О направлении Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ
ФСС РФ в письме
от 14.12.2010 № 02-03-17/05-13765 напомнил о существенных изменениях, внесенных Законом № 343-ФЗ в порядок обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденный Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
В частности ФСС РФ обратило внимание на следующие изменения:
- увеличен с двух до трех дней период выплаты за счет средств страхователя пособия по временной нетрудоспособности при заболевании или травме застрахованного лица, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;
- изменен порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. При этом изменения коснулись не только расчетного периода, за который будет учитываться заработок застрахованного лица при исчислении пособий, но и порядка определения среднего заработка для их исчисления, а также самой процедуры расчета пособий.
Обращено внимание, что средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не должен учитываться в случаях, если пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в силу ч. 2 ст.13 Закона № 255-ФЗ назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности);
- изменен подход к определению страхователя, назначающего и выплачивающего застрахованному лицу страховое обеспечение;
Кроме того, отмечено, что со следующего года средний дневной заработок застрахованного лица будет определяться путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730 (ч. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). То есть, число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата, с 2011 года не будет иметь значения при исчислении пособий.