Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что прогноз инфляции в этом году будет таковым - 10,5-11,8 процента. Она отметила, что на инфляцию в этом году повлияла денежно-кредитная политика в стране, а также динамика мировых цен на нефть и иное сырье.
В центральный аппарат ФНС России в июле 2008 года поступило на рассмотрение 730 обращений граждан.
Основные темы обращений, поступивших в июле, - уплата налога на доходы физических лиц, несогласие налогоплательщиков с решениями налоговых органов, уклонение от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации, регистрация и учет юридических и физических лиц. В прошедшем месяце отмечается увеличение просьб граждан о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц.
По вопросам налогообложения доходов физических лиц поступило 214 обращений, что составляет 29% от общего числа. На втором месте по количеству обращений стоят жалобы налогоплательщиков на решения налоговых органов. Всего по вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 76 обращений, что составляет 10% от общего числа.
Продолжают поступать сигналы от граждан о нарушениях налогового законодательства физическими лицами и предприятиями в части уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации – 74 обращения, что составляет 10% от общего числа. В письмах по вопросам регистрации и учета юридических и физических лиц заявителей интересует возможность получения выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, если интересующий их объект находится в другом регионе Российской Федерации. Всего по данной тематике поступило 60 обращений, что составляет 8% от общего числа.
Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались налогообложения малого бизнеса, уплаты транспортного налога и налога на землю. В приемную ФНС России в июле обратились 26 граждан. Всем обратившимся были даны подробные разъяснения специалистами службы.
В письме Минфина России от 08.08.2008 № 03-01-15/9-284 сообщается, что теперь на контрольно-кассовую технику в ЦТО должен наноситься только знак "Сервисное обслуживание", образец которого утвержден приказом Минфина России от 18.12.2007 № 135н. Средства визуального контроля "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание" старого образца, нанесенные после 1 июля, недействительны.
В письме Минфина России от 07.08.2008 № 03-07-08/196 сообщается: если организация приобретает у иностранного лица какую-либо недвижимость на территории РФ, то она обязана исчислить и уплатить в бюджет НДС. При этом можно воспользоваться вычетом данных сумм, предусмотренном статьями 171, 172 и 174 Налогового кодекса.
Об этом заявил заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин в ходе заседания федерального оперативного штаба по ликвидации последствий вооруженного конфликта на территории Южной Осетии.
В своем докладе замминистра отчитался по основным направлениям медицинского и социального обеспечения беженцев и пострадавших из Южной Осетии.
По его словам, в Москву для оказания специализированной медицинской помощи бортом МЧС отправлено 7 тяжелобольных. Они будут размещены в Институте хирургии имени Вишневского, клинических больницах Федерального медико-биологического агентства: КБ № 86 в Москве, КБ № 119 в городе Химки и МСЧ № 123 в Одинцово.
В Цхинвали отправились более 30 судмедэкспертов. В Республику Северная Осетия-Алания из Москвы прибыла группа из 17 психологов, в том числе из Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Как сообщил Максим Топилин, с завтрашнего дня они приступят к работе с пострадавшими и беженцами из Южной Осетии.
Как было отмечено в докладе замминистра, в ближайшее время между Цхинвали и Владикавказом на постоянной основе будут курсировать 2 машины скорой помощи и реанимобиль. По данным на вечер 12 августа, в пунктах временного размещения РСО-Алания размещены 2699 человек. В другие регионы Южного федерального округа направлено 1699 человек, в том числе 554 человека в Ростов-на-Дону.
Минпромторг России разработал проект стратегии развития фармацевтической промышленности России на период до 2020 года. «В ходе работы мы сделали ставку на активное обсуждение концептуальных моментов с представителями бизнес-сообщества, отраслевых ассоциаций, исследовательских организаций. Мы активно работали со всеми заинтересованными ведомствами, в частности с Минздравсоцразвития как основным генератором спроса на фармпродукцию», - подчеркнул заместитель Директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Разумов.
«Проект стратегии направлен на рассмотрение и согласование в заинтересованные ведомства и в ближайшее время будет вынесен на широкое экспертное обсуждение», - добавил он.
Как отметил представитель Минпромторга, российский фармрынок – один из самых быстрорастущих в мире. В 2007 году его объем составил около 300 млрд. рублей. В ближайшее десятилетие рост продолжится в среднем на 10-12% в год и уже к 2011 году объем рынка может достичь 400-500 млрд. рублей.
«Это хорошая основа для развития конкурентоспособной фармацевтической промышленности в России с использованием мирового опыта. Надо использовать эту возможность, чтобы обеспечить растущие потребности системы здравоохранения и граждан России в качественных и эффективных препаратах. Не надо забывать и о потенциале взаимовыгодной международной кооперации», - добавил Сергей Разумов. По его словам, в основу стратегии заложен переход на инновационную модель развития отрасли. «Одним из ключевых направлений работы станет стимулирование проведения разработок и внедрения инновационных лекарственных средств. Для этого планируется широко задействовать возможности институтов развития, таких как Банк развития, венчурные фонды, грантовое финансирование», - пояснил представитель Минпромторга.
В результате реализации стратегии к 2020 году «доля продукции отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка должна составить не менее 50% в стоимостном выражении, при этом не менее 80% должно носить инновационный характер и находиться под патентной защитой. Это соотношение соответствует пропорции между инновационными и дженериковыми препаратами в развитых странах».
В среднесрочной перспективе одной из ключевых задач остается формирование цивилизованного, конкурентного рынка: ликвидация чрезмерных административных барьеров, гармонизация стандартов производства и контроля качества лекарственных средств. Как подчеркнул Сергей Разумов, стратегия направлена на постепенное «увеличение объемов продукции высоких переделов на территории России и модернизацию производственных цепочек. А чтобы в этой конструкции российские компании могли на равных конкурировать с иностранными компаниями, предусмотрены разработка и внедрение производственных стандартов качества, гармонизированных с международными».
Отдельное внимание уделено вопросу производства на территории России субстанций, которые необходимы для выпуска жизненно важных препаратов. «Сценарий развития отрасли, заложенный в стратегии, создавался с учетом перспектив развития российского здравоохранения, в том числе становления страховой модели лекарственного обеспечения», - сообщил представитель Минпромторга, добавив, что «Минпромторг тесно сотрудничает с Минздравсоцразвития в том числе по вопросу создания оптимальных условий для лекарственного обеспечения. При этом учитываются возможности нашей фармацевтической промышленности. Особое внимание уделяется соблюдению требований безопасности и эффективности».
Федеральным законом от 22.07.2008 № 157-ФЗ внесены изменения в положения Трудового кодекса РФ, посвященные правилам расчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Теперь в статье 121 ТК РФ прямо указано, что в трудовой стаж работника для права на ежегодный отпуск включается время отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение года.
Напомним, что в старой редакции была крайне неудачная формулировка: «время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года». В результате было не ясно, если общее количество дней таких отпусков за год превысило 14, их полностью не учитывают при подсчете стажа или же только в части начиная с 15-го дня.
Отныне все четко и ясно: 14 дней (в сумме) включаются в стаж, а все, что свыше, исключается.
На этом новшества не заканчиваются. Федеральный закон № 157-ФЗ предоставил трудинспекции право проверять правомерность назначения и расчета пособия по нетрудоспособности в той части, которую оплачивает работодатель из своего кармана, то есть за первые два дня болезни.
В августе сотрудники Минобрнауки России примут участие в региональных педагогических совещаниях работников образования, которые пройдут во многих субъектах Российской Федерации. Министр Андрей Фурсенко проведет августовские педсоветы в Архангельской, Ульяновской, Астраханской, Оренбургской областях и Приморском крае. Основными темами обсуждения станут проект современной модели образования, разработанный Минобрнауки России при участии ведущих образовательных и научных институтов страны в 2008 году, и вопросы разработки нового стандарта школьного образования.
В рамках совещаний предполагается проведение семинаров, "круглых столов" и обсуждений в иных формах по актуальным задачам современной модели образования, значимым для данного субъекта Российской Федерации ее аспектам. Обобщённые результаты обсуждений будут направлены в Министерство и учтены в дальнейшей работе по реализации современной модели образования. К участию в педагогических совещаниях будут привлечены представители региональной исполнительной и законодательной ветвей власти, органов местного самоуправления, руководители образовательных учреждений, представители профсоюзов, работодателей, родительской общественности, члены управляющих и попечительских советов образовательных учреждений, научного сообщества, иных общественных организаций.
В целом руководители Минобрнауки России, Рособразования и Рособрнадзора примут участие практически во всех проводимых региональных педагогических совещаниях. Это позволит, с одной стороны, довести до местного уровня информацию о проводимой в России модернизации образовательной системы, а с другой - послужит каналом обратной связи для получения информации о ходе проводимых на региональном и муниципальном уровне изменений.
Председатель Правительства РФ В.В.Путин подписал Распоряжение, которым поручил Минфину России обеспечить финансирование расходов, связанных с повышением с 1 июля 2008 г. в 1,085 раза должностных окладов прокурорских работников органов прокуратуры Российской Федерации.
Минфин по-прежнему не уверен в благоприятном исходе дела при снижении НДС до 12%, сообщает пресс-служба министерства.
От этого выиграют немногие, а именно: торговля, сфера связи, услуг и транспорта, считает министр финансов А. Кудрин, а они, эти немногие, и сейчас себя неплохо чувствуют. Что до положения действительно нуждающихся в поддержке (например, перерабатывающих отраслей), то для них мало что изменится.
Как следствие, потребление, и без того опережающее производство, будет расти и дальше.
Инфляция в России с 29 июля по 4 августа составила 0,1%. Инфляция в России за неделю, с 29 июля по 4 августа, составила 0,1%, с начала года - 9,4%. В 2007 году с начала августа инфляция составила 0,2%, с начала года - 6,8%, в целом за август - 0,1%. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики. За прошедшую неделю заметнее всего подорожали рис и соль - на 0,7% и 1,2% соответственно. Цены на пшено, вермишель, печенье, говядину, мясные консервы и колбасные изделия выросли на 0,4-0,5%. За неделю яйца куриные и сыры стали дешевле на 0,4% и 0,3% соответственно. Снизились цены на все наблюдаемые виды плодоовощной продукции (в среднем на 2,4%). Из них капуста белокочанная свежая подешевела на 8,1%, морковь - на 5,3%, лук репчатый - на 2,8%. Цены на бензин автомобильный выросли на 0,1%, на дизельное топливо - на 0,2%.Тарифы на проезд в городском муниципальном автобусе увеличились на 0,5%, оплата жилья в домах муниципального и государственного жилищных фондов и за услуги водоснабжения и канализации - на 0,2%.
Правительство приняло постановление от 5 августа 2008 г. № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений». Новые системы оплаты труда бюджетников будут введены с 1 декабря 2008 года.
Минэкономразвития РФ в проекте концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года предусмотрело снижение налога на добавленную стоимость до 12% или 14% с нынешних 18%, а это в свою очередь ускорит рост ВВП на 0,2 - 0,5%.
Не все ведомства выступают за снижение НДС. К примеру, Минфин считает, что такое изменение приведет к нарушению стабильности бюджетной системы. Тем не менее Минэкономразвития к 1 августа внесло свои предложения в отношении налоговой системы, Минфин намерен сделать это к 8 августа.
Даже если по решению суда с организации в пользу физического лица был взыскан средний заработок за время вынужденного прогула, то это вовсе не повод забыть об НДФЛ. Минфин России в письме от 25.07.2008 № 03-04-06-01/233 указал, что тот факт, что сумма взыскана в судебном порядке, отнюдь не освобождает физическое лицо от обязанности налогоплательщика.
Оплата работодателями стоимости путевок в санаторно-развлекательные комплексы не освобождается от обложения НДФЛ. Минфин России в письме от 31.07.2008 № 03-07-06-01/243 напомнил, что в соответствии с п. 9 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы полной или частичной оплаты стоимости путевок в учреждения санаторно-курортного и оздоровительного типа. К ним относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря. А вот оздоровительно-развлекательные комплексы в данном перечне не названы.
Глава государства подписал распоряжение о выделении Министерству здравоохранения и социального развития в III квартале 2008 года 15,4 миллиона рублей для ряда учреждений здравоохранения и социального обслуживания.
Согласно распоряжению средства будут направлены: Хабаровскому краевому клиническому центру онкологии на приобретение медицинского оборудования – 3,5 миллиона рублей; противотуберкулезному диспансеру (г.Хабаровск) на капитальный ремонт детского отделения – 8,5 миллиона рублей; Курскому областному медико-социальному реабилитационному центру имени преподобного Феодосия Печерского на капитальный ремонт здания грязелечебницы – 3,4 миллиона рублей.
В целях обеспечения социальной защиты детей глава государства подписал распоряжение о выделении Федеральному агентству по образованию в III квартале 2008 года 14,87 млн рублей. Согласно распоряжению средства будут направлены на капитальный ремонт ряда общеобразовательных учреждений в Мордовии, Саратовской и Тамбовской областях.
Рособразованию предписывается обеспечить контроль над целевым расходованием выделенных денежных средств и представить в Администрацию Президента отчет об их использовании. Проверка исполнения распоряжения возложена на полномочных представителей Президента в соответствующих федеральных округах.
Радостная новость для сотрудников столичных госучреждений - с 1 сентября 2008 года заработная плата им будет начисляться исходя из новых тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений города Москвы (постановление Правительства Москвы от 22.07.2008 № 608-ПП). Отныне месячная тарифная ставка (оклад) первого разряда ЕТС по оплате труда указанных работников с 1 сентября установлена в размере 5 020 руб.
Правительство РФ Распоряжением от 21.07.2008 № 1049-р «назначило» газету «Коммерсантъ» официальным изданием, в котором отныне будут размещаться сведения, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».
Правительство РФ в постановлении от 22.07.2008 № 554 установило минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 до 6 часов) в размере 20% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время (ст. 154 ТК РФ).