Корзина пуста

 Подписка на 2024 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

 

Видеошпаргалка по сверке с ФНС по ЕНП: инвентаризация расчетов
Ссылка на видео:


 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)
На главную > Журналы > Советник в сфере образования > Выпуск № 3, 2008 > Высшее образование в кредит или первый шаг к платному образованию

Высшее образование в кредит или первый шаг к платному образованию

Рубрика: 0210Экономика и управление

И.Ю. Кузьмин, референт государственной гражданской службы 2-го класса

С выходом постановления Правительства РФ от 23.08.2007 № 534 «О проведении эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию» (далее – постановление № 534) начался эксперимент по предоставлению образовательных кредитов в 2007 – 2010 годах.

В качестве целей эксперимента определены:

  • повышение доступности качественного высшего профессионального образования, усиление социальной направленности системы образования, в том числе для граждан из малообеспеченных семей;
  • выявление потенциала и перспектив образовательного кредитования в существующей правовой и экономической среде;
  • подготовка предложений по разработке нормативных правовых актов по вопросам образовательного кредитования.

    В составе расходов федерального бюджета на 2008 год и плановый период 2009 2010 годов (утвержден Федеральным законом от 24.07.2007 № 198-ФЗ) средства на проведение эксперимента по государственной поддержке образовательного кредитования предусмотрены по разделу 0700 «Образование», подразделу 0706 «Высшее и послевузовское профессиональное образование», целевой статье 430200 «Субсидии на поддержку образовательного кредитования» и виду расходов 006 «Субсидии юридическим лицам» в сумме 129 800 тысяч рублей.

    Что представляет собой схема предоставления данного кредита?

    Согласно постановлению № 534 эксперимент проводит Министерство образования и науки Российской Федерации.

    Эксперимент проводится в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию на срок не менее 5 лет, включенных в перечень вузов для участия в эксперименте и заключивших с поручителями соглашения об информационном сотрудничестве.

    Государственная поддержка распространяется на образовательные кредиты, предоставляемые заемщикам в следующих целях:

    а) получение высшего профессионального образования на возмездной основе (основной образовательный кредит);

    б) получение дополнительного образования в образовательном учреждении (дополнительный образовательный кредит);

    в) оплата сопутствующих расходов в период обучения на проживание, питание, учебные пособия и других расходов социального характера, связанных с обучением (сопутствующий образовательный кредит).

    Получателями государственной поддержки являются юридические лица – поручители, участвующие в эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, и заключившие с Федеральным агентством по образованию соглашения о возмещении за счет средств федерального бюджета части расходов поручителя по договорам поручительства по образовательным кредитам, предоставленным студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, по форме, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации.

    Непосредственными участниками эксперимента выступают:

    банк участник эксперимента  банк, заключивший с заемщиком договор образовательного кредита и с поручителем договор поручительства по формам, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации;

    высшее учебное заведение  образовательное учреждение высшего профессионального образования, имеющее государственную аккредитацию на срок не менее 5 лет, подавшее в Федеральное агентство по образованию заявку на участие в эксперименте в сроки и по форме, определяемые Министерством образования и науки Российской Федерации, и включенное Федеральным агентством по образованию в перечень вузов для участия в эксперименте, а также заключившее с поручителем соглашение между поручителем и вузом об информационном сотрудничестве по форме, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации;

    заемщик  совершеннолетний гражданин Российской Федерации, поступивший в вуз для обучения (обучающийся в вузе) по образовательным программам высшего профессионального образования по очной и очно-заочной (вечерней) формам любого года обучения и заключивший с банком участником эксперимента договор образовательного кредита, или гражданин РФ в возрасте от 14 до 18 лет, поступивший в вуз для обучения (обучающийся в вузе) по образовательным программам высшего профессионального образования по очной и очно-заочной (вечерней) формам любого года обучения и заключивший с банком участником эксперимента договор образовательного кредита в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;

    поручитель  юридическое лицо, срок деятельности которого составляет не менее трех лет, с удовлетворительными результатами финансово-хозяйственной деятельности, подтвержденными аудиторскими заключениями по результатам проверки его деятельности, которое в соответствии с договором поручительства обязуется перед банком участником эксперимента отвечать за исполнение заемщиком его обязательств по договору образовательного кредита и которое заключило с Федеральным агентством по образованию соглашение о возмещении за счет средств федерального бюджета части расходов поручителя по договорам поручительства по образовательным кредитам. Следует отметить, что в качестве поручителя не может выступать государственное (муниципальное) учреждение.

    Смысл эксперимента сводится к следующему

    Студент-заемщик выбирает государственный вуз (в эксперименте принимают участие только государственные высшие учебные заведения с аккредитацией на срок не менее 5 лет, отобранные Министерством образования и науки Российской федерации), поступает в него на платное отделение и берет кредит. Заемщиками могут выступать только совершеннолетние граждане РФ, которые поступили в вышеуказанные вузы на обучение по очной или вечерней форме обучения.

    Кредит студенту предоставляет банк – участник эксперимента (банк, заключивший с заемщиком договор образовательного кредита и с поручителем договор поручительства по формам, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации). В отношения банка и студента «включается» поручитель, который обязуется в случае неисполнения студентом обязательств взять данные обязательства на себя. Представляется, что, скорее всего, в качестве поручителя будет выступать работодатель студента, если студент параллельно работает, а если не работает – потенциальный работодатель, который заинтересован в подготовке будущих кадров. Студенту предоставляется так называемый льготный период (время обучения и 3 месяца после него), в течение которого он вправе не выполнять свои обязательства по кредиту без штрафных санкций. После окончания срока банк выставляет свои требования первоначально студенту, затем поручителю.

    В случае если сумму по кредиту выплатит поручитель, он имеет право требовать обратное возмещение от самого студента. В случае уклонения студента от выполнения своих денежных обязательств поручителю будет выделена государственная субсидия на погашение кредита в размере не более 10% от всей суммы образовательного кредита.

    Кому выгодна рассмотренная схема?

    Однозначно сказать пока сложно, так как необходимо ознакомиться с пока еще не разработанными Министерством образования и науки Российской Федерации соответствующими договорами: банка с заемщиком, с поручителем, поручителя с заемщиком. Максимальная процентная ставка за пользование образовательным кредитом не должна превышать 10% годовых. Для банков данная ставка невелика, да и возврата кредита в среднем они имеют основания ожидать только лет через 5. Тем не менее банки в принципе могут быть уверены в возврате кредита если не заемщиком, то поручителем. Уверенность поручителя значительно меньше: государство в лучшем случае вернет ему только 10%, а остальную сумму (вместе с процентами, штрафными санкциями, судебными расходами) поручителю придется «изыскивать» самостоятельно.

    С уверенностью можно констатировать только то, что образование в России в скором времени может стать полностью платным и данный эксперимент наверняка ускорит этот процесс.

     

     

     

© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2024
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27



Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.