Корзина пуста

 Подписка на 2024 год

Закажите бесплатный образец журнала, написав по адресу adm-sovetnik@yandex.ru

 

 

 


 

 

Видеошпаргалка по сверке с ФНС по ЕНП: инвентаризация расчетов
Ссылка на видео:


 

 

 



(495) 258-00-27 (многоканальный)

Рубрика: 0020От редакции

Снижение ежегодных отчислений

Правительство РФ постановлением от 15.03.2016 № 193 снизило минимальный размер ежегодных отчислений на научно-методическое, учебно-методическое и информационно-аналитическое обеспечение дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих.

Минимальный размер таких отчислений установлен на уровне 1% (ранее 5%) размера средств, предусмотренных в федеральном бюджете на реализацию государственного заказа на профессиональную переподготовку и повышение квалификации федеральных государственных гражданских служащих.

Бюджетной отчетности – дополнительные формы

Минфин России приказом от 01.03.2016 № 15н утвердил дополнительные формы годовой и квартальной бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета и инструкции о порядке их составления и представления

В состав дополнительных форм годовой и квартальной бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета включены:

- Сведения об объектах незавершенного строительства, вложениях в объекты недвижимого имущества (ф. 0503190);

- Расшифровка дебиторской задолженности по расчетам по выданным авансам (ф. 0503191);

- Расшифровка дебиторской задолженности по контрактным обязательствам (ф. 0503192);

- Расшифровка дебиторской задолженности по субсидиям организациям (ф. 0503193).

Дополнительные формы квартальной бюджетной отчетности составляются главными распорядителями, распорядителями, получателями средств федерального бюджета по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года, а годовой отчетности – на 1 января года, следующего за отчетным.

Утвержденные формы бюджетной отчетности применяются начиная с составления отчетности на 1 апреля 2016 года.

В настоящее время документ находится на регистрации в Минюсте России.

Сколько хранить документы по личному составу?

Федеральным законом от 02.03.2016 № 43-ФЗ установлены сроки временного хранения документов по личному составу. Если документы по личному составу созданы до 2003 года, то срок их хранения составляет 75 лет, а если после 2003 года – то 50 лет. Документы по личному составу, образовавшиеся в связи с прохождением государственной (кроме гражданской) службы, в любом случае хранятся 75 лет.

В этих целях внесены изменения в Федеральный закон от 22.09.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации».

Квалификационные требования к медработникам

Минздрав России приказом от 10.02.2016 № 83н утвердил квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Также установлены необходимые уровни профессионального образования и дополнительного образования, а также соответствующие наименования должностей по различным медицинским и фармацевтическим специальностям. 

Изменения в Бюджетный кодекс РФ

Федеральным законом от 15.02.2016 № 23-ФЗ внесены поправки в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым в договоре поставки, который оплачивается за счет субсидий, бюджетное или автономное учреждение обязано предусмотреть специальное условие, которое должно позволять изменить договор по соглашению сторон, когда объем субсидии уменьшен.

Напомним, что раньше подобное условие включалось в договоры по строительству, реконструкции или приобретения недвижимости в государственную (муниципальную) собственность.

Сейчас это условие должно быть включено и в договоры поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Отзыв Методики контроля

Минфин России по представлению Минюста России отзывает свое письмо от 19.01.2015 № 02-11-05/932, направленное в адрес федеральных органов государственной власти и финансовых органов субъектов РФ с Методическими рекомендациями по осуществлению внутреннего финансового контроля и  аудита.

Об этом говорится в письме Минфина России от 10.02.2016 № 02-11-06/6938.

Без требования обеспечения в 2016 году

Правительство РФ постановлением от 11.03.2016 № 182 установил случаи и  условия, при которых в 2016 году заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) проекте контракта.

До 1 июля проверьте карту тахографа своего автомобиля

Минтранс России в информационном сообщении от 10.02.2016 № 08-02/363 сообщил, что с 1 июля 2016 года запрещена эксплуатация транспортных средств, оснащенных картами тахографа, устанавливаемыми на транспортные средства, не отвечающих требованиям.

Проверить карту можно на сайте Росавтотранса, указав ее номер и дату начала действия.

Отсрочка заказчика в 2016 году

Правительство РФ постановлением от 14.03.2016 № 190  утвердило случаи и порядок предоставления заказчиком в 2016 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней).

В частности, отсрочка уплаты (списание) суммы неустоек (штрафов, пеней) осуществляется в случае завершения в полном объеме в 2015 или 2016 годах исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) всех обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением гарантийных обязательств.

При этом не допускается списание неустоек по контрактам, условия которых изменены в 2015 и (или) 2016 годах по основаниям, предусмотренным законом о контрактной системе.

Как и в прошлом году, процедура предоставления отсрочки уплаты (списания) неустоек дифференцирован в зависимости от общей суммы задолженности.

Постановление действует до 1 января 2017 года.

Суточные при разъездной работе

В письме  от 28.12.2015 № 17-3/В-641 Минтруд России рассмотрел ситуацию, когда организация  компенсировала сотрудникам расходы, связанные с разъездным характером работ, в том числе суточные. По мнению ведомства, необходимо подтверждение разъездного характера работ, а при отсутствии документального подтверждения целевого использования денежных выплат работникам, в том числе суточных, выдаваемых в связи с особым характером их работ, теряется непосредственно компенсационный характер таких выплат, и они рассматриваются как выплаты в рамках трудовых отношений и подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке независимо от их размеров, определенных в коллективном договоре или в локальном нормативном акте.

Страховые взносы на выходное пособие при увольнении

Все  компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, независимо от основания, по которому производится увольнение, в том числе выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон, не подлежат обложению страховыми взносами в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

Как указано в письме Минтруда России от 27.01.2016 № 17-4/В-29, суммы компенсационных выплат при увольнении, превышающие, соответственно, трехкратный размер среднего месячного заработка, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Конвенция о работе на условиях неполного рабочего времен

Российской Федерацией ратифицирована (Федеральный закон от 02.03.2016 № 36-ФЗ) Конвенция о работе на условиях неполного рабочего времени, принятая 24 июня 1994 года в Женеве (Конвенция № 175).

Конвенция предусматривает принятие мер для обеспечения того, чтобы трудящиеся, занятые неполное рабочее время, пользовались такой же защитой, как и находящиеся в сравнимой ситуации трудящиеся, занятые полное рабочее время, в отношении:

- права на организацию, права на ведение коллективных переговоров и права на деятельность в качестве представителей трудящихся;

- безопасности и гигиены труда;

- дискриминации в области труда и занятий.

Право ветеранов боевых действий на бесплатное образование

Федеральный закон от 02.03.2016 № 46-ФЗ предоставил ветеранам боевых действий право на бесплатное обучение в вузах, вплоть до 1 января 2017 года.

Напомним, что ранее квота приема для бесплатного получения высшего образования предусматривалась только для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вычет на ребенка после смерти одного из супругов

Минфин России в письме от 15.02.2016 № 03-04-05/8123 указал, что предоставление налогового вычета в двойном размере единственному родителю может быть произведено налоговым агентом с месяца, следующего за месяцем смерти супруга, при наличии заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Счет-фактура при передаче подарков работникам

В письме от 08.02.2016 № 03-07-09/6171 Минфин России разъяснил вопрос составления счетов-фактур при передаче подарков работникам и их детям.

Указано, что поскольку физлица не являются плательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают, при безвозмездной передаче им товаров счета-фактуры можно не выставлять.

При этом для отражения указанных операций в книге продаж следует составить бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащий суммарные (сводные) данные по указанным операциям.

Электронная отчетность для учреждений

ФНС России приказом от 01.03.2016 № ММВ-7-6/108@ утвердила формат представления баланса главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета в электронной форме (для казённых учреждений).

Для бюджетных и автономных учреждений «предназначен» приказ ведомства от 01.03.2016 № ММВ-7-6/109@, которым также утверждены форматы представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме.

Напомним, что подать отчетность в налоговую нужно не позднее 31 марта. Причем сдать ее можно как в электронном, так и в бумажном виде.

Запрет взаимозачета с казённым учреждением

Минфин России в письме от 05.02.2016 № 02-02-04/5996 указал, что положениями статьи 218 БК РФ не предусматривается исполнение бюджета по доходам путем зачета расходных обязательств, возникающих в том числе в результате заключения от имени Российской Федерации договоров (соглашений) федеральными казенными учреждениями.

Таким образом, оформление акта зачета взаимных требований с казённым учреждением противоречит российскому бюджетному законодательству.

Основания для одностороннего отказа заказчика

Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения госконтракта только в случае, если в нем предусмотрена такая возможность.

Такую позицию заняли в совместном письме от 18.02.2016 Минэкономразвития России № 324-ЕЕ/Д28и и ФАС России № АЦ/9777/16. Указано, что  в проект контракта  целесообразно включать перечень случаев такого отказа, являющихся, по сути, основаниями, предусмотренными Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств.

За нарушение условий исполнения контракта, в том числе за просрочку обязательств, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по нему, заказчик обязан предусмотреть взыскание с поставщика (подрядчика, исполнителя) неустойки (штрафов, пеней).

© 

Полное или частичное воспроизведение или распространение, каким либо способом (в том числе в сети Интернет) материалов,  опубликованных на сайте www.sovbuh.ru, допускается только с письменного разрешения редакции. 
Издательский Дом «Советник бухгалтера», 2008-2024
115280 г. Москва, а/я 16                                                                                                                                            admin   
Телефоны  (495) 258-00-27



Карта сайта
Разработка и дизайн сайта
Webprofy

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.