Единый налоговый платеж с 2023 года
Федеральным законом от 28.12.2022 № 565-ФЗ утверждены поправки в Налоговый кодекс, связанные с применением единого налогового счета (ЕНС). В частности, скорректирован порядок формирования и учета на ЕНС совокупной обязанности налогоплательщика с учетом представленных уточненных налоговых деклараций (расчетов), а также обязательных платежей, по которым представлено заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки. С 1 марта на 25 февраля перенесен предельный срок направления налоговым агентом сообщения о невозможности удержать НДФЛ. В случае выявления факта неправомерного неудержания налоговым агентом сумм НДФЛ указанные суммы подлежат доначислению налоговому агенту.
ФНС России приказом от 14.11.2022 № ЕД-7-19/1086@ (зарегистрирован в Минюсте России 22 декабря 2022 года за № 71768) утвердила форму заявления о предоставлении справок о состоянии единого налогового счета. На этот счет плательщик будет перечислять единый налоговый платеж, а налоговый орган на основе имеющихся у него данных будет самостоятельно засчитывать такой платеж в счет исполнения обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов.
При заполнении нового заявления отражают вид справки, которую надо выдать:
- 1 - о наличии на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета;
- 2 - исполнении обязанности по уплате;
- 3 - принадлежности суммы, перечисленной в виде единого налогового платежа.
Необходимо указать также период, за который нужна справка.
ФНС России 26 декабря 2022 года проинформировала, что с 1 января меняются реквизиты для уплаты налогов через ЕНС. Реквизиты для перечисления налоговых платежей, а также образцы заполнения платежек размещены на сайте ФНС России. Особое внимание рекомендовано обращать на заполнение реквизита 17 - "Номер счета получателя средств".
Также указано, что с 1 января получить отсрочку или рассрочку по налогам станет проще из-за единого налогового счета (ЕНС). Налогоплательщику будет достаточно направить заявление и документы через личный кабинет или по ТКС. Больше не надо прилагать копии договоров с контрагентами-дебиторами, а залог, поручительство либо банковскую гарантию можно подать в течение 30 дней после решения инспекции.