Минфин России в письме от 16.06.2008 № 03-04-05-01/204 подтвердил, что право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме уплаченных процентов по ипотечному кредиту имеет любой супруг вне зависимости от того, на кого оформлен сам кредит. Право на получение такого вычета предусмотрено пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Отметим также, что при этом супруги должны выступать созаемщиками при кредите.
Организации не начисляют взносы на обязательное пенсионное страхование на граждан других государств, поскольку, согласно Федеральному закону № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», застрахованными лицами являются только граждане РФ. Однако возникают ситуации, когда работник получает российское гражданство. В этом случае организация обязана проводить соответствующие отчисления.
По мнению Минфина России, высказанному в письме от 20.06.2008 № 03-04-06-02/64, данные взносы должны начинаться с того месяца, в котором работником было получено российское гражданство и, соответственно, производится налоговый вычет при исчислении ЕСН.
Кроме того, для применения регрессивной шкалы тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) выплаты до указанного срока учитываться не могут, то есть учитываются только те выплаты, которые были произведены работнику как гражданину РФ.
При кратковременном обучении, таком как, например, разовые лекции, стажировки, семинары, продолжительностью менее 72 часов образовательные учреждения не могут быть освобождены от налогообложения НДС. Высказав подобное мнение в письме от 03.06.2008 № 03-07-11/212, чиновники финансового ведомства руководствовались следующей логикой. Согласно пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ образовательные услуги освобождаются от НДС, но только при наличии лицензии на их проведение. Для того чтобы образовательная программа была лицензирована, она должна сопровождаться итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании или квалификации (п. 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 № 796). Более того, согласно Типовому положению об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 № 610, документы о повышении квалификации могут быть выданы, если объем программы был не менее 72 часов.
При ликвидации акционерного общества держатели акций понесут убытки в размере сумм, уплаченных при их приобретении. Однако данный убыток не будет учитываться при исчислении налоговой базы по НДФЛ по операциям с ценными бумагами, считает Минфин России в письме от 11.06.2008 № 03-04-05-01/200. Доход (убыток) от операций купли-продажи ценных бумаг определяется как разность между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и фактическими расходами. Таким образом, если продажа не была осуществлена, то и расход признать не получится.
Организация, применяющая УСН, может в течение налогового периода потерять это право. Такое происходит, например, если по итогам отчетного периода ее доходы превысили 20 млн. руб. После этого организация обязана перейти на общий режим и, следовательно, начать уплачивать ЕСН.
Как указали чиновники Минфина России в письме от 20.06.2008 № 03-04-06-02/60, определять налоговую базу по ЕСН организация должна с начала того квартала, в котором произошло нарушение условий применения УСН. При этом налоговая база по ЕСН и база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в данном случае не совпадают. Организации, находящиеся на общем режиме, уменьшают базу по ЕСН на сумму страховых взносов (п. 2 ст. 243 НК РФ).
Налогоплательщик, потерявший право на УСН (и плативший до этого страховые взносы), имеет право уменьшить налоговую базу по ЕСН только на сумму страховых взносов на ОПС, начисленных за время, которое он находился на общем режиме. Другими словами, страховые взносы за предшествующее время социальный налог не уменьшат.
Минэкономразвития России в письме от 17.06.2008 № Д05-2407 разъяснило возможности закупки продуктов питания, относящихся к разным группам товаров, запросом котировок цен.
Часть 3 ст. 42 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ гласит, что заказчик не вправе путем запроса котировок осуществлять размещение заказа на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг на сумму более чем 500 000 рублей в течение квартала. Напомним, что под одноименными понимаются товары (работы, услуги), относящиеся к одной группе в соответствии с номенклатурой товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. В настоящее время такая номенклатура не утверждена.
Поэтому заказчик самостоятельно определяет, какие товары, работы, услуги являются одноименными. При этом надо учитывать, что под одноименными понимаются аналогичные по техническим и функциональным характеристикам товары, работы, услуги, которые могут отличаться друг от друга незначительными особенностями (деталями), не влияющими на качество и их основные потребительские свойства, и которые являются однородными по своему потребительскому назначению и могут быть взаимозаменяемыми.
Центральный банк России утвердил новые правила ведения кассовых операций, хранения, перевозки и инкассации денежных средств. Изменения, внесенные Положением ЦБ РФ от 24.04.2008 № 318-П, по большей части носят технический характер, но при этом содержат более подробное описание процедуры передачи в банк наличных. Так, компания, решившая собственноручно сдавать в банк деньги «в сумке», сможет представить по своему усмотрению либо образец пломбы (раньше это был единственно возможный вариант), либо описание вида упаковки, заверенное руководителем банка или его заместителем. Доверенность инкассатора, принимающего деньги у компании, теперь можно составить в произвольной форме, но с соблюдением общих правил, для составления доверенностей, установленных статьей 185 ГК РФ.
С принятием Федерального закона от 30.06.2008 № 106-ФЗ размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов увеличен в 5 раз.
Напомним, что Семейным кодексом РФ предусмотрена ответственность за неуплату алиментов в виде неустойки. Внесенные изменения увеличивают неустойку для неплательщиков с 0,1 до 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Государство всячески оберегает и стремится защитить права и интересы детей. Так, в Госдуму поступили поправки в Семейный кодекс, согласно которым предполагается, что разведенных мужчин обяжут помимо уплаты алиментов покупать или снимать квартиры для своих бывших жен с детьми. Однако, как отмечают специалисты, если поправки все же будут приняты, то следует ожидать шквал исков со стороны бывших жен, что значительно затруднит работу службы судебных приставов, которые и так погрязли в делах с обычными «алиментщиками».
Минфин России в письме от 03.06.2008 № 03-11-02/63 рассмотрел вопрос, связанный с применением ЕНВД для деятельности по перевозке грузов.
Действительно, согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ деятельность по перевозке грузов при помощи транспортных средств, предназначенных для таких целей, переводится на ЕНВД. Статья 346.27 НК РФ относит к транспортным средствам автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили, а вот прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски к таковым не относятся. Чиновники отмечают, что использовать для определения возможности применения ЕНВД нужно именно данное определение, а не Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 (утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359), как это было ранее.
Классификатор предназначен не для целей налогообложения, а для учета и статистики основных средств – соглашается Минфин России с постановлением Президиума ВАС РФ от 18.09.2007 № 5336/07. По мнению финансового ведомства, определение категорий транспортных средств необходимо осуществлять на основании сведений, предоставляемых соответствующими регистрирующими органами. Если автомототранспортное средство предназначено для движения по дорогам общего пользования, оно регистрируется в ГИБДД, и использование его в деятельности по перевозке грузов сопровождается переводом на ЕНВД вне зависимости от его первоначального предназначения или установленного оборудования.
В том случае, если автомототранспортное средство не предназначено для движения по дорогам общего пользования, оно регистрируется в Ростехнадзоре (например, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним), и грузоперевозки с его использованием не могут быть переведены на ЕНВД.
Реализация товаров, ввезенных в режиме экспорта, облагается НДС по ставке 0 процентов при условии предоставления подтверждающих документов в срок не позднее 180 календарных дней (ст. 165 НК РФ). В то же время п. 5 ст. 174 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Минфин России в письме от 03.06.2008 № 03-07-08/137 считает, что организация должна подавать декларацию по НДС (по экспортным операциям) за тот налоговый период, на который приходится день сбора документов, независимо от того, что этот день не является днем окончания налогового периода.
Минфин опубликовал предварительную оценку исполнения федерального бюджета за январь-июнь 2008 г.
По данным ведомства бюджет за январь-июнь 2008 года исполнен по доходам - в сумме 4 368,96 млрд. рублей, или 54,2% к общему объему доходов федерального бюджета; по кассовому исполнению расходов – 3 037,85 млрд. рублей, или 41,0% к уточненной росписи. Кассовый профицит составил 1 331,11 млрд. рублей, первичный профицит - 1 405,15 млрд. рублей. ФНС представила в бюджет 1 945,74 млрд. рублей, что составило 52,3% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2008 год.
ФТС - 2 159,32 млрд. рублей, что составляет 53,7% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2008 год. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом - 24,35 млрд. рублей, или 37,1% к прогнозным показателям доходов.
Для получения справки о подтверждении неполучения или получения налогоплательщиком социального налогового вычета в налоговый орган представляются:
- копии договора (договоров) добровольного пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения);
- письменное заявление с указанием реквизитов договоров и сведениями о налоговом агенте, которому представляется справка;
- копии платежных документов, подтверждающих уплату налогоплательщиком взносов по данному договору.
Заявление и перечисленные выше документы могут представляться лично, через доверенное лицо или же по почте.
В связи с ликвидацией Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи и Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Минздравсоцразвитию России переданы функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения и социального развития, включая оказание медицинской помощи, разработку и реализацию современных медицинских технологий, предоставление услуг в области курортного дела, организацию судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, а также ряд других функций в сфере здравоохранения и социального развития (постановление Правительства РФ от 02.06.2008 № 423)
В письме Минфина России от 17.03.2008 № 03-04-06-02/31 налогоплательщикам предложены два варианта округления суммы ЕСН до целых рублей. Напомним, что с 1 января 2008 года в статье 243 НК РФ прямо предусмотрено, что сумма ЕСН или авансовых платежей по этому налогу, уплачиваемая в бюджет и внебюджетные фонды, определяется в полных рублях.
На сайте ГНИВЦ обновлен Справочник обозначений налоговых органов и программа работы с СОУН от 06.02.2008 г. Загрузить можно здесь - www.gnivc.ru
Не исключено, что скоро размер так называемых экологических платежей, взимаемых с компаний за негативное воздействие на окружающую среду, будет значительно увеличен. Подобная мера воздействия на «грязные» производства была озвучена на состоявшемся накануне совещании правительства под председательством президента страны Дмитрия Медведева и получила одобрение большинства присутствующих.
Впрочем, нашлись и оппоненты, предостерегающие от чрезмерного закручивания «экологических гаек». Так, вице-премьер Игорь Сечин выразил опасение, что «перегиб» в этом вопросе может привести к «обрушению крупных производств», которые и так несут высокую налоговую нагрузку. В связи с этим он предложил вводить плату за загрязнение, одновременно снижая другие налоги.
В свою очередь глава Минэкономразвития Эльвира Набиулина настаивает на введении налоговых стимулов для предприятий, не экономящих на очистных сооружениях и прочих средствах защиты. Как все это будет выглядеть в реальности – покажет время: по итогам совещания президент дал поручение Минприроды совместно с Минэкономразвития и Минпромторгом как можно скорее разработать «целостную и согласованную систему» новой эко-политики, сообщает пресс-служба Кремля.
Специалисты ФНС разработали новые правила контроля за возмещением НДС. Так, чиновники увеличили сумму возмещения, о которой нужно сообщать в УФНС, с одного до трех миллионов. По каждой декларации, где заявлена большая цифра, инспекторы должны составить справку, в которой укажут факты, обнаруженные в ходе проверки, а также дадут свою профессиональную оценку. Справку в управление налоговым инспекторам необходимо будет прислать не позднее двух месяцев со дня предоставления декларации. Окончательное решение о возмещении примут сотрудники камеральных отделов инспекции, но при этом они должны учитывать точку зрения специалистов УФНС.
Банк России может увеличить ставку рефинансирования, а также ставки по РЕПО и валютным свопам до конца 2008 года. Об этом сообщил начальник управления операций на внутреннем рынке ЦБ РФ Кирилл Вергунов. Действующая сейчас ставка рефинансирования установлена с 29 апреля 2008 г. и равняется 10,5% годовых.
26.05.2008
Устав для РАМН
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 353 принят Устав, регламентирующий деятельность Российской академии медицинских наук (РАМН).
Согласно Уставу РАМН является некоммерческой научной самоуправляемой организацией, созданной в форме государственной академии наук. Академия строится по научно-отраслевому и территориальному принципам. Обладает обособленным имуществом на праве оперативного управления, имеет самостоятельный баланс, открывает лицевые счета главного распорядителя средств федерального бюджета и получателя средств федерального бюджета в органах Федерального казначейства, расчетные и иные счета в кредитных организациях. Обратите внимание, что положения Устава, посвященные открытию РАМН и подведомственным ей организациям счетов в кредитных организациях, вступают в силу лишь с 1 января 2009 года.
В целях поощрения россиян за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей Указом Президента РФ от 13.05.2008 № 775 учрежден орден «Родительская слава». Предусмотрено, что орденом награждаются родители или усыновители, состоящие в браке, а в случае неполной семьи – один из родителей граждан РФ, которые ведут здоровый образ жизни и обеспечивают надлежащий уровень заботы о развитии детей. При награждении одному из родителей или усыновителей выплачивается денежное поощрение в размере 50 000 рублей в порядке, определяемом Правительством РФ.