На официальном сайте Министерство по финансам опубликовало аудиторские программы повышения квалификации. Эти программы можно скачать, посетив сайт Минфина www1.minfin.ru/ru/ Всего представлено четыре программы: «Планирование аудита», «Аудиторская выборка», «Документирование аудита», «Существенность в аудите». На официальном сайте Минфина можно скачать также список аннулированных квалификационных аттестатов аудиторов.
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Станислав Воскресенский сообщил, что в ближайшее время Правительство РФ собирается рассмотреть вопрос об освобождении от налогов расходов компаний на образование и повышение квалификации сотрудников. Также налогами не будет облагаться софинансирование ипотечных кредитов.
Бланки строгой отчетности для приема от населения наличной оплаты за услуги компании теперь каждая фирма сможет разрабатывать и утверждать самостоятельно (постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359). Действовать это правило начнет только с 1 декабря 2008 года, а пока можно использовать старые бланки.
В ближайшее время в Госдуме будет рассматриваться законопроект о переходе на уплату НДФЛ по месту жительства. Это актуально для сотрудников, которые живут и прописаны в одном городе, а работают в другом (удаленные сотрудники). Для начала этот законопроект будет действовать как эксперимент в трех областях: Московской, Ленинградской и Тверской. Если практика будет успешной, закон будет действовать по всей России.
Глава государства в Указе от 07.05.2008 № 716 «О федеральных университетах» дал Правительству РФ два месяца на разработку проекта федерального закона, в котором должен быть определен порядок создания и деятельности федеральных университетов, а также рассмотрен вопрос о создании Дальневосточного федерального университета и иных федеральных университетов (наряду с созданными Сибирским и Южным федеральными университетами).
Кроме того, установлено, что при формировании проектов федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов, а также на последующие годы необходимо предусматривать бюджетные ассигнования для финансирования мероприятий по созданию сети федеральных университетов.
13.05.2008
20 процентов медиков получают «серую» зарплату
Двадцать процентов работников медицины в России получают заработную плату в конверте – об этом сообщил и.о. заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.
Двадцать процентов работников медицины в России получают заработную плату в конверте – об этом сообщил и.о. заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.
Однако количество выдаваемой «серой» зарплаты уменьшается, все большее количество работников медицины предпочитают получать «белую» заработную плату.
Впереди повышение минимальной оплаты труда, с 1 января МРОТ возрастет до 4300 рублей. Этот факт незамедлительно отразится на значительном уменьшении процента «серой» зарплаты. Также важную роль для решения проблемы «серых» зарплат в России играют поправки в Трудовой кодекс, которые были сделаны в прошлом году. Они позволяют субъектам Российской Федерации самостоятельно устанавливать минимальный уровень оплаты труда.
Судья Высшего Арбитражного Суда РФ Анатолий Бабкин сообщил, что лишь 5,5 – 7 процентов налоговых споров удается разрешить путем заключения мирового соглашения. В основном это связано с тем, что налоговые инспекторы не хотят заключать мировые соглашения из-за опасений, что пострадают интересы бюджета. Если все же мировое соглашение может состояться, обратите внимание на доверенность налогового инспектора, в нем обязательно должна быть строчка, разрешающая данному инспектору заключить мировое соглашение. При отсутствии этого пункта суд не позволит пойти на мировую даже в том случае, если стороны об этом договорятся.
В преддверии сезона отпусков Роструд выпустил сразу три письма, где разъяснил некоторые вопросы, возникающие при предоставлении отгулов и отпусков. Так, в Письме № 658-6-0 указано, что организация не обязана предоставлять работнику отгулы, если он задерживается на работе по своей собственной инициативе. А вот что касается сверхурочной работы по инициативе работодателя, то в этом случае она оплачивается в повышенном размере или же компенсируется дополнительным временем отдыха. Тут уж как пожелает сам работник.
В Письме № 657-6-0 затронуты вопросы дополнительных дней отпуска для сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями. По мнению Роструда, указанные категории сотрудников хоть и имеют полное право на дополнительный отдых, но при этом предоставить их авансом работодатель не может, поскольку дополнительный отпуск предоставляется пропорционально времени, фактически отработанному в данных условиях.
И наконец, в Письме № 659-6-0 разъяснено, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него организация не вправе отказать женщине в ежегодном оплачиваемом отпуске, даже если она не успела у этого работодателя отработать положенные шесть месяцев.
Выступая перед депутатами, Владимир Путин заявил, что в весеннюю сессию будет рассмотрен законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2009 года до 4 330 руб. Напомним, что на сегодняшний день МРОТ составляет 2 300 рублей в месяц (Федеральный закон от 19.07.2000 № 82-ФЗ).
Кроме этого, Владимир Путин отметил, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума и индексироваться с превышением прогнозируемого размера инфляции.
Первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк сообщил, что в этом году средняя заработная плата московских бюджетников вырастет дважды – в мае и сентябре. С 1 мая оклад для служащего первого разряда по единой тарифной сетке (ЕТС) составит 4 180 рублей, с сентября – 5 020 рублей.
Кроме этого, Юрий Росляк рассказал журналистам, что заработная плата москвича растет не по дням, а по часам – уже к 2010 году она составит 40 – 45 тысяч рублей, а к 2012-му – 54,7 тысячи рублей.
Но вместе с ростом заработной платы растет и инфляция. Минэкономразвития России оценивает целевую инфляцию в России в 2009 году на уровне 6 – 7,5 процента, в 2010 году – 5 – 7 процентов, в 2011 году – 5 – 6,8 процента.
Как известно, работодатель, нарушивший установленные сроки выплат заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, обязан выплатить их с процентами, то есть выделить денежную компенсацию (ст. 236 ТК РФ). При этом обязанность выплатить подобную компенсацию возникает независимо от наличия вины работодателя.
По мнению Минфина России, поскольку компенсационные выплаты, уплаченные работодателем в соответствии со статьей 236 ТК РФ, не связаны с режимом работы или условиями труда, а также содержанием работников, то получается, что расходы по уплате подобной компенсации не учитываются в составе расходов на оплату труда. Таким образом, компенсации работникам, уплачиваемые работодателем в связи с задержкой заработной платы и других выплат, расходами по налогу на прибыль не признаются (письмо Минфина России от 17.04.2008 № 03-07-07/43).
Одним из последних актов, подписанных В.В. Путиным на посту Президента РФ, стал Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», который дал возможность всем трудящимся перечислять дополнительные взносы в ПФР непосредственно через своего работодателя. Для этого всем тем работникам, которые
заблаговременно решили позаботиться о своей старости, необходимо подать соответствующее заявление своему работодателю. Компания в свою очередь в течение трех рабочих дней отправляет документы в территориальное отделение ПФР, а затем систематически производит удержания из зарплаты сотрудников.
Минфин России разъяснил вопросы учета расходов на оплату труда, связанные с выплатой компенсаций работникам за дни отъезда и приезда из командировки, которые «выпали» на выходные.
В письме от 27.03.2008 № 03-03-06/1/206 указано, что если правила внутреннего распорядка, утвержденные руководителем организации, предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни, то затраты, связанные с выплатой компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из нее, приходящиеся на выходные дни, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда.
С 1 сентября 2008 года вступит в силу Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», расширяющий права детей, оставшихся без попечения родителей и ориентированный на устройство таких детей в семью.
Закон ввел совершенно новое понятие «предварительная опека» для случаев, когда в интересах недееспособного или не полностью дееспособного лица требуется немедленное его устройство.
Впервые введен порядок устройства лица под опеку (попечительство) по договору. Кроме того, урегулирован важный вопрос – правовой режим имущества подопечных, порядок управления, охраны и распоряжения им, а также ответственность опекунов и попечителей.
Владимир Путин подписал закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в предприятия, имеющие стратегическое значение.
Полное название Федерального закона – «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». В соответствии с этим законом иностранным инвесторам потребуется разрешение российских властей, если они хотят приобрести более 50% акций предприятий стратегических отраслей и более 10% акций стратегических компаний, использующих недра федерального значения. Кроме того, иностранным государствам и международным организациям нужно будет согласовывать сделки, которые ведут к контролю за более 25% акций стратегических компаний и более 5% акций предприятий, использующих недра федерального значения. Новый закон не распространяется на уже совершенные сделки, но иностранцам придется уведомить российские власти о владении крупными пакетами акций стратегических компаний в течение полугода со дня вступления закона в силу.
Получение разрешений на проведение сделок будет проходить следующим образом. Иностранные инвесторы должны подать соответствующую заявку в органы власти, которые уведомят об этом правительственную комиссию и Федеральную службу безопасности. ФСБ должна определить, не угрожает ли сделка национальной безопасности России. При этом у ФСБ будет право проводить оперативно-розыскные мероприятия. После этого уполномоченный орган и комиссия вынесут свое решение о возможности сделки в течение трех месяцев.
Профессия бухгалтера все так же пользуется большой популярностью. Сегодня заработная плата, которую предлагают московские компании работникам финансовой сферы, составляет в среднем от 25 до 50 тысяч рублей на начальном этапе. Требования при принятии на работу в основном касаются опыта работы и образования.
Сумма заработной платы главного бухгалтера значительно превышает заработную плату обычного служащего. К примеру, одна из московских фирм розничной торговли предлагает 150 тысяч рублей в месяц главбуху с высшим образованием и опытом работы 2 – 5 лет. И такие предложения не редкость.
Если вы ищите хорошую работу с высокой заработной платой, специалисты советуют не искать объявления в газетах и на сайтах, а напрямую обращаться в кадровые агентства. Крупные фирмы и компании, которые дают высокие заработные платы, практически никогда сами не занимаются подбором кадров, а поручают эту работу подрядчикам – кадровым агентствам.
С 29 апреля 2008 года ставка рефинансирования Банка России повышена с 10,25 до 10,5% годовых. По кредитам овернайт Банка России процентная ставка составит 10,5% годовых (ранее – 10,25%); по кредитам Банка России, обеспеченным залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций, на срок до 90 календарных дней – 7,5% годовых (ранее – 7,25%), на срок от 91 до 180 календарных дней – 8,5% годовых (ранее – 8,25%); по кредитам Банка России, обеспеченным активами, предоставляемым на срок до 30 календарных дней включительно, – 9,5% годовых (ранее – 9,25%).
С 12 по 16 мая 2008 года в Экспоцентре в Москве состоится Международный форум электронных технологий денежных расчетов и ведения бизнеса «e-Finance Russia – 2008». Основные тематические разделы форума – «Технологии и устройства для осуществления электронного управления финансами», «Услуги электронного управления финансами», «Информационная безопасность электронных финансовых систем».