможность для регионов устанавливать дифференцированные нормативы объема оказания медицинской помощи населению с учетом:

-          половозрастного состава и плотности населения;

-           транспортной доступности;

-          уровня и структуры заболеваемости;

-           климатогеографических особенностей регионов.

Также в целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи предлагаются меры по конкретизации Программы государственных гарантий, в частности установление предельных сроков ожидания оказания плановой медицинской помощи и проведения отдельных диагностических обследований>>>>> .

Федеральные клиники  получат дополнительное финансирование до конца 2014 года

Правила предоставления в 2014 году иных межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) федеральному бюджету на финансовое обеспечение оказания федеральными государственными учреждениями медицинской помощи вступили в силу 6 августа 2014 года. Утверждены указанные правила постановлением Правительства РФ от 25.07.2014 № 707. Подробнее о том, на что могут рассчитывать федеральные учреждения, мы расскажем в следующем номере.

Между Крымом и Севастополем субсидии распределены

Распоряжением Правительства РФ от 09.08.2014 № 1482-р утверждено распределение субсидий на реализацию мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения Республики Крым и г. Севастополя в 2014 году. Всего на указанные цели выделяется 1 931 666,7 тыс. рублей.

Распределены субсидии на софинансирование капитальных вложений

Распоряжением Правительства РФ от 11.08.2014 № 1511-р утверждено распределение субсидий, предоставляемых в 2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности субъектов РФ в сфере здравоохранения, которые:

-          не включены в федеральные целевые программы;

-          осуществляются из бюджетов субъектов РФ.

Распределение коснулось и предоставления субсидий местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности в сфере здравоохранения, не включенные в федеральные целевые программы, которые осуществляются из местных бюджетов.

Законодательство по ОМС изменилось

Сразу два закона, вступившие в силу 22 июля 2014 года, изменили законодательство об ОМС. В статью 50 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» внесены изменения Федеральным законом от 10.07.2014 № 204-ФЗ: в целях совершенствования оказания медицинской помощи населению предусмотрена возможность направления средств ОМС в бюджеты субъектов РФ для последующего предоставления их в виде субсидий государственной корпорации «Ростехнологии». При этом на госкорпорацию должны быть возложены функций заказчика:

-          по обеспечению инженерных изысканий и подготовки проектной документации для строительства региональных перинатальных центров;

-          строительству и вводу в эксплуатацию указанных центров центров.

После завершения строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров указанная госкорпорация обеспечивает их передачу в собственность субъектов РФ.

Предлагаемое решение соответствует положениям статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой в законе субъекта РФ о бюджете субъекта РФ могут предусматриваться субсидии некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, при заключении соответствующего соглашения.

Федеральный закон от 21.07.2014 № 268-ФЗ внес изменения:

-          в Федеральный закон от 02.12.2013 № 321-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»;

-          статью 51 Закона № 326-ФЗ об ОМС.

Изменения связаны с высокотехнологичной медицинской помощью, информатизацией здравоохранения, Республикой Крым и г. Севастополь.

ФФОМС разъяснил порядок проверок

В письме ФФОМС от 26.05.2014 № 2827/30-5/и «О периодичности проведения контроля объемов, сроков и качества медицинской помощи» разъяснены особенности применения Порядка, утвержденного приказом ФФОМС от 01.12.2010 № 230 (далее – Порядок).

Указанным порядком определены единые правила организации и проведения страховыми медицинскими организациями и фондами ОМС контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи медицинскими организациями в объеме и на условиях, которые установлены:

-         территориальной программой ОМС;

-         договором на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС.

Сообщается, в частности, что деятельность страховых медицинских организаций по проведению контроля указанных в Порядке параметров предоставления медицинской помощи, в том числе путем экспертиз, минимальные объемы которых также регламентированы Порядком, осуществляется ежемесячно. Согласно пункту 35 Порядка плановая экспертиза качества медицинской помощи проводится в каждой медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию:

-          не реже одного раза в течение календарного года;

-          в сроки, определенные планом проверок страховыми медицинскими организациями медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по договорам на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС (далее – План проверок).

План проверок должен быть согласован территориальным фондом ОМС (п. 51 раздела VII Порядка). При этом в Плане проверок должны быть регламентированы периодичность и сроки проведения плановых экспертиз в конкретных медицинских организациях.

Кроме того, при формировании Планов проверок страховым медицинским организациям следует предусматривать целесообразность проведения дополнительных экспертиз качества в медицинских организациях по результатам плановых и целевых медико-экономических экспертиз. Например, в случаях выявления в предыдущие отчетные периоды:

-          дефектов медицинской помощи;

-          нарушений при оказании медицинской помощи.

Ежемесячное проведение плановых экспертиз в каждой медицинской организации не предусмотрено законодательством в сфере ОМС.

Порядок допуска к работе беженцев разъяснен

Порядок допуска к медицинской и фармацевтической деятельности беженцев из Украины, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку за пределами бывшего СССР, разъяснен сразу двумя письмами:

-         Минздрава России от 23.07.2014 № 16-2/10/2-5461 (далее – Письмо № 16-2/10/2-5461);

-         Росздравнадзора от 08.07.2014 № 01и-975/14 (далее – Письмо № 01и-975/14).

В частности, лицо, претендующее на право занятия такой деятельностью в РФ, обращается в Рособрнадзор для прохождения процедуры нострификации документа об образовании, полученного в иностранном государстве.

Также необходимо представить подтверждение эквивалентности документов о базовом высшем и среднем специальном образовании, выданных образовательными учреждениями Украины в период с 15.05.1992 по 26.05.2000, заявление установленного образца, приведенное в приложении к письму, а также другие документы и фотографии согласно перечню, приведенному в Письме № 01и-975/14. Росздравнадзор в течение пяти рабочих дней решает вопрос о направлении заявителя на сдачу специального экзамена в одно из образовательных учреждений. Перечень указанных образовательных заведений утвержден приказом Росздравнадзора от 26.02.2007 № 411-Пр/07.

В случае успешной сдачи экзамена по специальности в течение трех рабочих дней территориальными органами Росздравнадзора выдается сертификат специалиста, дающий право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности на территории России. Порядок действия в случаях, если при рассмотрении документов обнаружится несоответствие их образовательной траектории, разъяснен в Письме № 16-2/10/2-5461. В частности, легализация права на профессиональную деятельность проводится путем обучения по программам дополнительного профессионального образования:

-        повышения квалификации (для работников, имеющих стаж 10 лет и более);

-        профессиональной переподготовки (для работников, имеющих стаж от 5 до 10 лет).

Подробнее о практике приема на работу беженцев из Украины мы расскажем в следующем номере нашего журнала.

Началась выдача квитанций о стоимости медуслуг 

В сентябре 2014 года Московская область запускает пилотный проект, где каждый пациент после посещения поликлиники или выписки из стационара получает соответствующую квитанцию. В документе указано, сколько денег было потрачено государством на лечение.

Данная практика направлена против приписок врачей по услугам, которые фактически оказаны не были. В проект вошло ограниченное число медучреждений, а после отработки проекта на эту систему перейдут все медицинские учреждения столичной области.

ОАО «Универсальная электронная карта» пожаловалось  на учреждения здравоохранения

В письме ФФОМС от 01.07.2014 № 3244/91-и сообщено о недопустимости отказа в оказании медицинской помощи застрахованным лицам с универсальной электронной картой (УЭК). Письмо является ответом на обращение ОАО «Универсальная электронная карта», направленное в фонд в связи с неоднократными поступлениями жалоб граждан на случаи:

-       отказа медицинских организаций, работающих в системе ОМС, в оказании медицинской помощи при предъявлении полиса в составе УЭК;

-       требования визуального предъявления сведений о страховой медицинской организации на полисе в составе УЭК.

ФОМС подтвердил, что УЭК, содержащая полис ОМС, должна приниматься к обслуживанию наравне с полисом обязательного медицинского страхования в бумажной или электронной форме.

Командировок, в том числе за границу, станет больше

По сообщению на официальном сайте Правительства РФ >>>>>  www.government.ru от 16 августа 2014 года «О ходе реализации Программы по развитию перинатальных центров», предполагается организовать стажировку 1214 врачей в 12 федеральных симуляционных центрах и ведущих медицинских и образовательных учреждениях Минздрава России. Кроме того, 70 врачей пройдут стажировку в образовательных организациях Германии, Израиля и Великобритании.

Пока верстался номер, стало общедоступным письмо Минфина России от 21.07.2014 № 03-04-06/35558 с ответом на частный запрос о налогообложении НДФЛ выплат работникам, направляемым на работу за границу. Читайте об этом в нашем следующем номере.

Разработан проект классификатора медицинских изделий

На сайте Росздравназдора www.roszdravnadzor.ru представлен проект классификатора медицинских изделий. За основу был взят международный стандарт подобных документов.

На подготовку проекта ушло два года, так как разработка была начата сразу же после того, как принципы номенклатурной классификации медицинских изделий были утверждены приказом Минздрава России от 06.06.2012 № 4н. Одним из принципов является то, что классификация содержит номер вида изделия, его наименование, описание и классификационные признаки.

Всего в проекте перечислено 20 696 медицинских изделий: от диагностических тестов до инструментов и сложных аппаратов. Также представлено их описание в соответствии с положениями Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Медицинские изделия распределены по видам, чтобы в дальнейшем обеспечить возможность поиска любого из них по классификационному коду. Для удобства пользования классификатором будет разработано программное обеспечение, которое позволит найти каждое изделие по любому из классификационных признаков.

Крымские суточные

Согласно письму Минфина России от 24.07.2014 № 03-04-06/36482 при направлении сотрудников организации в командировки на территории Российской Федерации, включая новые субъекты Российской Федерации – Республику Крым и город федерального значения Севастополь, выплачиваемые таким сотрудникам суточные освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в пределах 700 рублей.

Применение контрактной системы в случае служебных командировок

Совместное письмо от 05.08.2014 Минэкономразвития России № 18505-ЕЕ/Д28и, Минфина России № 02-02-04/39043 уже второе за этот год масштабное разъяснение применения контрактной системы (КС) в случае служебных командировок. Чтобы избежать неоднозначных ситуаций, учреждениям следует более внимательно подходить к оформлению трудовых отношений с работниками.

В частности в Письме сделан вывод о том, что возмещение работникам в денежной форме командировочных расходов не является закупкой. Следовательно, указанное возмещение не подлежит включению в план закупок, план-график закупок и в реестр контрактов.

Также в письме подробно описан статус расходов заказчика, связанных с направлением сотрудника в служебную командировку. Действительно, к закупкам не относятся выплаты компенсационного характера, в том  числе подотчетные суммы, которые выдаются командированному работнику для самостоятельного приобретения билетов и оплаты услуг гостиницы.

Сомнительными представляются только разъяснения о том, что информация о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге не должна быть отражена заказчиком в отчете о произведенных закупках. В этом позиция министерств вступает в противоречие с  ч. 9 ст. 94 Закона № 44-ФЗ – отчет о таких закупках, произведенных через подотчетных лиц, формировать необходимо!

Комментарий к письму читайте в журнале «Советник бухгалтера государственного и муниципального учреждения» № 9 за 2014 год.

Об оплате сверхурочной работы

Минздрав России в письме от 02.07.2014 № 16-4/2059436 разъясняет свою позицию в части оплаты труда за сверхурочную работу.

В частности, Минздрав России при оплате сверхурочной работы рекомендует воспользоваться правилами статьи 153 ТК РФ, согласно которой минимальный размер двойной оплаты – это двойной тариф без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

В письме отмечается, что конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором и включать в полуторную и двойную оплату все установленные в организации надбавки и доплаты либо часть из них.

При этом часовую тарифную ставку предлагается рассчитывать путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах.

Порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативным акте.

Приобретение неисключительных прав

Минфин России в письме от  27.06.2014 № 02-05-11/31189 разъяснил, что расходы государственного (муниципального) учреждения на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение отражаются по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Если отпуск по уходу был прерван

Отпуск по уходу за ребенком может быть прерван для использования ежегодного основного оплачиваемого отпуска. При его возобновлении ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается заново. Такие разъяснения дал Фонд социального страхования в письме от 14.07.2014 № 17-03-14/06-7836.


 

© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2024
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27



Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.